Президент подчеркнул успехи Сахалинской области в создании системы управления БПЛА

1 февраля , 05:30Политика и власть
Фото: sakhalin.gov.ru

А также сказал, что считает целесообразным ежегодно оценивать, какие субъекты создают лучшие условия для развития применения беспилотных систем

В Тольятти Президент провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем. Встреча состоялась 28 января на базе научно-производственного центра беспилотных авиационных систем «Самара».

Владимир Путин дал ряд поручений правительству, которые способствуют упрощению доступа гражданских беспилотников к общему с пилотируемой авиацией воздушному пространству. А также отметил, что «в тех регионах, где это оправдано по безопасности, и где для этого есть другие необходимые условия, следует разрешить полёты дронов». Поручил правительству к 30 апреля подготовить конкретные решения на этот счёт.

Глава государства отметил, что практический опыт по управлению беспилотной авиацией в некоторых субъектах РФ уже имеется, в их числе - Сахалин, где проходил отраслевой форум «Архипелаг». Эти наработки «нужно распространять и на другие регионы».

– Отечественные технологические решения протестированы на Сахалине в прошлом году, на площадке проектно-образовательной программы «Архипелаг». Эти наработки нужно распространять и на другие субъекты Российской Федерации. Считаю целесообразно ежегодно оценивать какие субъекты федерации создают лучшие условия для применения беспилотных систем, – подчеркнул Президент Российской Федерации.

Владимир Путин также сказал, что считает целесообразным ежегодно оценивать, какие субъекты создают лучшие условия для развития применения беспилотных систем. Соответствующий рейтинг поручил разработать и внедрить участникам Национальной технологической инициативы.

Работа по открытию воздушного пространства для гражданских беспилотников должна вестись с соблюдением «жёстких требований безопасности, но не путём повсеместных запретов и тотального бюрократического регулирования, а за счёт новых технологических решений», считает глава государства.

В том числе важно активнее внедрять отечественные разработки, которые обеспечат надежный контроль неба: системы обнаружения, сопровождения беспилотников, их сквозной идентификации в режиме реального времени.

«В целом необходимо внедрять принципиально новый механизм управления и координации полетов всех типов воздушных судов от небольшого коптера до дальнемагистральных самолетов и космических аппаратов. Речь о том, чтобы выстраивать так называемую бесшовную архитектуру воздушного и космического пространства, где все объекты связаны и безопасно и эффективно взаимодействуют между собой. Для этого нужно формировать наземную инфраструктуру и создавать спутниковые группировки. Уже к 1 июня текущего года нужно определить детальный, поэтапный план данной работы. Прошу коллег из правительства и «Роскосмоса» снять все межведомственные противоречия, определить необходимые параметры этих группировок», – продолжил Президент.

По его словам, он обсуждал эту идею с главой «Роскосмоса» Юрием Борисовым, и тот её поддержал.

Напомним, что летом на аэродроме «Пушистый» собралось более 3 тысяч представителей отрасли, экспертов и производителей. В настоящее время аэродром превращается в «дронопорт». Продолжается совершенствование сценариев полетов – их уже около 70. «Архипелаг 2024» привлек внимание всей страны.

Для увеличения эффективности полётов островные специалисты совместно с НТИ и Росавиацией создали новую модель управления. В ближайшее время поделятся новыми достижениями. На Сахалине созданы идеальные условия для полетов. Правительство области приглашает профессионалов отрасли для развития технологий и расширения использования дронов.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram