В нашем районе рыбная отрасль бывала доминирующей

31 марта , 01:00В копилку краеведовФото: (из доклада) рыбаки бригады "Рыбацкая".

Об истории анивского рыболовства

После освобождения юга Сахалина от японского господства народное хозяйство бурно развивалось. С разных концов Советского Союза прибывали переселенцы, люди наголодались в годы войны и послевоенное время. Но и работали с энтузиазмом. Рыбная отрасль стала доминирующей, а её развитие тесно связано с крупнейшим на Сахалине рыболовецким колхозом им. С. М. Кирова. Летопись этого колхоза кропотливо составила бывшая колхозница, подвижница сахалинского краеведения Людмила Доценко. И озвучила на VII Ромахинских чтениях в декабре 2023-го. Кстати говоря, Людмила Алексеевна состоит в обществе «Народный сахалинский гид», созданном в конце 2017-го на базе областной библиотеки.

«Рыбная» страница в истории района

Активное развитие рыбная отрасль получила на анивской земле с начала 1946-го, то есть с приходом советской власти. До создания отраслевых структурных подразделений лов рыбы на всём побережье района опирался на японских специалистов и высококлассных рыбаков. В первые послевоенные годы наши рыбаки вливались в японские бригады, старались перенимать их опыт, навыки, технику по установке неводов. В то время преобладало прибрежное рыболовство, добыча велась ставными и закидными неводами, дрифтерными сетями. Основным видом промысла рыбы оставался сезонный лов сельди. В море выходили бригады с составе 30–35 человек.

Переселение советских людей с материка шло поэтапно, с начала 1946-го по 1950-й. Только в 1947-м переселилось 3500 семей для работы в создаваемых рыболовецких колхозах. Появился координатор – Главсахалинрыбмром, а также его структурные подразделения в городах Корсаков, Холмск и Александровск-Сахалинск.

На конец 1947 года было создано 99 самостоятельных хозрасчетных госпредприятий, в том числе Аниво-Кавагутинский рыбокомбинат, в последствии переименованный в «Анивский». Действовали рыбозаводы в сёлах Песчанское, Таранай, Золоторыбное, Кириллово, Атласово, Ульяново.  В то время в Анивский район прибыло много рыбаков с Волги и берегов Каспия.

В течение 1948–1949 годов на побережье от Озёрского до Атласово было образовано семь рыболовецких артелей: «Волга, «Кубанец», «Амурец», им. И. В. Сталина, «Забайкалец», «Возрождение» и «Пограничник». В их распоряжении имелись плавсредства, неводы, стройматериалы, необходимое оборудование. Впоследствии «Рыбакколхозсоюз» принял решение о создании на базе рыболовецких колхозов Анивской моторно-рыболовной станции. Через неё государство стало оказывать помощь колхозам в обеспечении производственно-техническими средствами, промысловым флотом, орудиями лова. Воинские части выделяли автомототранспорт.

Главная контора и техническая база МРС располагались в п. Рыбацкое, в устье реки Лютога. Развитие добывающего флота требовало определённых условий, особенно в непогоду, а в то время устье реки позволяло заходить судам с осадкой более 2-х метров. Так что имели возможность работать даже океанские сейнеры.

(из доклада) за работой.

Как создали рыболовецкий колхоз им. С.М. Кирова

В 1959 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров «О мерах по дальнейшему укреплению рыболовецких колхозов и реорганизации моторно-рыболовных станций», которое оказало положительное влияние на развитие  на развитие рыбного промысла Сахалина. В этом 14 апреля в Доме культуры посёлка городского типа Озёрское состоялось собрание уполномоченных, которое приняло решение о слиянии 15 рыболовецких артелей, расположенных в Корсаковском и Анивском районах, в единое хозяйство – «Рыболовецкий колхоз имя С. М. Кирова».

Его центральная усадьба разместилась в пос. Озёрский Корсаковского района. Первым председателем колхоза избрали Семёна Ивановича Панфилова. С обновлением добывающего флота начали осваиваться и новые районы промысла. Параллельно укреплялась береговая производственная база: реконструировались судоремонтный, сетепошивочный, рыбоперерабатыващий, строительный цеха, автогараж. Всё это вместе дало впечатляющие результаты.

Если до объединения 15 мелких артелей совместно добывали в целом за год максимально 7,5 тысяч тонн рыбы, то уже в 1965 году новый колхоз довёл добычу до 27,6 тысячи тонн, в дальнейшем уловы только росли, достигнув в 80-е годы 87 тысяч тонн. Тогда как ни одной мелкой артели было бы не под силу приобрести хотя бы рыболовный сейнер РС-300. Флот колхоза рос быстрыми темпами, уходил от побережья в открытое море, осваивал новые виды промысла. Росло и благосостояние колхозников.

Большим экономическим подъёмом ознаменовались 80-е годы

Добыча рыбы доходила до 87 тысяч тонн! Такие ударные темпы производственной деятельности неоднократно выводили коллектив в лидеры социалистического соревнования среди рыболовецких колхозов страны, и он заслужено награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, которые смогли наладить производство, а полученную прибыль активно вкладывали в развитие своего посёлка. С марта 1967 года и до начала 80-х годов колхоз возглавлял заслуженный колхозник, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, участник Великой Отечественной войны Филимон Филимонович Семенюк.

Тяжёлые 90-е годы

Водно-биологические ресурсы стали предметом коммерческих сделок. В 1992-м бригада Рыбацкая прекратила свое существование. В 1997-м в рыбколхозе им. С. М. Кирова ввели арбитражное управление сроком на 10 лет, то есть до 2007 года. Но это уже другая история…

Их имена в истории района

До колхозного объединения в коллективах прибрежного лова В Анивском районе ударно трудились: Фёдор Иванович Корчига – председатель колхоза «Возрождение» (п. Хвостово), награждён орденом Знак Почёта; Василий Иванович Кучьяненко – рыбак, награждён орденом Трудового Красного Знамени; Фёдор Михайлович Копылов – бригадир колхоза «Забайкалец» (п. Кириллово), награждён орденом Знак Почёта; Михаил Куприянович Ястребов, председатель колхоза «Забайкалец» (п. Кириллово). Награждён орденом Знак Почёта; Иван Иванович Шаповалов – бригадир колхоза «Пограничник» (п. Ульяново), награждён орденом Знак Почёта; Илья Андриянович Юдин – бригадир колхоза «Кубанец» (п. Кубанец), награждён орденом Знак Почёта; Пётр Фёдорович Долбенко – старшина рыболовного бота колхоза «Амурец» (п. Золоторыбное), награждён медалью «За трудовое отличие»; Егор Герасимович Грищенко – рыбак колхоза «Волга» (с. Озёрское); Алексей Николаевич Разнатовский – рыбак колхоза им. И. В. Сталина (п. Малиновка), награждён медалью «За трудовую доблесть».

Многогранная производственно-экономическая и социальная деятельность колхоза имени С. М. Кирова была бы немыслима без активного участия в ней замечательных тружеников с яркими трудовыми биографиями.

Фронтовик Василий Назарович Зерюкин

Был бригадиром рыболовецкой бригады, к тому же потомственным рыбаком, в 17 лет впервые вышел с отцом на лодке в Азовское море. Воевал, дошел до Берлина, в 1948-м бывший полковой разведчик, капитан запаса прибыл на Сахалин в числе 27-ми керченских рыбаков, поселился в посёлке Ульяново Анивского района, работал в рыбколхозе «Пограничник». В начале 60-х семья Зерюкиных переехала в село Рыбацкое. Награжден знаком «Отличник социалистического соревнования», орденом Ленина. Особые достижения: в 1967-м его бригада выполнила пятилетний план, выловив 30 тыс. центнеров за неполные три года.

Леонид Николаевич Мишкин – из сыновей полка

Тоже бригадир рыболовецкой бригады (с мая 1970 по 1978 год). Родился в 1929 году на Урале, перед войной его родители переехали в Луганск, в 11 лет подростком сбежал на фронт, стал сыном полка, дошёл до Венгрии. После войны вернулся на свою малую родину, затем переехал в г. Владивосток, где работал охранником на железной дороге. После службы в армии перебрался в Поронайск, затем в п. Озёрский, поступил в мореходку. После её окончания работал капитаном малых судов, старпомом. С 1967 по 1970 год учился в Анапской школе по подготовке руководящих кадров для рыбколхозов. В 1970 году приехал в село Рыбацкое, был назначен  бригадиром рыболовецкой бригады.Награжден Орденом Знак Почёта.

Последний бригадир рыбколхоза Пётр Васильевич Зерюкин

Родился в селе Ульяново Анивского района в 1951-м, окончил в райцентре школу №, затем – Корсаковскую мореходную школу. Трудовую деятельность начал в 1969-м мотористом 2 класса Сахалинского морского пароходства. После армии вернулся на прежнее место работы. С 1976 года по 1992 годы в рыбколхозе им. Кирова прошел путь от моториста до бригадира рыболовецкой бригады. Заочно закончил Сахалинское мореходное училище. В 1995 году П. В. Зерюкина назначили исполнительным директором Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива, и проработал в этой должности семь лет. Награжден нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования».

Большой вклад в развитие рыбной отрасли Сахалина также внесли:

заслуженный колхозник Леонид Иванович Наливайко – звеньевой бригады «Рыбацкая»; труженик Алексей Алексеевич Жидков ( в 1947-м с семьёй приехал  на Сахалин, в посёлок Атласово, с1953-го проживал в Рыбацком), проработавший в рыбной отрасли 28 лет; уроженец Рыбацкого Владимир Александрович Штепа, который много лет работал в рыболовецкой бригаде Рыбацкая.

Сохранились и семейные истории в летописи рыбной отрасли.

Федореевы

Владимир Федорович и Вера Григорьевна приехали на Сахалин по переселению из Забайкалья в 1948-м. Сначала жили в Кириллово, в 1951-м переехали в Рыбацкое. Супруг окончил курсы капитанов в Невельске, работал в Анивской МРС, до 1959-м был капитаном на МРС 80 серии, после объединения колхозов – капитаном «РС-Одарённый».

Лукиновы

Николай Ефимович и Евдокия проживала в п. Рыбацкое. С 1956-й по 1959-й глава семьи был капитаном в колхозе  им. ХХ съезда КПСС, с 1959 года – капитаном «РС-Одарённый». Его жена Евдокия работала учителем начальных классов.

Ланкины

Евгений Васильевич трудился капитаном МРБ Анивской МРС. Награждён медалью «За трудовое отличие». Елена Кузьминична – передовая работница сетепошивочного цеха Анивской МРС. Кстати, в областной газете «Советский Сахалин» от 5 октября 1955 года опубликована статья о работе этого цеха с фотографией Елены Рябчук и Нины Ищенко за работой.

(из доклада) сетеплетение.