Интересные факты об Аниве

28 октября , 02:52В копилку краеведов
Фото: архив ЦБС Анива прежних лет.

А знаете ли вы, что…

Эти факты главный библиограф-краевед Галина Штепа привела в своём выступлении на встрече с читателями в Сахалинской областной универсальной научной библиотеки. Мероприятие прошло в конце сентября. Изучение исторического прошлого анивской земли, на которой Галина Григорьевна родилась и выросла, стало неотъемлемой частью её жизни. На сегодняшний день нашим краеведом выпущено восемь книг об Аниве и Анивском районе (пять авторских и три в соавторстве). А кроме того – издание «Путешествие по анивской земле. Рабочая тетрадь по краеведению Анивского района для второго класса», пособия, исследовательские работы.

🔵  В 1961 году в Аниве была создана первая на Сахалине ученическая производственная бригада – учителем биологии Анивской восьмилетней школы № 2 Татьяной Сергеевной Тен. Школьники выращивали многие сельскохозяйственные культуры: сахарную свёклу, гибридную брюкву, столовую свёклу, морковь, капусту. Проводили опытническую работу. За свою работу бригада была занесена в книгу Почёта ВДНХ, являлась участником выставки достижений сельского хозяйства в 1967–1968 годах. Участвовала во Всесоюзном слёте членов производственных бригад и школьных лесничеств.

🔵  В 1970 году при Доме пионеров г. Анива был создан женский вокально-инструментальный ансамбль «Сахалиночка». Создатель и бессменный руководитель ансамбля – Виктор Павлович Григорьев, дирижёр, аранжировщик, звукорежиссёр, человек-оркестр, владевший чуть ли ни всеми музыкальными инструментами.Судьба коллектива оказалась счастливой.

Ансамбль приглашали на сахалинское телевидение, областные сценические площадки. «Сахалиночка» достойно представляла района на различных творческих конкурсах и фестивалях, участвовала во Всероссийском смотре художественной самодеятельности, давала концерты в пионерских лагерях. Другом «Сахалиночки» был сахалинский композитор Леонид Никчемный, который подарил ансамблю песню «Сахалиночка», ставшей визитной карточкой коллектива.

🔵  В Анивском районе живёт человек-легенда, чемпион СССР по тяжёлой атлетике, чемпион Европы, чемпион мира, шестикратный рекордсмен мира, Заслуженный мастер спорта СССР тяжелоатлет Анатолий Васильевич Козлов.

Анатолий родился в 1955 году в селе Таранай. Ещё с детства ему запомнилось, как отец говорил матери о своём крепком, здоровом наследнике, появившемся на свет 23 февраля, – «быть ему богатырём». Слова отца сбылись через 22 года, когда в городе Штутгарте звучал гимн Советского Союза в честь его сына.

В самом начале спортивной карьеры Анатолий Козлов поставил перед собой цель: стать мастером спорта. Этот рубеж покорился ему уже в 1974 году на первенстве области. Затем были другие всесоюзные соревнования и рекорды. Спортсмен попал в национальную сборную СССР. На чемпионате мира и Европы в городе Штутгарте в упорной борьбе с восточногерманским атлетом Гельмутом Лошем наш земляк выиграл золотые медали. Ему посыпались приглашения во многие города страны от знаменитых тренеров.

Всем хотелось иметь в своём спортивном братстве такого богатыря, первого штангиста мира. И таранайцы уже не надеялись, что их знаменитый земляк вернётся в родное село. Но сахалинец поразил всех: несмотря на громкую славу, заманчивые предложения, вернулся на родину.

У трапа самолёта сказал встречающим его журналистам: «Пока хватит сил, буду защищать спортивную честь Сахалина». Он сдержал своё обещание и ещё на многих представительных турнирах приносил славу области.Сегодня сахалинец принимает самое активное участие в общественной жизни родного села и Анивского городского округа.

🔵  Анивский район уникален тем, что на его территории расположены сёла, названные в честь великих православных праздников и святых – Воскресенское, Троицкое, Петропавловское, Успенское, Благовещенское. Даже в годы советской власти они сохраняли свои светлые названия. Старейшие населённые пункты были образованы в конце IXX века. Точные даты образования отмечены в «Сахалинских календарях», изданных в 1895–1899 годах в посту Александровском (ныне Александровск-Сахалинский). Хранятся в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке в отделе краеведения.

🔵  В октябре 1986 года в Аниве был создан фольклорный ансамбль «Истоки». Возглавил коллектив врач Анивской СЭС Олег Александрович Цыганков. Инструменты для ансамбля Олег Цыганков изготавливал сам, кропотливо воссоздавал по старинным технологиям. Музыканту удалось найти редкий певческий стиль, соединить две тенденции – бытовую и сценическую.

Не одно десятилетие мастер посвятил своему увлечению, «обыскал» множество музеев, пытаясь воссоздать музыку древности, добиваясь исконного, давно забытого потомками звучания. Кроме гармони и балалайки, в состав ансамбля вошли свирели, флейты, ложки, кугиклы, барабаны, накры, дрова, коробочки, гусли, рожки, трещётки, рубель, кокошник и другие инструменты – всего более 70 наименований.

Участники ансамбля в разное время становились героями телевизионных передач, лауреатами фестивалей народного творчества, победителями различных конкурсов. Среди наград – дипломы, грамоты и памятные подарки.

Однажды им выпала честь встречать на Курилах японскую делегацию, совершить гастрольную поездку в Хакасию. А на южнокорейском острове Чеджудо на первом международном фестивале островных культур ансамбль представил свое творчество наряду с представителями 28 стран мира.

🔵  В декабре 2013 года при РДК г. Анивы открылся музей народных инструментов, который не имеет аналогов на Сахалине. Каждый экспонат уникален, т. к. создан руками Мастера – О. А. Цыганкова.

🔵  В Аниве находится старейший магазин «Искра» (теперь уже перестал быть таковым), построенный как продовольственный магазин в 1963 году в честь XXII съезда КПСС. Расположен на пересечении улиц Калинина и Дьяконова (бывшая Кооперативная).

🔵  В 2023 году исполнилось 100 лет Таранайскому лососёвому рыбоводному заводу, который был построен в японском поселении Камитараннай (современное название села Зеленодольск). В начале XX века в одной из составляющих биоресурсов реки Таранай была кета.

🔵  В 1945 году после установления Советской власти на юге Сахалина завод продолжил свою деятельность. Мощность рыбоводного предприятия по выпуску тихоокеанских лососей составляет 37,5 млн. штук, в том числе – 15,0 млн. молоди кеты и 22,5 млн. горбуши.

🔵  Занимательную историю происхожденияназвания улицы Тракторной в г. Аниве рассказала жительница районного центра Галина Дмитриевна Ивлева:

«Наша семья приехала вербовке из Красноярского края. Мама – Зинаида Борисовна – работала в военном госпитале, папа – Дмитрий Климентьевич – в ДРСУ. В семье подрастало четверо детей.

Поселились в начале пятидесятых годов на безымянной улице, на которой стояло два японских дома. В одном проживала наша семья, в другом жила японская. Улица была грязной, плохо проходимой.

Однажды, во время обхода городских улиц представителями администрации, у мамы спросили – как можно назвать эту улицу, на что она ответила: «Назовите Тракторной – кроме тракторов никто по ней не сможет ни пройти, ни проехать». А ведь так и назвали эту улицу – Тракторной». Позже на ней появились дома для работников совхоза «Анивский», а также двухэтажные деревянные дома совхозных «Черёмушки».

🔵  Не менее интересное происхождение названия улицы Гоголя в Аниве. Связано оно с одной любопытной историей, рассказанной бывшим архитектором Анивы Владимиром Семеновичем Максименко:

«Было это в 1956 году. Я и Д.И. Селезнев, заведующий Анивскимгоркомхозом, пришли к тогдашнему председателю горисполкома В.Ф. Валенюку. Заходит начальник бюро технической инвентаризации Каркарин, в руках схема города с нанесенной новой улицей. Без названия.

Предлагаю, говорит, дать ей имя знаменитого классика. Местность там болотистая, а Николай Васильевич всё про ведьм да про чертей писал, про болотных обитателей, значит… Мы дружно посмеялись, а председатель горисполкома вполне серьёзно поставил это предложение на голосование. Народ проголосовал «за».

Галина Штепа. главный библиограф-краевед