Село Высокое раскинулось в живописной долине Лютоги

26 июня 2024, 05:25В копилку краеведовФото: архив ЦБС Отделение «Высокое».

Судьба людей – история села

Об истории возникновения Высокого мало что известно. Можно лишь предположить, что основано село было в конце XIX – начале XX века. Весной 1895 года учёному – агроному, инспектору сельского хозяйства на Сахалине Алексею Александровичу фон Фрикену (1888–1904 гг.) – поручили осмотреть долину Лютоги в 20-ти верстах от селения Мауки (Холмска) и до устья, дать своё заключение о степени пригодности территории в сельскохозяйственном отношении. Результаты этих исследований опубликовали в Сахалинском календаре, выпущенном в 1898-м в Посту Александровском. О том, что было дальше, рассказала на VII Ромахинских чтениях в декабре 2023-го Елена Присяжнюк, библиотекарь села Огоньки. Приводим газетную версию доклада.

До 1945-го – в составе губернаторства Карафуто

–Тогда оно называлось Тоёсакаэ (или Тойосака). Но официальной датой основания села считается 1948 год. Основано оно было на базе колхоза им. Молотова, который имел большую молочнотоварную ферму. Об этом писала областная газета «Советский Сахалин» (от 28 ноября 1950 г.): «Молочнотоварная ферма укрупнённой сельскохозяйственной артели им. Молотова насчитывает 99 коров и нетелей, располагает двумя машинами-полуторками. Колхозники построили скотный двор на 80 голов. С 1 декабря животных переведут в новое тёплое помещение».

Отчего люди назвали село Высоким?

– Оттого ли, что их предшественники выбрали для места жительства высокое плоскогорье, уже от самой околицы круто идущее вниз к реке. И тогда открывается такая панорама, что дух захватывает. А может, кто-то за много лет вперёд предугадал, что однажды добьются местные животноводы и растениеводы в своей работе высоких показателей. И удерживать лидерство будут долго, борясь за каждый литр молока, за каждый килограмм картофеля.

Недалеко от Высокого находился посёлок Берёзовка, где были расположены сортоиспытательный участок и лесоучасток «Высокое». Примечательно, что в этот лесной посёлок в 1950 году приехала из Курской области семья известного сахалинского поэта Ивана Белоусова. Год будущий поэт работал молотобойцем на высоковском лесоучастке. Затем поступил в мореходное училище. Посёлку Берёзовка поэт посвятил стихотворение «В старом лесном посёлке».

По завершению массового строительства лесоучастки один за другим были ликвидированы, а жители хуторов переехали на центральную усадьбу. В 1952 году посёлок Берёзовка был переселён в посёлок Подгорное.

В 1952 году два колхоза – имени Молотова и 12-го съезда ВЛКСМ – объединились в колхоз имени Ленина. По состоянию на 25 августа 1958 года колхоз имени Ленина имел: 1642 га земель, 2 гектара из которых принадлежали яблоневому саду. В хозяйстве насчитывалось 102 головы крупного рогатого скота, 120 голов свиней, 27 – лошадей, имелась птица – 510 голов. А в 1958 году был образован совхоз «Анивский», в структуру которого вошли отделения «Высокое» и «Огоньки».

Колхоз им. Молотова, строительство детских ясель на 5 мест.

Отделение «Высокое» в былые годы оно считалось крупным, хорошо организованным хозяйством

– Большое развитие здесь получили животноводство, полеводство. Имелись девять корпусов молочно-товарной фермы, животноводческие помещения, большое парниковое хозяйство. На территории села находились школа, клуб, контора, детский сад, магазин. Село росло и благоустраивалось. Здесь работали настоящие передовики производства, трудовые показатели которых позволяли хозяйству быть всегда в числе лучших. И, может быть, за молодостью они и не осознавали тогда этой значимости. Просто жили, работали. Но судьба каждого из них вплетается в летопись Высокого, а значит, в историю Анивского района.

Вера Епихина

– Она стояла у истоков зарождения сельскохозяйственного производства. Тридцать шесть лет работала бухгалтером в отделении «Высокое». Из воспоминаний Веры Тихоновны: «Мне было 11 лет, когда мы в мае 1949-го в составе 50-ти семей (Бураковы, Жулидовы, Лазаревы, Козыревы, Василевские, Коневы и другие) прибыли по переселению на Сахалин из Курской области. Сорок дней мы ехали в товарном поезде. По приезду нас посадили в военные машины и повезли в село Тайсака. Всех расселили по японским хуторам. Нам достался полуразрушенный двухэтажный особняк, где поселились ещё семь семей.

Печные железные трубы выходили через окна. Сообща начали потихоньку обустраиваться. Особенно тяжело приходилось женщинам. Но они справлялись с любой работой. Были плотниками, столярами, даже крыши сами щепой покрывали. Постепенно стали приезжать новые переселенцы из Брянской, Воронежской областей, из Мордовии. С приходом в 1952 году нового председателя П. Н. Ярица колхоз стал крепнуть. Мы начали получать деньги за свои трудодни. Государство всем помогало. На взятую ссуду построили дом в центре села. А сколько было радости, когда в 52-м заработала колхозная электростанция, а в домах заговорило радио!».

В. Т. Епихина.

Семилетней девочкой приехала в Высокое Люба Козырева

– Её отец погиб на фронте. Мама – Наталья Стефановна Гончарова, с пятью детьми в мае 1949-го по переселению прибыла на Сахалин. По воспоминаниям Любови Тихоновны, посёлок в то время был довольно большим, имел 70 домов, из которых 5 двухэтажных. По приезду заселились в эти дома. В них проживали японцы и корейцы, корейцев было больше. Работали две начальные школы – в Высоком и в Берёзовке.

С 50-х годов в посёлке постепенно стали сносить жилые дома японской постройки, а на их месте возводились новые. До 1956 года было построено 60 домов. А также сельскохозяйственные постройки – коровник, свинарник, телятник. После 9 класса Любовь Тихоновна Козырева на каникулах устроилась в совхоз, а с момента образования совхоза «Анивский» 10 лет работала на ферме дояркой.

 – Было очень тяжёло. Работали с 5 утра и до 10 вечера. Пока везут на дойку в машине, спали на полу, а ведь и на танцы хотелось сбегать. Трудились добросовестно, доили в день 117 коров и на раздой– десяток, вручную и три раза в день. Не было такого, чтобы бросили и не подоили. Света не горел, ходили с фонариками, было холодно, коровы примерзали к полу, – рассказала она.

В дальнейшем совхоз отправил молодую доярку учиться на бухгалтера в Южно-Сахалинск. В то время в городе имелся учебный комбинат, который готовил бухгалтеров для всех отраслей. После учёбы 2 года работала бригадиром, затем 25 лет – лаборантом на ферме. С этой должности пошла на пенсию в 1995-м. Супруг Любови Тихоновны Николай Павлович работал шофёром в совхозе. Примечательно, что если сложить трудовой стаж этой семьи, получится 100 лет!

Л. Т. Козырева.

Далеко за пределами района в разное время были известны имена замечательных доярок

Это Вера Сорокина, Анна Денисова, Тамара Козырева, Ольга Старовойтова, Алина Рудчик, Валентина Мозговая, Екатерина Конева, Наталья Довгалёва, Нина Павлова, Людмила Гура, Надежда Кривошеева, Мария Буракова, Нина Павлова. Многие имели высокие правительственные награды. Когда на смену ручному труду пришла механизация, доярок стали называть мастерами машинного доения. Но работать всё равно приходилось от зари до зари.

Высокие показатели по надою молока и воспроизводству стада в первую очередь зависят от умелой работы техника-осеменатора, его знаний, опыта, отношения к своей работе. Хозяйству повезло с таким специалистом – Надеждой Бесщетниковой. В Высокое она приехала по вызову брата Николая, устроилась дояркой. Не раз становилась победителем социалистического соревнования, была награждена медалью за «Трудовую доблесть».

Н. П. Бесщетникова.

В отделении «Высокое» хорошо было развито овощеводство

В парниках выращивали лучшие сорта томатов и огурцов, на полях собирали рекордные урожаи картофеля. Всё это достигалось благодаря слаженной работе замечательных полеводов: бригадира Натальи Бушневой, проработавшей бригадиром 35 лет, Надежды Лазаревой, Екатерины Жулидовой, Тамары Бураковой, Александры Горетой.

Судьба урожая во многом зависела от мастерства механизаторов. Эта профессия на селе всегда была одной из самых уважаемых и почётных. В отделении работали настоящие мастера своего дела, чей нелёгкий добросовестный труд отмечен государственными наградами. Это Анатолий Бушнев, Николай Бураков, Алексей Бураков, Николай Василевский.

Семьи Горетых, Бураковых, Лазаревых, Епихиных – трудовые династии, которые всю жизнь трудились в совхозе. Самая большая семья в Высоком – семья Бураковых. Её глава Иван Митрофанович жил и трудился  в Высоком с 1949 года. Дети – две дочери и четверо сыновей тоже связали свою жизнь с сельским хозяйством. Самый известный из всех Бураковых – Николай Иванович, звеньевой-картофелевод, кавалер орденов Октябрьской Революции и «Знака Почёта». С 1954 года он работал трактористом. Долгое время состав его звена оставался неизменным: сам Николай Лазарев, брат звеньевого Алексей. Все трое были награждены орденом «Знак Почёта». Они умели и любили работать. У звена было 150 га картофельного поля. Николай Иванович был душой звена, всегда брался за самую ответственную и тяжёлую работу. Говорил: «Я ведь живу землёй».

Пётр Бураков тоже стал механизатором, десять лет водил трактор. Младший брат Виктор работал шофёром, хоть и было удостоверение тракториста. После службы в армии братья Бураковы вернулись на Сахалин, в своё Высокое. Управляющий отделением Михаил Караман говорил, что для всех Бураковых характерно чувство большой ответственности – за себя, детей, работу, общее дело.

Районное совещание работников животноводства.

Своими успехами в 70-х и 80-х отделение «Высокое» во многом было обязано умелому руководству М. П. Карамана

Управляющим он проработал с 1972-го по 1997-й. При Михаиле Павловиче за сравнительно небольшой отрезок времени построили типовой коровник, летние лагеря для животных. Выросло и само село. Появились новые жилые дома, детский сад. Управляющий любил землю, знал тонкости земледелия, животноводства, ценил человека труда, всячески помогал односельчанам. Лодырей не терпел. Всегда добивался хороших результатов в работе.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram