Найти выход из трудных жизненных ситуаций семьям помогают в кабинете мэра

8 августа , 07:37Время местное

И рассказывают про все положенные льготы

Индивидуальная работа с малообеспеченными семьями в Анивском округе обрела комплексный характер. По результатам предварительного анкетирования в кабинете мэра собирается комиссия, в которую вместе с главой района и вице-мэром по соцразвитию входят представители соцзащиты и службы занятости. На заседания приглашают взрослых граждан, оказавшихся со своими детьми в сложных жизненных обстоятельствах, их тактично расспрашивают и поясняют, что собой представляет программа губернатора «Забота. Защита. Уважение». Предлагают выход – наиболее удобный, и чтобы пособий можно было максимально получить.

Зашла мама четверых детей

Рассказала, что не работает, ухаживает за ребёнком с инвалидностью, занимается личным подсобным хозяйством. Попросила комиссию помочь с расширением курятника. И быстро нашлось, что ей предложить – единовременную выплату на развитие ЛПХ. Вместе с тем уговорили женщину принять предложение мужчины, с которым общий ребёнок, но женщина не спешила расписываться.

Теперь вроде бы собралась. Поскольку он тоже зашёл в кабинет, его пригласили через Центр занятости пройти курсы экскаваторщиков, на что мужчина с удовольствием согласился.

Другая многодетная мама

Обратилась с просьбой восстановить в очереди на расширение жилья, откуда почему-то сняли. И помочь попасть с ребёнком-инвалидом на приём к узкому специалисту, чего после возвращения из московской клиники так и не получилось сделать. Мэр Светлана Швец записала это в поручения.

А руководитель местного отделения Центра социальной поддержки населения Вера Чередова подсказала, что семье ещё полагаются единовременные выплаты на предметы первой необходимости, одежду для школьников. Маму пригласили и в Центр занятости, чтобы проконсультировать по трудоустройству.

Молодая 25-летняя женщина

Тоже оказалась мамой четверых детей, которых воспитывает одна. Самому старшему – 6 лет, младшенькой – 4 месяца. У семьи нет жилья, снимают квартиру в другом районе, поскольку там дешевле. Маме порекомендовали не отказываться от алиментов, а также использовать возможность получения земельного участка для многодетной семьи, который можно будет продать.

А в перспективе, когда женщина сможет выйти на работу в нашем районе, подать документы на получение жилищного сертификата. Могут предоставить и арендное жильё, если стать медработником. К тому же стоит обзавестись удостоверением многодетной мамы, которого пока нет, и «Единой картой сахалинца».

Ещё одна молодая жительница района с трёхлетний сыном

Поведала, что ребёнку нужно направление для занятий в реабилитационном Центре «Преодоление». Вице-мэр Андрей Саулей взялся ей помочь, а кроме того, направил на консультацию к руководителю территориальной психолого-медико-педагогической комиссии, поскольку с ребёнком могли бы заниматься и специалисты при дошкольном учреждении.

Полную семью с тремя детьми, у одного из которых инвалидность, на заседании представляла тоже мама. Положенные соцвыплаты родители получают, но им ещё рекомендовали официальное трудоустройство либо статус самозанятых, что позволит рассчитывать на пенсию и соцгарантии.

Разное

Несколько семейных анкет в комиссии рассмотрели заочно с согласия заявителей. Один из них, глава полной семьи с двумя детьми попросил место в детском саду, чтобы супруга могла работать. Решение им предложили простое: вакансию для жены в дошкольном учреждении, чтобы и ребёнка туда «автоматически» приняли. По итогам предыдущих заседаний отработано немало обращений.

Например, провели воду в сельский дом, нашли спонсора стараниями мэра для замены окон, помогли приобрести электроплиту, посодействовали в погашении задолженности по коммунальным платежам, оказали психологическую помощь ребёнку, а другого малыша устроили в детский сад.

Резюме

Не обо всём, что люди там рассказывают, можно написать в газете. Но личные обстоятельства – далеко не всегда непреодолимая сила. Для многих рецепт исправления судьбы схожий – не замыкаться в себе из-за невзгод, обращаться за поддержкой, советом. И сделать шаг навстречу, если предлагают помощь.

(фото автора)

Авторы:Светлана Захарова