В Общественном совете округа обсудили с мэром два острых вопроса

15 февраля 2023, 05:00Время местное
Фото:

О перенаселённости пятой школы в Троицком и гидропробках в газовых сетях

Состоявшееся 10 февраля заседание общественников по строительству новой школы в крупном селе было плановым. Вопрос по гидропробкам, проблемам с газоснабжением в повестку дня включили дополнительно – из-за обращений жителей района. Вместе с мэром округа, вице-мэрами Владимиром Комаровым (по ЖКХ и ДХ) и Андреем Саулеем (по социальному развитию) в разговоре приняли участие депутаты Собрания Наталья Щебуняева, Наталья Рыбкина, Павел Ромахин. Ответы общественники получили, наметился и план совместных действий.

История проблемы с проектом новой школы

Об этом поведала Лариса Фомичёва, которая не раз избиралась депутатом в районное Собрание от сельчан. Здание СОШ № 5 на 300 учеников возвели в 1975 году, там учились ребята с 1-го по 10-й классы. Отдельно работала школа-интернат, где после реорганизации августа 1992-го поселили начальную школу № 6. И воспитанников детского Дома стали обучать в сельских школах.

Вопрос о перенаселённости СОШ № 5 остро стоял с 2008-го. Проектирование нового школьного здания из-за изменений СанПиНа откладывалось на протяжении многих лет. До 2018-го вопрос ежегодно выносили от муниципального образования на областные публичные слушания. Лёд тронулся в начале 2019-го: строительство новой троицкой школы включили в нацио- нальный проект «Образование» на 2020-2022 годы, и всего там было 14 островных школ, включая строящуюся в Ногликах (объект сдают в этом году).

По словам Ларисы Яковлевны, с 2020-го разговоры по строительству новой школы затихли. А объяснение было такое: федеральные деньги сняты, потому что не было привязки к сетям. На встрече губернатора с населением нашего района министр образования Анастасия Киктева пояснила, что вопрос по школе в Троицком пока что не в приоритете. В областном бюджете режим экономии.

Андрей Саулей рассказал, что проект новой троицкой школы был разработан и получил положительное заключение госэкспертизы, но пришлось проектировать вынос коммуникационных сетей, при этом в области сказали, что расходы на эти цели придётся брать муниципалитету. Затем в мэрии приняли решение объединить оба проекта (новой школы и по выносу сетей), чтобы уложиться в общую сумму, положительное заключение госэкспертизы по объединённому проекту тоже получили, заявку на его реализацию подали.

Что делать и как быть?

Мэр Светлана Швец резюмировала: – Теперь у нас готовы оба варианта проектов: раздельные, по школе на 1200 мест и сетям, и объединённый, то есть на все случаи. Областные депутаты готовы нам помочь в продвижении интересов жителей округа. И теперь стоит задача – доказать, что строительство школы относится к приоритетным направлениям, население в крупных сёлах продолжает прибывать.

По предложению Натальи Щебуняевой, общественники решили пойти на приём к губернатору вместе с мэром и депутатами, собрав подписи родителей, а предварительно провести рабочую встречу в кабинете мэра. И создать ещё мобильную рабочую группу, чтобы держать вопрос на контроле.

В троицкой школе сейчас обучаются 522 ученика, что намного превышает проектную мощность. Необходимо добиться, чтобы строительство не откладывалось в долгий ящик, иначе это поставит под сомнение возведение в Троицком и Новотроицком новых жилых домов, а актуальность каждого из проектов, по новой школе и выносу сетей, ограничивается тремя годами. То есть времени не так много.

О перспективах строительства школы в Новотроицком

Вопрос задала сельский староста Мария Тутикова, а Светлана Швец дала пояснения. В этом селе не осталось свободных земельных участков в муниципальной собственности под социальные объекты. Компания «Сфера» располагает подходящим участком, соответствующим всем санитарным нормам. Сможет построить школу и продать здание округу. Какова будет цена, где взять деньги, пока нет определённости.

На территории «Зелёной планеты» тоже есть земельный участок, но по его границе проходит газопровод высокого давления, что создаёт небезопасные условия (на что указывал и прокурор района), с чем застройщик не согласился, идут судебные разбирательства.

Причина проблем с газом остаётся загадкой

Вице-мэр Владимир Комаров пояснил что в Анивском районе две газораспределительные организации: АО «Сахалинская нефтяная компания» (охватывает Таранай, Аниву, Рыбацкое, Песчанское, Воскресенское, Петропавловское) и АО «Газпром газораспределение» (Троицкое и Новотроицкое). До 2023 года у муниципалитета не было замечаний к СНК, но дважды случилась остановка газа в Петропавловском, сначала в 26 домах, потом в 15, хотя и не дольше 12 часов.

И в Песчанском дом оставался без газа. Были замечания к работе сетей газораспределения в Таранае, из-за чего пришлось переключать газовую котельную к другой сети. Объяснить причину снижения давления газовые службы не смогли. В СНК заверили, что увеличат число аварийных бригад и проведут ревизию оборудования (иначе говоря, работу по очистке фильтров, чтобы должным образом избавлять газ от паров влаги).

В Троицком тоже обнаруживалась вода в сетях газораспределения. Много абонентов там переподключены к новому газопроводу, но гидропробки возникали как в старых, так и новых сетях. Причина тоже остаётся неизвестной. В Троицком на центральном газоснабжении находятся 26 многоквартирных домов, и там были случаи отключения газа. В Новотроицком, где газораспределительная сеть в собственности частной компании, 3 дома на протяжении суток оставались без «голубого» топлива, замёрз регулятор газа, мэр была вынуждена ввести чрезвычайное положение.

В Троицком замерзали сети газораспределения. Разбираются прокуратура, Ростехнадзор. Привлечены к ответственности должностные лица компании «Газпром газораспределение».

– А чтобы понять причины, нужно провести опрессовку газовых сетей, что посреди зимы, до завершения отопительного сезона никто не позволит сделать, к тому же у мэрии нет ни специалистов для этого, ни специального оборудования. Больше чем на 24 часа без газа оставлять жилые дома не имеем права. Пер[1]вой мыслью было, что гидропробки связаны с качеством газа, ещё была версия, что строители непреднамеренно могли запустить воду в трубопровод. Но и в Южно-Сахалинске сети стали мёрзнуть, – поделился информацией вице-мэр, директор департамента ЖК и ДХ.

Муниципалитет передаёт АО «Газпром газораспределение» газовые сети в аренду как специализированной уполномоченной организации, что положено по закону. Чтобы не допускать перемерзаний, в администрации договорились с газовиками и с декабря еженедельно выезжают с газпромовскими представителями на продувку сетей для профилактики гидропробок: отсекают участки, нагнетают давление, продувают, выгоняют влагу.

Зачем надо было строить новый газопровод?

Этот вопрос от троицких домовладельцев задала Лариса Фомичёва. Сельчанам никто ничего не объяснил. По словам Владимира Комарова, старый газопровод не соответствовал нормативам техники безопасности, находился в изношенном состоянии, без соответствующей технической документации «в полном объёме». И было принято решение построить новый газопровод. Часть абонентов в Троицком подключены к старой сети, другая часть – к новой. В нашем округе оставляют в эксплуатации и поддерживают работоспособность обеих сетей до конца отопительного сезона, чтобы иметь возможность переподключать дома в случае аварии, а бюджет несёт ради этого дополнительные расходы.

Что не так с водопроводом?

Председатель местной общественной организации инвалидов «Виктория» Валентина Хуторная спросила по поступившим обращениям, почему напор воды из крана бывает слабым, а после каждой остановки водоснабжения она с песком. Вице-мэр пояснил, что жалобы поступали по участку Петропавловское – Анива. Работники «АКоСа» за два дня обнаружили и устранили причину, заменив сгоревший частотник на насосе. Ситуация по городу должна наладиться. По адресу: ул. Ленина,12 заменили запорную арматуру.

Как показали проверки, на водозаборе вода чистая. Песок, оставшийся в сетях (попадает из-за порывов), вымывают, а совсем избавиться от такой примеси рассчитывают до весны.

От редакции:

Вопросы жителей Троицкого по новому газопроводу, да и остальные в очередной раз подтвердили, что населению нужно давать разъяснения, причём, не единожды. При этом необходимо, чтобы подробные ответы не только звучали на сходах, встречах, но и фиксировались письменно. Вот только бы не казённым, трудновоспринимаемым языком, а на русском литературном, понятном всем.

Авторы:Светлана Захарова