Вместо продуктовых наборов малообеспеченные семьи теперь получают деньги

4 августа , 08:41Время местное

Но для этого нужны электронный сертификат и карта «МИР»

Уже готовые наборы продуктов не оставляли выбора. Вот и заменили их электронными сертификатами в качестве адресной помощи, на которые перечисляются деньги – по 1900 рублей на одного члена семьи с низкими доходами. Эти средства – целевые, и отовариваться на них продуктами следует ежеквартально, предъявляя «Единую карту сахалинца» или штрих код. Причём, именно в тех магазинах, в которых действует система скидок по этой карте, либо торговых точках, имеющих статус социальных. Продукты приобретаются без ограничений по ассортименту и весу.

Куда обращаться?

За получением электронного сертификата на адресную продуктовую помощь малообеспеченным семьям следует прийти в территориальное отделение соцзащиты (г. Анива, ул. Ленина, 20; 8 (42441) 4-03-78; csp. [email protected]). Записаться на приём удобно на сайте Центра социальной поддержки Сахалинской области (https://csp.admsakhalin.ru через вкладку «Запись на приём»).

Но есть важное условие получения средств на электронный сертификат – пластиковая карта национальной платёжной системы «МИР», куда и будут перечислять деньги (бюджетников уже всех перевели). Либо это может быть «Единая карта сахалинца» (ЕКС), которая тоже является полноценной банковской картой «МИР», к тому же с бесплатным обслуживанием.

А в дополнение к ЕКС желательно иметь на смартфоне приложение «Острова.65» (скачивают из GooglePlay), там и «привязывают» «Единую карту сахалинца». И смотрят актуальный список магазинов, где предоставляют до 25% скидок. Не сразу всю сумму с электронного сертификата можно тратить в супермаркетах, располагающих соответствующим оборудованием и программным обеспечением. Приобретение по льготе алкоголя и сигарет, конечно же, исключается.

Что делать, если «Единой карты сахалинца» ещё нет?

  1. В соцзащите могут снабдить штрих-кодом, при этом карта «МИР» всё равно понадобится.
  2. А чтобы всё-таки получить ради удобства «Единую карту сахалинца», лучше всего обратиться за ней в соцзащиту либо тоже оставить заявление на сайте Центра социальной поддержки Сахалинской области (https://csp. admsakhalin.ru).
  3. При желании ЕКС можно оформить и в отделениях банков «Итуруп», АТБ, ВТБ, «Сбербанк», «Россельхозбанк». Они выпускают такие карты, но могут предложить их виртуальные варианты (прецеденты были), а это неудобно для предъявления.
  4. Все эти возможности «добыть» ЕКС описываются на сайте https://eks.sakhalin.gov.ru/. Там можно выбрать любой вариант и пройти по ссылке.

Напомним разницу между социальным магазином и системой скидок по ЕКС

Бывает, что путают. Между тем в социальном магазине торговая наценка на 42 наименования товара не превышает 15%. А по «Единой карте сахалинца» в различных торговых точках и торговых сетях области предоставляются скидки до 25%, в основном, на товары повседневного спроса. Меру поддержки в качестве электронных сертификатов на продукты запустили в нашем островном регионе по инициативе депутатов фракции «Единой России» в областной Думе.

По «Единой карте сахалинца» в Анивском районе скидки предоставляют в магазинах:

  • «Верный» – с. Троицкое, ул. Центральная, 19-А, на все товары 1,5%;
  • «Березка» – г. Анива, ул. Комсомольская, 20, 3% на определённые товары (список наименований уточнять в магазине);
  • «Виноград» – г. Анива, ул. Комсомольская, 24;
  • «Продукты» – г. Анива, ул. С.Н. Пудова, 73, на все товары 5%.

А также 3% скидки дают на весь ассортимент в аптеке № 21 (ГУ ОТП «Фармация») – г. Анива, ул. Ленина, 20, с 9:00 до 12:00.

Социальные магазины в Аниве: «Как дома» (ул. Калинина, 47а), «Юлия» (ул. Первомайская, 26), «Лето» (ул. Ленина, 24).

Авторы:Светлана Захарова