Вторая школа открыла свои двери для сотен мальчишек и девчонок в декабре 1972-го. Но её летопись началась раньше, с семилетки, образованной в 1952-м, которая располагалась в большом двухэтажном здании японской постройки, возведённом в 1933 году и относящемся к периоду Карафуто. При японцах там располагалась мэрия Рутаки, а после освобождения Южного Сахалина в помещениях устроили военный госпиталь, затем – школу. Десятиклассница второй школы Екатерина Игнатова на VII Ромахинских чтениях рассказала об истории своей СОШ № 2. Приводим газетную версию доклада и напоминаем, что все материалы состоявшейся 8 декабря районной краеведческой конференции будут опубликованы на сайте ЦБС.
Вскоре стала восьмилеткой
«Хороший подарок получили учащиеся Анивской семилетней школы – новое, прекрасно оборудованное здание. В классных комнатах уютно и светло. Школа имеет центральное отопление. В это же помещение переведена и вечерняя школа рабочей молодёжи», – писала районная газета «Сахалинец» (с 1962 года – «Утро Родины»).
Первым директором учебного заведения был А. С. Карабаев (1953). Когда школа стала восьмилетней, точно пока установить не получилось, но известно, что уже после переезда в новое здание, о котором говорится выше. Школьная жизнь с первых лет стала яркой, насыщенной, интересной.
Ребята принимали активное участие во всесоюзных пионерских смотрах, спортивных соревнованиях, торжественных праздничных утренниках, вечерах. Работал авиамодельный кружок, который объединял 40 школьников, они не только строили авиамодели, но и испытывали их, проводили состязания на центральной городской площади. Руководил этим кружком семиклассник Вячеслав Литвинов.
Школьная пионерская дружина носила имя пионера-героя Володи Дубинина. Под руководством вожатой Галины Васильевны Максимовой пионеры проводили смотры строя и песни, тематические сборы, выступали на концертах, собирали металлолом и макулатуру.
В 1964-м при восьмилетней школе открылся пионерский лагерь «Чайка», расположившийся в здании школьного интерната. Начальником лагеря назначили Зою Ивановну Кадырову, командиром – ученицу Галину Семенцову. Для открытия на школьном стадионе провели торжественную линейку с пионерскими песнями и стихами. Многолюдно было и в школьной библиотеке, особенно в дни каникул, при ней работал актив помощников библиотекаря А. Пучкиной, был задействован в проведении утренников, «недель детской книги» для младших школьников, литературных вечеров – для старшеклассников.
Над восьмилетней школой с 1961- го взяли шефство работники дорожного участка № 631 и на протяжении многих лет помогали в деле воспитания, решении хозяйственных вопросов. Руководители дорожников проводили «индивидуальную работу с учащимися и их родителями», то есть беседовали и находили подход, что вполне способствовало повышению успеваемости и дисциплины в школе.
Шефы также помогли построить школьные мастерские и снабжали расходными материалами. Обеспечивали учеников и транспортом для экскурсий. Дети выезжали на кислородную станцию в Южно-Сахалинск, птицефабрику «Центральная», рыбоводный завод, в зверосовхоз, плодово- ягодный совхоз, краеведческий музей, областной Дом пионеров.
Гордостью школы была ученическая производственная бригада, созданная в 1961-м на базе совхоза «Анивский». Ребятам выделили два гектара земли, где они трудились под руководством Татьяны Сергеевны Тен – учителя биологии, влюблённого в землю, энергичного и трудолюбивого. Школьники выращивали сахарную и столовую свёклу, гибридную брюкву, морковь, капусту.
Бригада по праву считалась одной из лучших в области, была занесена в Книгу почёта ВДНХ, участвовала в выставке достижений сельского хозяйства 1967–1968 годов, во Всесоюзном слёте членов производственных бригад и школьных лесничеств.
Многие ребята из её состава после школы поступили в сельскохозяйственные техникумы и институты, а после вернулись на работу в совхоз «Анивский».
В разные годы директорами восьмилетней школы трудились: Евгений Валерианович Лебедев (1957); Н. С. Крючков (1960); Александр Никифорович Воробьёв (1965).
Восьмилетка существовала двадцать лет
Несколько поколений анивчан училось в восьмилетней школе № 2. У всех разные дороги и судьбы. Но спустя годы многие с теплотой отзываются об учителях, поддерживая связь в «Одноклассниках», делятся школьными фотографиями, воспоминаниями…
Валерий Пьянзин: «В 1952 году мы стали первыми учениками этой школы». Александр Коноваленко: «Я учился в этой школе с третьего по восьмой класс – родители были военными. Из учителей помню Татьяну Сергеевну Тен, преподавала ботанику; классным руководителем была Лия Алексеевна Кириллова».
Римма Грузд (Чепелянская): «Я тоже училась в этой школе, хорошо помню всех учителей. Тамара Степановна Любавина учила нас в младших классах, а Татьяна Сергеевна Тен была классным руководителем с 1963 по 1967 год». Виктория Шуликова»: «Классная была школа, зря снесли, надо было отреставрировать».
Сергей Красногор: «Справа рядом со входом копали канаву, нашли закопанное японцами военное снаряжение (противогазы, винтовки); докапывали солдаты и саперы. Все, конечно, гнилое уже было и ржавое. Это год 1964–1965. Нам, мальчишкам, конечно, было интересно». Александр Люлин: «Наша родная восьмилетка с окнами высотой метра по три и потолками под пять. Даже снится иногда...».
В 1972-м восьмилетка в последний раз приняла своих воспитанников.
Здравствуй, новая школа!
Школьное здание на 964 учащихся считалась особым объектом, новостройкой номер один. Её строительство было поручено бригаде, которую возглавлял Виктор Александрович Глушков. Дружный и упорный в достижении цели коллектив за сравнительно короткий срок сумел сделать многое.
Фундаменты под основное здание, спортивный зал и другие помещения заложили в трудных условиях зимы и весенней распутицы. По плану школу должны были ввести в строй к январю 1973-го, но строители взвесили свои возможности и обязались сдать объект в эксплуатацию на полгода раньше. Это у них получилось.
Момент открытия Анивской средней школы № 2 был волнующим, торжественным. Ученики 1973-го, а ныне старшее поколение анивчан, наверное, помнят и звуки духового оркестра, и прочувствованную речь директора школы Антонины Ильиничны Петровой, и нарядную девочку Любу Балюкову, которой вручили символический ключ на бархатной подушечке от новостройки, и круг почёта, который под бурные аплодисменты прошли каменщики, монтажники, отделочники, то есть все те, кто принимал участие в строительстве.
А в мае школьных новосёлов ждало ещё одно радостное событие – восьмилетку преобразовали в среднюю школу и соответственно переименовали. Первоочередной задачей десятилетки стал переход на кабинетную систему преподавания, появилось 18 кабинетов, оборудованных всем необходимым для качественного получения знаний.
В Книге-летописи новой средней школы в 1973 году первую запись сделали первые выпускники: Лариса Рябоконь, Дмитрий Никишин, Ольга Рязанова, Татьяна Тележкина, Галина Перевезенцева, Татьяна Хан, Татьяна Ли, Татьяна Син, Сергей Кин, Татьяна Жульева, Светлана Кушнерова, Ирина Кирюхина, Владимир Скрипинский, Валерий Медников, Александр Лим, Ирина Балабанова, Александр Че, Наталья Шкаровская, Николай Остапенко, Юрий Рымарь и другие.
Педагогические семьи и замечательные педагоги
Петровы. Антонина Ильинична, будущий тогда директор школы № 2, на Сахалин приехала в 1957 году, её направили в Огоньки. Работая там, в 1959-м встретила свою судьбу – Евгения, воспитателя в интернате. Поженились, в семье родились две дочери, в 1965-м семья переехала в Аниву, где начался новый этап педагогической деятельности Антонины Ильиничны – она стала директором восьмилетки, а затем и десятилетки.
С 1986-го по 1993-й работала методистом отдела народного образования Анивского райисполкома. Выйдя на заслуженный отдых, вернулась в родную школу в качестве учителя истории, в 2008 году закончила трудовую деятельность, отдав служению детям 50 лет.
Супруг Евгений Николаевич тоже долгие годы работал в этой школе учителем труда, потом истории. Для Марины Евгеньевны Кузьминой, дочери Евгения Ивановича и Антонины Ильиничны Петровых, педагогика тоже стала призванием. Она много лет руководила Анивской средней школой № 1. В настоящее время – директор Анивского Дома детского творчества.
Верманы. Тоже более полувека педагогической деятельности. Борис Абрамович родился в 1937-м в Виннице. На Сахалине – с 1959 года. Педагогическую деятельность начал в Анивской восьмилетней школе в должности учителя физкультуры. Стал инициатором создания при школе лыжной базы. Его бывшие воспитанники, более 20 человек, достигли звания мастера спорта по лыжам. В 2005 году он открыл в Аниве стрелковую секцию «Меткий стрелок». Дорогу в большой спорт преодолела его воспитанница, мастер спорта международного класса по стрельбе Екатерина Панкова.
По мнению Бориса Абрамовича, возрождение незаслуженно забытого спорта на Сахалине началось именно с Анивы. При личном участии ветерана при второй школе построили современный тир, которому в марте 2018-го присвоили имя тренера высшей категории Б. А. Вермана.
Борис Абрамович – заслуженный педагог Сахалинской области, заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения, который внёс большой вклад в развитие физической культуры и спорта на Сахалине, воспитал чемпионов Сахалинской области и Российской Федерации.
Его супруга Лидия Петровна начала преподавательскую деятельность в далёком 58-м, приехав на Сахалин после окончания Московского педагогического института им. Н.К. Крупской. Получив распределение в Аниву и добравшись до места, сразу же влюбилась в этот тихий, уютный, зелёный городок, да так и осталась в нём навсегда.
Якишины. Надежда Михайловна долгие годы работала учителем начальных классов в восьмилетней школе № 2. Профессионализм и большая любовь к детям позволяли добиваться больших успехов в их обучении и воспитании. Две дочери педагога – Алла Фроловна и Любовь Фроловна – тоже выбрали благородную профессию учителя.
За годы руководства школой Антонина Ильинична Петрова сумела сплотить вокруг себя коллектив единомышленников – замечательных учителей. Это Мария Дмитриевна Сергиенко, Борис Аркадьевич Верман, Татьяна Сергеевна Тен, Валентина Петровна Куля, Наталья Александровна Ромахина, Екатерина Николаевна Кучер, Надежда Михайловна Якишина, Екатерина Семёновна Куц, Тимофей Фёдорович Ашихмин, Нина Алексеевна Чернышова, Григорий Михайлович Бондарев, Галина Ивановна Хоха, Светлана Николаевна Орлова, Октябрина Илларионовна Скавыш, Светлана Фёдоровна Панкратова, Галина Андреевна Савченко, Сталина Сергеевна Гойло, Галина Дмитриевна Голова, Галина Михайловна Комиссарчук, Татьяна Петровна Курганова и другие.
В последующие годы с приходом каждого нового директора в образовательно-воспитательной работе появлялись новые направления. Эта традиция продолжена и в настоящее время при Наталье Владимировне Щебуняевой.