Почему улицу Тракторную так назвали? И куда делся хлебокомбинат?

30 июня , 09:20В копилку краеведов
Фото:

Баня, пищевые предприятия, бывшие безымянные улицы

Маршрут автобусной экскурсии по Аниве проходит с остановками. И для каждой главный библиограф-краевед Галина Штепа приготовила интересные истории о том, что в тех местах находится. О нескольких таких объектах сегодня расскажем с её помощью.

Баню в райцентре построили в послевоенное время

А в последующие годы несколько раз реконструировали, последний капитальный ремонт был в 2015 году. Между прочим, в 50–60-х  анивчане часто жаловались на работу бани: то холодно в помывочной, то нет горячей или холодной воды. Районная газета часто писала об таких проблемах, чаще всего в жанре фельетона. Процитируем одну такую публикацию от 26 марта 1961 года под названием «Вымоемся или испачкаемся?»:

 «Сколько раз писали жители Анивы о неудовлетворительной работе городской бани. И всё остаётся по-прежнему. То вода ржавая настолько, что после мытья тело приобретает бронзовый оттенок, то идёт только холодная вода, то только горячая, то вовсе воды нет. А тазы какие грязные! А сколько грубости моющиеся слышат от банщиц! Висит объявление: «Баня работает в пятницу и субботу до десяти вечера, в воскресенье – до восьми».

Однако, за полчаса двери закрываются на крючок, и в ответ на стук посетителей раздаются громовые окрики:

– И чёрт их знает, что делают допоздна. Сиди тут из-за них…

И прочее, о котором и писать не хочется. В одно из воскресений шла только горячая вода. Хорошо было тем, кто семьёй пришёл мыться. Жена носила мужу в тазу снег, а потом муж жене».

В этом же микрорайоне находились два предприятия пищевой промышленности

Пищепром располагался напротив бани, а хлебокомбинат подальше – на улице Горького, в том месте, где находится горводоканал. Продукция Анивского пищепрома была широко известна за пределами района и пользовалась огромным спросом у покупателей: газированная вода, кисель, горчица, уксус, хрен. Позднее на предприятии стали выпускать минеральную воду «Анивская» и даже чипсы.

Анивский хлебокомбинат выпускал хлебобулочные и кондитерские изделия – бисквиты, торты. Его возвели и запустили в 1949 году. Первым директором был А.Н. Шахматов, затем хлебокомбинат возглавила Евгения Григорьевна Шебекина, которая проработала в этой должности до 1953 года, после директором комбината стал Роман Тимофеевич Парфенов.

В 1978 году на основании решения Сахоблисполкома в связи с аварийным состоянием Анивский хлебокомбинат закрыли.

О бывших безымянных улицах

В 1948 году в Аниве две безымянные улицы получили названия Комсомольская и Пионерская. Названы они были по ходатайству работников райкома комсомола. В своём обращении, опубликованом в газете «Сахалинец», они написали: «Мы сделаем эти улицы самыми лучшими в городе, сделаем тротуары, озеленим эти улицы, сравняем ухабы, засыплем их гравием». Райисполком удовлетворил ходатайство.

Появление в Аниве улицы Гоголя тоже связано с одной любопытной историей. В октябре 1956 года в Анивском горкомхозе шло совещание, на котором обсуждался вопрос по названию другой безымянной улице в Аниве. Поступило предложение назвать её именем Гоголя, т.к. улица находилась на окраине, а местность там болотистая, Николай Васильевич всё про ведьм да про чертей писал, про болотных обитателей. Над доводом посмеялись, но отвергать не стали. В итоге улица действительно получила имя знаменитого классика.

С названием улицы Тракторная до определённого времени вопросов не возникало. Считалось, что первые переселенцы-трактористы имеют к этому отношение. Но оказалось, это была ошибочная трактовка.  Вот что рассказала жительница Анивы Галина Дмитриевна Ивлева. Её семья поселилась на этой улице в начале пятидесятых годов. В то время там стояли два японских дома.

В одном проживала семья Галины Дмитриевны, в другом – японцы с детьми. Улица была грязной, плохо проходимой. Однажды, во время обхода городских улиц представителями администрации кто-то из начальства поинтересовался у мамы нашей рассказчицы: мол, как можно назвать эту улицу? На что женщина ответила прямо, без обиняков: «Назовите Тракторной, кроме тракторов никто по ней не сможет ни пройти, ни проехать».

Да так и прозвали эту улицу. Позже на ней появились дома для работников совхоза «Анивский», а также двухэтажные деревянные дома совхозных  работников, вот и стали «Черёмушки».

Подготовила С. Логинова