Анивский район выдвинул 12 инициативных проектов

5 декабря 2024, 06:00Время местное
Фото: пресс-служба администрации округа

Будем за них держать кулачки

В этом году 12 проектных предложений стали итогом кампании по выдвижению малых проектов инициативного бюджетирования в округе. Они заметно отличаются от того, что мы выдвигали в первую пятилетку применения нескольких практик гражданских инициатив. У жителей района было время убедиться, что получить средства на желаемый многими объект – вполне достижимо. К тому же этап первичного «насыщения» сёл детскими площадками со спортивными снарядами уже позади. Люди стали чаще задумываться о внутрипоселковых дорогах, тротуарах, благоустройстве улиц и освещении.

Ровно половина выдвинутых в 2024-м проектных предложений от инициативных групп нашего округа нацелена на асфальтирование участков проезжей части. В Успенском – по пер. Школьный и ул. Новая; в Рыбацком – по ул. Береговая; в Петропавловском – по ул. Центральная; в Таранае – по ул. Совхозная; в Огоньках – по ул. Советская; в Песчанском – по ул. Береговая.

В райцентре дружно проголосовали за благоустройство пешеходной зоны по ул. Калинина. В Новотроицком инициативные сельчане решили, что ул. Речная должна быть хорошо освещена. Ещё в трёх проектных предложениях предпочтения отданы спортивным объектам.

В Мицулёвке пожелали обустройства хоккейного корта; в Зеленодольске – спортивной площадки. Инициативным жителям Троицкого и Новотроицкого понадобилась велодорожка от одного крупного села до другого. Хотя и на этот раз заявка на обустройство детской площадки с установкой спортивных тренажеров в формате проектного предложения тоже была – от жителей Высокого.

Все эти проектные предложения пропустили сквозь отборочное сито на муниципальном уровне, оценив шансы на победу. Направили на региональный конкурсный отбор при министерстве финансов. И если наши проекты войдут в число лучших, на их воплощение в жизнь в 2025 году выделят финансирование из областного бюджета, как бывало и раньше.

Стоимость каждого проекта – до 5 миллионов рублей. Бюджетные средства покроют 97% затрат на реализацию. Остальные 3% должны прийтись на вклад местных жителей, из которых набраны инициативные группы для контролирования процесса возведения объектов.

В завершающемся 2024-м по программе инициативного бюджетирования у нас в округе войдут в стадию реализованных 6 проектов. И это помимо общественных пространств, ради которых жители Анивского района участвовали весной во Всероссийском голосовании на платформе 65.gorodsreda.ru – в русле другого проекта, а именно федерального под названием «Формирование комфортной городской среды», входящего в нацпроект «Жильё и городская среда» (инициирован по решению Президента России).

В рамках ФКГС в Аниве благоустроили общественное пространство у детского сада «Сказка», а в Троицком – детскую спортивно-игровую площадку в центре села у Дома культуры. Начиная с 2019 года, федеральный проект дал Сахалину и Курилам 154 общественные территории. Напомним ещё и про «Молодёжный бюджет», вовлекающий старшеклассников в проектирование общих зон для школ.

Как известно, это при советской власти государственные деньги на всё выделялись централизованно. Теперь же действует много разных программ, заточенных под участие населения в распределении бюджетных средств – федеральных и региональных. Общее у них одно: там, где активнее голосуют за проектные предложения, получают финансирование.

Вместе с тем, случаются «незапланированные» проявления гражданской инициативы, что называется, коллективная заинтересованность в чистом виде. Позитивный пример тут подали жители Песчанского: группа сельчан самоорганизовалась и возвела трибуны для зрителей у края футбольного поля, любителям футбола помогали всем селом. Газета «Утро Родины» об этом рассказывала. А футбольное поле, кстати говоря, обустроили за сельским клубом в ноябре 2021 года на средства инициативного бюджетирования.

Но такие случаи не имеют массового распространения. Ведь большинству на местах нужна направляющая и организовывающая сила, а на это у нас есть муниципальная власть. Так что инициативное бюджетирование остаётся оптимальным инструментом, чтобы задействовать местных жителей в принятии решений по улучшению жизненного пространства.

Video Player is loading.
Current Time 0:00
Duration -:-
Loaded: 0%
Stream Type LIVE
Remaining Time 0:00
 
1x

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram