Шесть лет – небольшой срок для руководства регионом. Но за это время Сахалин преобразился настолько, что действительно стал местом, откуда не хочется уезжать, которым гордишься, где хочется работать, жить, рожать и воспитывать детей. А в условиях специальной военной операции и неспокойной обстановки на западных границах страны особенно начинаешь ценить безопасность, уют и комфорт наших островов.
Большая стройка
За небольшой срок на Сахалине реализовали по-настоящему масштабные проекты. Яркий пример – аэровокзальный комплекс в Южно-Сахалинске. Транспортный хаб общей площадью более 47 тысяч квадратных метров способен принимать на внутренних линиях до тысячи пассажиров в час, а на международных – до 600 пассажиров в час.
Повышение транспортной доступности региона — одно из важных направлений деятельности Валерия Лимаренко на посту губернатора. И так как Сахалинская область – единственный в стране островной регион, особое внимание уделяется портовой инфраструктуре.
Напомним, что по его инициативе началась реконструкция морского порта Корсаков, который обрабатывает до 80 процентов грузов, направленных на Сахалин. Первая очередь проекта предусматривает реконструкцию гидротехнических сооружений Южного погрузочного района. Также во вторую очередь, до 2027 года, будет построен волнозащитный мол для защиты причальной линии. Запланировано дноуглубление подходного канала и операционной акватории порта с целью захода крупнотоннажных судов, строительства и эксплуатации промышленных объектов по переработке, хранению и отгрузке рыбной продукции.
В Южно-Сахалинске возводят кампус СахалинТех, который позволит не только снизить отток молодёжи, но и сформировать полноценную среду для подготовки специалистов для проектов Сахалинской области.
Особое значение в регионе уделяется импортозамещению на шельфовых проектах. В Южно-Сахалинске начали строить специальную площадку для развития импортозамещения сервисных услуг в нефтегазовой отрасли – Сахалинский нефтегазовый индустриальный парк. Его возведение началось в 2022 году, и в прошлом первая очередь этого масштабного проекта была готова.
Новое рождение получила сельскохозяйственная и торговая отрасли региона с вводом в эксплуатацию Агропромышленного парка. Этот комплекс не только помогает сохранить урожай, собранный сахалинскими аграриями, но и оказывает поддержку предпринимателям и сельхозпроизводителям в выстраивании логистики.
За последние годы в областном центре возвели такие значимые объекты, как Центр водных видов спорта «Волна» и легкоатлетический манеж, о котором спортсмены мечтали около 20 лет. Все спортобъекты соответствуют требованиям для организации соревнований практически любого уровня и являются базой для массовых занятий.
Среди новых объектов, возведенных при Валерии Лимаренко, и детская школа искусств в Луговом, жилые дома, газовые котельные, ФАПы, физкультурно-оздоровительные комплексы.
Сахалин ускоряет газификацию
Газификация Сахалина для Валерия Лимаренко – это, прежде всего, устранение социальной несправедливости: когда в регионе, который добывает газ, жители остаются без голубого топлива. Именно поэтому он так много времени уделил тому, чтобы лично договориться с руководством «Газпрома» о реализации программы в регионе.
В результате за последние шесть лет уровень газификации Сахалинской области вырос с 14 до 65 процентов. В реализацию программы вложены рекордные суммы – свыше 100 миллиардов рублей. Причем львиная доля — это внебюджетные средства, которые вкладывает в острова «Газпром». Такого рода вложения и есть реализация прозвучавшего пять лет назад обещания губернатора Валерия Лимаренко – «вернуть деньги на острова». И он держит свое слово — в рамках программ газификации, расселения аварийного жилья, строительства инфраструктурных объектов в развитие области были вложены сотни миллиардов рублей федеральных средств.
С 2021 года доступ к сетевому газу получили 7,1 тысячи домовладений и 56 котельных. Впервые голубое топливо пришло в Александровск-Сахалинский, Долинск, Корсаков и Макаров. Всего в Сахалинской области газифицированы 59 населенных пунктов в девяти муниципалитетах.
Совсем недавно президент «Газпрома» Алексей Миллер и губернатор Валерий Лимаренко подписали новую пятилетнюю программу развития газоснабжения и газификации Сахалинской области на 2026–2030 годы. Планируется построить около тысячи километров газопроводов, восемь газораспределительных станций и перевести на газ порядка сотни котельных. Техническая возможность подключения появится у более чем 35 тысяч домовладений.
Сетевой газ впервые придёт в Невельск, Томари и Холмск, а также в 40 сёл и посёлков восьми муниципальных округов – Анивского, Долинского, Макаровского, Невельского, Поронайского, Смирныховского, Томаринского и Холмского.
Транспортная доступность
Помимо модернизации инфраструктуры, расширения маршрутной сети и увеличения частоты рейсов, в 2023 году по поручению губернатора на островах заработал «Лист ожидания», ставший частью регионального проекта «Забота. Защита. Уважение». Специалисты сервиса, аналогов которому нет в России, оказывают пассажирам содействие в поиске билетов на самолеты, поезда, морской транспорт и междугородние автобусы. Также анализ заявок в «Лист ожидания» помогает региональному минтрансу выявлять наиболее востребованные маршруты в режиме реального времени и принимать управленческие решения по увеличению провозной емкости на них.
С территории Сахалинской области в рамках федеральной программы субсидирования авиационных перевозок в Дальневосточном федеральном округе выполняются полёты по девяти маршрутам. По итогам девяти месяцев пассажиропоток по данным направлениям увеличился на 20 процентов. Количество пассажиров, перевезённых в города Дальнего Востока и Сибири, выросло с 92,1 тысячи человек в 2024 году до 111,2 тысячи человек в 2025-м.
Важной задачей для региональных властей остаётся повышение транспортной доступности отдаленных районов. Так, в сезон летних отпусков количество авиарейсов на Итуруп было увеличено до 21 в неделю, на Кунашир – до 19 авиарейсов, на Парамушир – до 5 рейсов. Из Охи в Южно-Сахалинск самолёты летают ежедневно, из Ноглик – дважды в неделю.
В 2021 году были возобновлены внутренние перелёты на острове из Южно-Сахалинска в Александровск-Сахалинский. Для этого на местном аэродроме была создана инфраструктура.
Была сформирована единая дальневосточная авиакомпания «Аврора», в которую вошли перевозчики ДФО. Также на Сахалин вернулась компания «Аэрофлот».
По морю на Курилы можно добраться на современных теплоходах «Адмирал Невельской» и «Павел Леонов», которые вышли на линию в 2021 году, а также на судне «Игорь Фархутдинов», осуществляющем грузопассажирские перевозки между Сахалином и Курилами уже более 20 лет. А на линию Северо-Курильск – Петропавловск-Камчатский в прошлом году вышел новый грузопассажирский теплоход «Анатолий Чернеев».
По инициативе Валерия Лимаренко в регионе с 2022 года реализуется стратегический проект «Железная дорога как городской транспорт». Благодаря ему на Сахалине произошло обновление подвижного состава пригородных поездов и появились новые железнодорожные маршруты в границах городской агломерации, которые соединили с областным центром планировочные районы Дальнее, Луговое, Ново-Александровск, Христофоровку, а также близлежащие города Корсаков и Долинск.
Продолжается и обновление автобусного парка. Всего в Сахалинской области на различных маршрутах работают 586 автобусов, из них 479 – новые.
Новая жизнь под новой крышей
Наш регион стал одним из лидеров в России по темпам переселения. Прежняя программа, рассчитанная до 2025 года, была завершена в 2020 году с опережением всех сроков.
– В старой квартире у меня была очень маленькая кухня. А в новой – очень просторная и с видом на море. Я так и мечтала, ждала и дождалась, – поделилась жительница Холмска Валентина Павловна.
Для реализации программы Сахалинская область привлекла значительные средства из федерального бюджета. Только в последние годы на переселение направлено более 11 миллиардов рублей. Это рекордная для региона сумма, которая была выделена не только на строительство, но и на выкуп жилья у застройщиков, а также компенсации гражданам, которые выбирают самостоятельное приобретение квартиры.
Валерий Лимаренко регулярно инспектирует строительство домов и лично контролирует ход переселения. Для него важно не только количество введенных квадратных метров, но и качество. Программа переселения стала не просто строительным проектом, а символом перемен.
И еще одно знаковое событие произошло при Валерии Лимаренко. Многие помнят, как землетрясение 1995 года полностью разрушило сахалинский Нефтегорск. Жителям посёлка, которые остались без жилья, государство предоставило квартиры, но при этом были фактически забыты люди из других населенных пунктов Охинского района, дома которых хотя и не были уничтожены землетрясением, но получили различные повреждения.
Жить в них стало опасно, тем не менее, альтернативы охинцам никто за все эти годы так и не предложил. Переселение людей началось по инициативе Валерия Лимаренко, который добился признания пострадавших от землетрясения домов аварийными.
Дворы, подъезды, подвалы
Если раньше дома ремонтировали от случая к случаю, то при нынешнем губернаторе впервые в Сахалинской области был организован системный и последовательный подход к благоустройству. Сначала ремонтируют придомовые территории и дороги, затем подъезды, а в завершении — подвалы. По итогам 2024 года в регионе отремонтировали более 3 400 подъездов, а за два года – более 7 тысяч. Работы вели в рамках программы «Забота. Защита. Уважение».
В прошлом году в регионе привели в порядок 203 придомовые территории, выполнив капитальный ремонт и благоустройство. Ямочный ремонт провели почти в тысяче дворов.
Специалисты меняют старые инженерные сети, обустраивают гидроизоляцию, восстанавливают отмостки, устанавливают ливневые системы или проводят их ремонт и очистку. Так, с начала 2025 года уже привели в порядок 882 технических помещения из 939 запланированных. В ходе регулярных объездов губернатор лично осматривает, как ведутся работы.
Председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Сахалинской области Алёна Силачёва подчеркнула, что за последние годы правительство достигло значительных успехов. Это напрямую повлияло на рост доверия жителей области к руководству региона.
Медицина стала ближе к людям
Когда Валерий Лимаренко стал губернатором, жители Сахалина главной проблемой называли доступность медицинской помощи. А уже в 2025 году Агентство стратегических инициатив признало нашу медицину самой доступной в стране. Этот вывод эксперты сделали на основе опроса жителей Сахалинской области.
Электронная запись, единый номер «1-300» и автоматизированные расписания упростили путь пациента к врачу – время ожидания приёма сократилось в два раза.
Сегодня в сахалинских сёлах и посёлках всё чаще можно увидеть современные фельдшерско-акушерские пункты, оснащённые телемедицинскими системами. В районах работают мобильные медицинские бригады. Они обследуют жителей, проводят диагностику и консультации узких специалистов.
«Проводники здоровья» помогают людям с хроническими заболеваниями – подсказывают, где сдать анализы, как записаться на приём и как получить результаты онлайн. Проект уже доказал эффективность – число обращений, требующих повторного вмешательства, снизилось, а удовлетворенность пациентов выросла.
Особое внимание уделяется кадрам. В Южно-Сахалинске открылся филиал Тихоокеанского государственного медицинского университета, где учатся будущие врачи. Это решит многолетнюю проблему нехватки специалистов. Также в регионе ведут масштабную работу по привлечению специалистов с материка.
В Сахалинской области продолжают капитально ремонтировать медицинские учреждения. Но изменения коснулись не только их внешнего облика. Если раньше сложные операции жителям Сахалина делали на материке, то теперь качественную высокотехнологичную медицинскую помощь они получают в регионе. В областной клинической больнице научились выполнять сложнейшие операции на сердце и сосудистые вмешательства. Сахалинские онкологи впервые выполнили малоинвазивную операцию при раке почки, а офтальмологи успешно проводят операции новорожденным с врожденной катарактой.
Счастливое материнство
По указу губернатора Валерия Лимаренко 2025 год в Сахалинской области объявили Годом Счастливого материнства и запустили одноимённое движение. Его участниками стали уже более 6 500 человек.
В островном регионе действуют порядка 50 мер социальной поддержки с объёмом финансового обеспечения более 9 миллиардов рублей в год. Ряд мер поддержки семьям с детьми оказывается без учёта дохода семьи, весомый пакет мер оказывается многодетным семьям.
В Сахалинской области есть технологии, которые позволяют проводить процедуру экстракорпорального оплодотворения, а также есть 400 семей, которые хотят сделать ЭКО, но не решаются по некоторым причинам. Как раз для них в женской консультации Южно-Сахалинска открыли специальный кабинет для первичного приёма, куда можно записаться через сервис «1-300». В этом году 50 женщин обратились в специальный кабинет для первичного приёма, 15 из них готовятся к процедуре ЭКО.
Сегодня данная процедура остается одной из самых затратных в репродуктивной медицине. Не каждая семья в состоянии оплатить её самостоятельно, особенно если требуется не одна попытка, а также дополнительные обследования, консультации, хранение биоматериала. Государственная поддержка в рамках ОМС помогает не всегда – есть случаи, когда метод не входит в список бесплатных или пациенту отказывают по формальным критериям. И вот здесь как раз и включается новый механизм поддержки: в регионе выделили средства на покрытие расходов при использовании донорских клеток для ЭКО.
«Проводники счастья» – специальные волонтёры проекта «Счастливое материнство» работают с беременными, помогают им решить любой вопрос, от бытового до личного. Каждый «проводник» курирует до 30 беременных островитянок и закрепляется за женщиной по её желанию при постановке на учёт по беременности.
«Школы нянь» начали работу на базе СахГУ и медицинского колледжа, и осенью этого года власти региона предлагают компенсацию на субсидированные услуги нянь. Цена составляет примерно 500 рублей. Субсидированной услугой смогут воспользоваться многодетные и молодые родители, студенческие семьи, одинокие мамы. Причём нянь будет достаточное количество – к концу 2025 года подготовят не менее 300 специалистов. Региональное министерство образования также планирует открыть дополнительные ясельные и дошкольные семейные группы.
– За полгода команде губернатора удалось сплотить людей в большое сообщество с единой, общей целью. И все вместе мы двигаемся в одном направлении — к материнству как величайшему счастью женщины, – уверена общественный деятель, эксперт по грудному вскармливанию и многодетная мать Гульнур Минькова.
Интересные факты