Наш город, как и все другие, имеет свою историю. История эта сплетается из цепочки памятных исторических событий, переплетений судеб людей города, чьим трудом и талантом он растёт и прославляется.
Переселенческая политика
По долгу своей работы мне часто приходится иметь дело с архивными документами, подшивками старых газет, воспоминаниями старожилов Анивы. В канун 139-го дня рождения города, который мы отмечаем 6 сентября, хотелось бы затронуть одну из ярких страниц в его истории – конец сороковых – начало пятидесятых годов прошлого столетия, которые никогда не сотрутся из памяти первых переселенцев. Эти годы прошли под знаком большого послевоенного подъёма трудовой активности анивчан, вписывающих свои имена в летопись города.
В эти годы развитие народного хозяйства Сахалинской области находилось в непосредственной зависимости от переселенческой политики советского государства. Первые переселенцы прибыли в наш район в июне 1946 года. На его территории были организованы колхозы.
Со страниц газет слетали многочисленные призывы
Например, с честью выполнить взятые на себя обязательства, годовую норму – за 5 месяцев, а пятилетку – за 4 года и др. Все равнялись на передовиков, вызывали друг друга на социалистическое соревнование, боролись с расхитителями социалистической собственности, тунеядством, любителями лёгкой наживы.
Говорят, что газеты – самое недолговечное средство массовой информации. С этим трудно согласиться, ведь по прошествии многих лет газетные страницы становятся историческими документами. Историю можно изучать по учебникам или воспоминаниям современников. Можно копаться в архивах, листая папки с документами прошедших времен. А можно взять подшивки старых пожелтевших газет, например, нашей районной газеты пятидесятых годов (называлась она тогда «Сахалинец»), и окунуться в атмосферу жизни, которая давно превратилась в историю. И каждая, зачастую в то время малозначащая, заметка приобретает новый смысл.
Просматривая архив газеты «Сахалинец»…
Нашла много новых материалов по топонимике района, об истории предприятий и учреждений, увидела на фотографиях лица молодых людей, ныне находящихся на заслуженном отдыхе, и лица тех, кого уже нет в живых... Я думаю, читателям интересно будет узнать о том, как жили и работали анивчане в то далекое время.
После освобождения Южного Сахалина и Курильских островов в Аниве развернулось большое хозяйственное и культурное строительство. Вот что пишет по этому поводу газета от 17 февраля 1951 года: «На строительство Анивы за 4 года отпущено несколько десятков миллионов рублей. Анивчане сумели неплохо воспользоваться этой помощью. В районном центре построена прекрасная школа, один из лучших в области Дом культуры, электростанция мощностью в 125 киловатт-часов, мост через реку, магазин на 5 рабочих мест, 2500 кв. м коммунальной жилплощади и 30 индивидуальных жилых домов. В хороших отремонтированных зданиях разместились больница, амбулатория, аптека, гостиница, отремонтированы 7 магазинов, чайная, тысячи квадратных метров жилой площади. В городе работают предприятия местной пищевой промышленности и хлебопечения. Однако, анивчане не удовлетворяются достигнутым. Они желают видеть свой город более благоустроенным и красивым».
В газете от 19 апреля упомянутого года в статье под названием «План благоустройства города» говорится: «На очередном заседании горисполкома утвержден план благоустройства Анивы на 1951 год. Планом предусмотрена прокладка нескольких сот погонных метров тротуаров по улицам Ленина и им. Калинина, ремонт мостовых, устройство новых колодцев, посадка деревьев, разбивка сквера около Дома культуры. Намечено также оборудовать городской парк со спортивной и танцевальной площадками».
Старожилы Анивы, наверное, помнят знаменитые анивские тротуары, по которым ходить было далеко небезопасно. В 1952 году в городе было построено 3500! метров тротуаров, о чем сообщала газета от 22 апреля 1952 г.
А вот новая информация по топонимике Анивы (как на карте города появились улицы Пионерская и Комсомольская), опубликованная в газете от 13 июня 1948 года: «Осенью 1947 года Анивский РК ВЛКСМ от имени комсомольцев города обратился в райисполком с ходатайством о присвоении двум улицам названий «Комсомольская» и «Пионерская». Мы сделаем эти улицы самыми наилучшими в городе – горячо говорили работники РК ВЛКСМ, – сделаем тротуары, озеленим эти улицы, сравняем ухабы, засыплем их гравием. Райисполком удовлетворил ходатайство РК ВЛКСМ. Одна из улиц стала называться «Комсомольской», другая – «Пионерской».
Передовики и их успехи
Говоря о том времени, нельзя не упомянуть еще об одной советской традиции – Доске почёта (стенде с именами и фотографиями передовиков производства, на которых все должны равняться). Вот что об этом пишет газета от 12 августа: «В Доме культуры оформляется красочная районная Доска почёта, на которой будут помещены портреты передовиков сельского хозяйства, рыбной, лесной, местной промышленности и торговли. Доска почёта оформлена по эскизу художника тов. Шашкина».
В весенние месяцы газета «пестрела» призывами примерного содержания: «Рыбаки Анивского района! Включайтесь в борьбу за успешное выполнение государственного плана добычи лова и обработки рыбы!» А значит, начиналась сельдевая путина. Вот как о ее начале сообщает газета от 19 апреля 1951 года: «16 апреля в 10 часов вечера подошли большие косяки нерестовой сельди к берегам Атласовского рыбозавода. Рыбаки и рыбачки во всеоружии встретили подход рыбы. Рыболовецкие бригады тт. Старушко и Калякина ставными неводами взяли по 800 центнеров сельди». Кстати, в помощь путине на Анивском рыбокомбинате было развернуто строительство малого флота – кунгасов и лодок.
А еще полным ходом шла добыча нерпы. Об этом говорится в газете за 19 мая 1951 года: «За последние дни рыболовецкие колхозы «Кубанец» и «Волга» добыли несколько штук этого ценного животного. Рыболовецкие колхозы по всему побережью Анивского залива выставили нерпичьи ловушки».
Хищная рыба таймень
Были кетовые и горбушовые путины. Но здесь меня поразило следующее: всем известно, что таймень сейчас занесён в Красную Книгу Сахалинской области. В 50–60-е годы эта рыба считалась хищной, и её вылавливали в большом количестве. В то время действовал специальный приказ Сахалинрыбпрома на вылов хищных рыб. Причём, за неисполнение приказа рыбаки-колхозники и бригады гослова получали строгое взыскание.
По этому поводу газета писала: «Добывая красноперку, таймень, кунджу, рыбаки не только обеспечат население свежей рыбой, но и проведут биологическую мелиорацию нерестовых рек. Чем меньше будет хищных рыб, тем больше сохранится мальков ценных лососевых пород – кеты, горбуши». Вот такие реалии прошлого.
На анивских полях выращивали…
Пшеницу, овес, ячмень, гречиху, просо и даже арбузы, вес последних доходил до 5 кг. С успехом развивалось пчеловодство. Например, в газете от 27 сентября 1952 сообщалось: «На пасеке колхоза «Анива» нынешней весной насчитывалось 35 пчелосемей. В течение лета колхозный пчеловод З.Т. Соловьев увеличил пасеку на 17 семей и откачал из ульев 450 кг. меда. От реализации меда на колхозном рынке колхоз «Анива» выручил 8000 руб. дохода».
Из промышленных предприятий работали…
Кирпичный завод (выпускал за смену 4000 кирпичей), «Пищепром» (выпускал квас, морс), хлебокомбинат, бондарный и керамический заводы. «Осваиваем производство тарелок и стаканов» – так называлась статья, которая была опубликована в газете от 21 августа 1948 года. В ней говорилось: «На Анивском керамическом заводе местпрома освоено производство глиняных стаканов и тарелок, а также цветочных горшков. В июне выпущено около 2000 стаканов, 500 тарелок и первая партия цветочных горшков».
Медицина
Из учреждений здравоохранения функционировали: поликлиника, больница, родильный дом, который был открыт в 1952 году. По поводу открытия роддома в газете от 28 октября говорилось: «С каждым годом улучшается медицинское обслуживание населения района. На днях в Аниве будет открыт вновь выстроенный родильный дом на 10 коек».
Интересной жизнью жили школьники тех лет
Это было время пионерии и комсомола, сбора макулатуры и металлолома, побед в спортивных соревнованиях и смотрах художественной самодеятельности, тимуровского движения. В городе действовали средняя, семилетняя и восьмилетняя корейская школы. Школьники активно участвовали в благоустройстве города, озеленении улиц. В сентябре 1952 года в Аниве открылась вечерняя школа рабочей молодежи. Об этом событии сообщалось в газете от 16 сентября: «…В районо поступило свыше 200 заявлений от желающих учиться в ней. В школу намерены поступить не только горожане, но и жители ближайших посёлков – Рыбацкого и Песчанского, не только рядовые рыбаки, но и лица, занимающие довольно высокие служебные посты. Школа развернётся с пятого по десятый класс».
Открывались в районе и пионерские лагеря. В июне 1948 года в с. Петропавловское был открыт лагерь, который впоследствии стал называться «Сахалинский Артек». Летом 1952 года начали работу лагеря в с. Таранай и с. Огоньки.
Много газета писала о высокой трудовой активности анивской молодёжи
А также её участии в субботниках на благо города. Сообщение от 13 мая 1948 года: «Молодёжь колхоза «Победа» умеет работать, умеет и отдыхать. После трудового дня все собираются в избу-читальню, культурно проводят свой досуг. Избач Васюткин организовал просмотр кинофильмов. Здесь по вечерам юноши и девушки танцуют под баян и гармонь». 10 апреля 1952 года: «Комсомольцы райисполкома взяли шефство над сельхозартелью им. Молотова. Они начали с создания библиотеки в колхозном клубе. Комсомольцы собрали для колхоза 163 книги. Особенно много литературы сумели собрать Нина Трушкова и Клавдия Степанова. В конце марта книги были переданы вновь созданной библиотеке».
Культурный досуг и спорт
На сцене Анивского Дома культуры силами коллектива художественной самодеятельности ставились различные пьесы – А. Островского «Поздняя любовь», Апушкина «Армия мира», Чехова «Предложение», многие другие. В районе работало 5 кинопередвижек. О популярности в то время среди анивчан кино говорит вот такая впечатляющая статистика, опубликованная в газете от 18 января 1951 года: «Ежегодно улучшается кинообслуживание населения Анивы. В 1950 году было продемонстрировано 2249 киносеансов – на 700 киносеансов больше, чем в 1949 году. Кино просмотрели 201884 зрителя».
На страницах газеты широко освещались спортивные достижения анивчан, их участие в различных соревнованиях, смотрах-конкурсах, сдачах нормы ГТО, воскресниках по оборудованию городского стадиона, спортивных площадок. Из популярных видов спорта горожане предпочитали лыжный и конькобежный спорт, лёгкую атлетику, бокс. Проводились шахматные турниры, соревнования по малокалиберной винтовке. При центральном отделении совхоза «Анивский» действовало добровольное спортивное общество «Урожай».
А вот что писала газета от 12 июля 1951 года по поводу городского стадиона: «8 июля в городе состоялся воскресник по оборудованию стадиона. В нём приняли участие несколько десятков комсомольцев и молодёжи. За время воскресника расчищено более 60 метров беговой дорожки и проведён ряд других работ».
Приметы времени – в деталях
Думаю, читателям было бы интересно узнать и о том, какие в те годы помещали в газете объявления. Вот некоторые из них:
«В клубе по ул. Ленина 7 ноября демонстрируется кинофильм «Человек с ружьём», 8 ноября – кинофильм «Песнь колхозных полей». В кинотеатре «Волна» по ул. Калинина 7 и 8 ноября – кинофильм «Цирк».
«Юноши и девушки Анивы, приходите работать к нам в совхоз «Анивский». Самые смелые, самые сильные духом – в наши ряды!».
«Анивский рыбкооп» доводит до сведения покупателей, что ввиду раннего созревания овощей свежая капуста в магазинах рыбкоопа будет продаваться до 20 октября. После 20 октября капуста будет продаваться только в переработанном (квашеном) виде. Граждане! Приобретайте свежую капусту для засола».
«На основании постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 30 марта 1931 года Анивский горкомхоз предлагает всем гражданам, проживающем в Аниве, зарегистрировать имеющихся служебных и дворовых собак до 1 июня 1951 года. Не зарегистрированные собаки с 1 июня будут вылавливаться».
И напоследок предлагаю вашему вниманию фельетон из некогда популярной рубрики на злобу дня под названием «Анивский перец».
«Пиво только на вынос»
«Такое объявление висит при входе в павильон, что расположен на Вокзальной улице. Но, читатель, не верь ему. В этом грязном, прокуренном помещении без стеснения пьют не только пиво, но и водку. Доходное дело, ничего не скажешь. Стоит это торговое заведение на бойком месте. Мимо него то и дело проезжают вереницы автомашин, многие из них делают остановку – шофёры едут заправляться «горючим». Только руководители Анивского рыбкоопа почему-то не останавливаются около этого рассадника бескультурья. А нужно было бы остановиться и навести в нём порядок».
P.S.:
Оценивая послевоенный период в истории нашего города, мы видим победы, достижения, ошибки, горечь разочарования. Но прошлое – очень важная часть нашей жизни, ведь, думая о прошлом, мы заботимся о настоящем.