Александр Самардак прокомментировал реформирование образования на островах

30 июля 2024, 10:00Время местное
Фото: sakh.online

Ректор СахГУ: «Обучению отводится центральная роль в формировании кадров для экономики и социальной сферы региона»

Это становится очевидным в свете последних благих перемен в сфере образования, считает Александр Самардак, возглавляющий Сахалинский государственный универсистет. Поэтому и при формировании программы развития Сахалинской области на ближайшие 5 лет, о котором объявил губернатор на отчёте в Сахалинской областной Думе, обучению отводится центральная роль в формировании кадров для экономики и социальной сферы региона.

– Начнём с того, что еще в 2019 году вуз был «скорее мёртв, чем жив». Но по поручению губернатора в нашем регионе предприняли нестандартные шаги, которые не только помогают возродиться вузу, но и делают его одним из самых престижных на Дальнем Востоке, – поведал ректор СахГУ.

По договорённости Валерия Лимаренко с Президентом РФ началось строительство нового кампуса СахГУ, попутно прорабатывается внутреннее содержание вуза: создаются новые школы и современные программы.

– Первопричина в том, что губернатор поставил задачу дать островной молодёжи возможность получать качественное образование и право на самореализацию здесь, на Сахалине. Поэтому вуз и его программы будут тесно связаны с потенциальными работодателями, а выпускники станут востребованными специалистами на рынке труда, – уверен Александр Самардак.

Реформирование образования идёт впечатляющими темпами, по его словам. Регион делает ставку на подготовку своих специалистов, в первую очередь, конечно, из числа сахалинцев и курильчан. В островной столице создают университет нового поколения – СахалинТех, строится кампус мирового уровня. В 2025 году будет сдан студенческий городок. В 2026 году – научно-образовательный центр.

Уже начал работать новый главный корпус вуза. В современном здании бизнес-центра «Айхор» на первом этаже проводится приёмная кампания, и студенты в большом количестве подают заявления, получают карьерные планы в новом помещении. С первого сентября здесь начнётся учебный процесс на нескольких этажах.

Главные направления обучения : инженерное образование, цифровизация, креативные индустрии и технологическое предпринимательство. Новый кампус мирового уровня должен стать центром инновационных технологий и передовых производств, где будут взаимодействовать студенты, ученые и специалисты ведущих сахалинских предприятий.

Пройдёт немного времени, и университет станет ведущим вузом страны по водородной энергетике, шельфовым проектам, искусственному интеллекту, биотеху и экономике океана. Он будет работать в связке с ведущими предприятиями региона и на их территории. То есть уже во время обучения студенты будут заниматься решением реальных задач бизнеса. И у таких ожиданий есть серьёзные основания.

Да и не ждёт руководство региона окончания строительства кампуса, предпринимаются новые и новые шаги. И уже в этом году на территории Нефтегазового индустриального парка откроются современные лаборатории. Они будут работать на компании, которые занимаются добычей нефти и газа.

В СКБ САМИ появятся лаборатории по новой водородной энергетике. Выигран федеральный конкурс, и Передовая инженерная школа по водородной энергетике будет именно на Сахалине.

В Агропарке планируется открыть лабораторию биотех, по направлению биоэлементология. Она будет вести разработку биологически активных добавок, улучшать микроэлементный состав продуктов. Там же откроют лабораторию по медицинским исследованиям для развития человекоцентричной медицины.

По информации ПСО

Видео: архив СахГУ