Экскурсанты прошлись «пешком в историю» по главной улице Анивы

14 сентября , 07:17В копилку краеведов
Фото: автора

Назад в прошлое

Пешая экскурсия по известной и неизвестной Аниве была прописана в анонсе Дня города. И к назначенному времени у центральной библиотеки собралась приличная процессия, чтобы пройтись в компании главного библиографа-краеведа Галины Штепы, которая выбрала такую тему: «Пешком в историю. Или главная улица Анивы».

Всем было хорошо слышно

Для этого она обзавелась громкоговорителем. И, начав рассказывать, то и дело приглашала остановиться у какого-либо здания или поворота. Сотрудница детской библиотеки Надежда Миргородская ассистировала народному гиду, демонстрируя большие распечатки фотографий, а их было припасено не меньше полусотни.

Повествование у Галины Штепы было увлекательным и динамичным. И конечно, всего из него не пересказать. Разве что те моменты, которые особенно «зацепили».

Почему главная?

Ведь так получается, что таковой улица Ленина стала ещё во времена Карафуто, то есть при японцах, и называлась тогда Оомати. А располагались на ней все административные здания Рутаки (Анивы). А в том числе и японская мэрия.

И что примечательно: находилась эта городская управа именно на том месте, где теперь редакция газеты «Утро Родины». Само здание управы было построено в 1933 году. В послевоенное время здесь располагался госпиталь, затем восьмилетняя школа, которую до сих пор с теплотой вспоминают её бывшие ученики. К восьмилетке примыкал школьный стадион (теперь там жилой дом).

Как рассказала Галина Штепа, улица Ленина до 1946 года называлась Широкой, была застроена деревянными жилыми домами. Деревянные тротуары продержались аж до 80-х. Проезд транспорта тут запретили с 1963 года. И теперь она главная не только как пешеходная улица, но и с точки зрения пересечения на ней исторических периодов, каждый из которых оставил свой след. Можно сказать, здесь всё дышит историей Анивы.

Мимо восьмилетней школы проходили праздничные колонны трудящихся – на 1 Мая и 7 ноября. Трибуну устанавливали возле райкома партии. А находился он в здании нынешнего райсуда, как и горком комсомола.

– Кого здесь принимали в комсомол, поднимите руки, – попросила Галина Григорьевна. В ответ был, что называется, лес рук.

Восьмилетку переселили в новое здание в 1973 году, и она получила статус средней школы № 2, после чего японское строение снесли, а новое возвели в 1984 году, куда и переехали редакция с типографией, разделённые в начале 90-х на два юридических лица.

У зданий тоже есть судьба?

Некоторые дома по улице Ленина и вокруг изначально имели иное предназначение. Например, торговый центр «Джавахк» раньше был гостиницей «Лютога», переименованной в «Аниву». В 1978 году разбили примыкающий к улице Ленина сквер, который в наше время назван в честь Победы по предложению Совета ветеранов.

Старая почта тоже располагалась в здании японской постройки. А новую возвели в 1985-м на месте банка «Такусёку», где при советской власти располагался Госбанк. Поскольку банковский японский сейф извлечь так и не смогли, это хранилище осталось в фундаменте нынешней почты, поэтому крыльцо пришлось делать высоким.

В торговом центре «Визит» находился ресторан – знаменитый по тем временам, назывался «Анива», его построили в 1958-м. Там играли свадьбы, отмечали знаменательные даты и юбилеи. На фото фундамент здания погружён в воду, это после тайфуна «Филлис». В соседнем торговом центре «Сагори», построенном в 1988-м и ставшем украшением Анивы, на первом этаже размещалось молодёжное кафе «Радуга», на втором – видеосалон.

Достопримечательности

Гид также поведала, что ещё один сквер – имени Ивана Ивановича Закомолдина – заложили 22 мая 1965-го на месте пустыря, в его создании приняли участие многие коллективы предприятий, учреждений и просто горожане. Имя героя-танкиста, полного кавалера ордена Славы сквер получил 19 сентября 2003 года, когда праздновали День города.

В третьем по счёту примыкающем к улице Ленина сквере Дружбы находится Памятный знак в честь японских граждан, умерших на Сахалине в 40-х годах прошлого века. Он был установлен в 1991 году и первое время не раз подвергался вандализму. И не из хулиганских побуждений, а из протеста. Прекратить это помогла статья ветерана анивской журналистики Людмилы Алексеевны Самохиной в газете «Утро Родины», которая объяснила: обычные японцы не виноваты в исторических катаклизмах и войнах.

Когда стопка снимков подошла к концу…

На одной из предпоследних фотографий, которые показывали экскурсантам, просматривается железнодорожная станция, такая была у нас раньше в Аниве. Железную дорогу построили при японцах – в 1926-м. Из-за экономических преобразований в перестройку она прекратила своё существование на территории нашего района.

Завершилась экскурсия тоже весьма примечательным снимком, сделанным с того места, куда и привели процессию. На фотографии запечатлена красивая молодая пара с ребёнком.

– Они как будто смотрят на нас из прошлого, – заключила Галина Григорьевна.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram

Авторы:Светлана Захарова