Комплексную систему управления регионом гостям и участникам экологического форума – сенаторам Григорию Карасину и Андрею Климову, депутату ГосДумы Владимиру Плигину – представил заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.
В Сахалинской области создана и несколько лет эффективно функционирует комплексная система управления регионом на основе трех ключевых инструментов: проектного управления, бережливых технологий и управления на основе данных. Системой управления охвачены 800 различных показателей и 240 процессов всех органов власти региона и муниципалитетов.
К примеру, для повышения доступности медицинской помощи в области организовали централизованную систему планирования работы врачей первичного звена. График составляет не главный врач, а проектный офис для всех поликлиник.
– Мы исключили регистратуру, ввели понятие администратора. Это дало нам более 30 процентов дополнительных талонов. Разработали новый подход к планированию привлечения врачей с учетом текущего дефицита и потребности населения. Видим каждый день где, каких и сколько специалистов не хватает для доступности. При необходимости привлекаем их из стационаров, которые загружены на 50–70 процентов. Контроль ведём с помощью компьютера, а также через обратную связь с населением. Специальный робот обзванивает пациентов после посещения врача в течение суток, – рассказал заместитель председателя правительства региона Вячеслав Аленьков.
Благодаря цифровизации в области ликвидировали 2500 несанкционированных свалок. Процесс уборки удалось сократить с 30 дней до 8. На информационных картах в онлайн-режиме ведется мониторинг уборки городских улиц, увеличена эффективность расчистки от снега зимой и летней уборки. Уровень пыли в Южно-Сахалинске за последние годы сократился в 5 раз.
– Я поражён тем, насколько чётко налажена система информирования и контроля за всеми сферами жизни: от медицины до образования, жилищного строительства, жалоб жителей на какие-то несовершенства обслуживания. Если бы такую систему тиражировать на всю страну, думаю, что все жители были бы довольны. Есть чему поучиться у Сахалинской области, – отметил член Совета Федерации от Сахалинской области Григорий Карасин.
В регионе провели цифровизацию процесса газификации. Специалисты теперь видят в режиме реального времени, сколько заявлений подано, сколько заключено договоров на подключение газа, на оснащение внутридомового газового оборудования. В информационной системе работают все участники процесса – «Газпром», муниципалитеты, минэнерго, министерство соцзащиты и другие. Таким же образом идет работа по отгрузке угля населению.
Большая работа по цифровизации проведена в области социальной политики. Цифровые паспорта составлены на все малоимущие семьи в регионе. Каждой оказывается адресная помощь. Стало возможным получение региональных услуг не только в электронном виде, но и в проактивном режиме. Внедрен механизм предоставления мер социальной поддержки с применением электронного социального сертификата.
Жители даже самых отдаленных городов и сел, где есть интернет, получили доступ к виртуальным экскурсиям и концертам ведущих музеев и площадок страны, электронным библиотекам.
– Самое главное, что эта система ориентирована на человека. Мы задавали вопросы, которые касаются различных категорий жителей области, и каждый раз получали ответы, что доступно понимание условий жизни каждой семьи, каждого ребенка, людей с заболеваниями. Считаю, что надо готовить управленцев в других регионах на базе этой системы. Я много в каких регионах бываю, но настолько комплексных решений нигде не видел, – отметил депутат Государственной Думы, руководитель рабочей группы по государственному политическому строительству и международному сотрудничеству Владимир Плигин.
– Я когда-то был специалистом в этой сфере, знаком с системами управления. Понятно, что сегодня другая техническая и технологическая база, другое программное обеспечение, чем те же 5-7 лет назад. Но то, что ваши специалисты смогли оцифровать гигантские объемы данных по всем практически сферам жизни, все это воедино собрать и сделать это прикладным, все это явно заслуживает тиражирования. Уверен, что многие регионы захотят пойти по этому пути, – прокомментировал сенатор Андрей Климов.