Вместо скидок «жильцам дома» оказался развод на огромные деньги

24 ноября , 19:03Происшествия
Фото:

«Приду быстро. Живу рядом. Компьютерный мастер»

Обычную жизненную историю, в которой оказалась анивская пенсионерка Л., можно назвать обидной, неприятной, но поучительной. И делимся мы ею с вами, уважаемые читатели, по просьбе самой женщины, которая для устранения мелкой неисправности в ноутбуке решила воспользоваться услугами неизвестного мастера из случайно попавшего в руки объявления…

Вернее, к нашей любительнице коротать вечера за общением в популярной социальной сети «Одно­классники» злополучная рекламка попала не совсем случайно. Не­большой тетрадный листок с об­ращением «Уважаемые соседи!» и обещанием качественно и недорого оказать услуги женщина обнаружила в щели входной двери, а до этого неоднократно видела в подъезде. Когда ноутбук предательски подвёл и не включился, пенсионерка вспом­нила о добром мастере и попросила о помощи по телефону.

Что за человек этот «спец», мож­но было только предполагать, ведь недавно в квартире на пятом этаже действительно сменился собствен­ник. «Вот и повод познакомиться с новым соседом, – подумала Л., не подозревая, что такие же объ­явления заполонили все подъезды города, и что прибывшие по вызову мастера поступают с людьми совсем не «по-соседски».

На следующий день прямиком из Южно-Сахалинска в квартиру Л. явился молодой человек лет 20–25. Выслушав жалобы и осмотрев ноут­бук, вынес вердикт: «Попытка взло­ма!» и, не озвучивая цен и алгоритма действий, принялся реанимировать технику, за что наша пенсионерка была ему безгранично благодарна! Примерно через полчаса с работой было покончено, а женщине предъ­явили счёт, сопоставимый с месяч­ной пенсией – 19 тысяч рублей.

Сейчас она и сама не понимает, почему достала деньги из кошелька и безропотно заплатила компьютерно­му гению. «Я была в шоковом состо­янии, – говорит пенсионерка. – При­чём ни о каких усовершенствованиях ноутбука мы не договаривались. Вероятно, парень понял, что я не­уверенный пользователь, в технике мало разбираюсь. Вот и решил меня обмануть – выполнил сомнительную работу за заоблачную плату. Думала, придёт мастер – отдам тысячи две–три. А тут пришлось заплатить за диагностику как за новый ноутбук. Но я согласия на эти виды ремонта не давала».

Придя в себя, героиня нашего рассказа попыталась как-то урегулировать ситуацию и вернуть хотя бы часть денег за услуги, в которых совсем не нуждалась. В от­вет: «Денежные средства получены от гражданки согласно подписанной ею квитанции». При этом ни­какими доказательства­ми того, что ноутбук был «взломан» и требовалось дорогостоящее обновле­ние программного обе­спечения, фирма «Рога и копыта» (с каким-то колл- центром на дому и даже без юридического адреса) не располагает.

Остаётся посоветовать Л. обратиться с заявлени­ем в правоохранительные органы. Конечно, есть такое понятие, как свобода заключения договора, но если мастер вводит человека в заблуждение относительно необходимости каких-то манипуляций, то это ничто иное, как мошенничество. Расчёт на то, что клиент не знает закона «О защи­те прав потребителей», в котором сказано, что ис­полнитель обязан вовремя предоставлять достовер­ную, своевременную и необходимую информацию об услугах, в том числе о цене.

Для справки: работы по установке Windows стоят примерно 500 рублей.

Авторы:Ирина Спиридонова