В нашем округе с малообеспеченными семьями ведут индивидуальную работу

29 июля , 07:36Политика и власть

в русле проекта «Забота. Защита. Уважение»

Анивский городской округ подключился к губернаторскому проекту одним из первых. И за четыре месяца активной работы администрации, волонтёров, Центра занятости и службы социальной защиты удалось добиться нового качества жизни многих семей, создать систему адресной помощи, ориентированной на нужды конкретного человека. Особое внимание было уделено поддержке отдельных категорий граждан, чей совокупный доход ниже прожиточного минимума, в части стабилизации их финансового состояния и, как следствие, снижения уровня бедности.

С целью усиления существующих федеральных и региональных мер муниципалитет реализует собственные социальные программы, призванные формировать для населения комфортную социальную среду, и бюджетные возможности здесь с каждым годом существенно расширяются. Так, особо нуждающимся жителям района компенсируют расходы на лекарственные препараты, приобретение некоторых видов бытовой техники. Также оказывается содействие в их трудоустройстве, профессиональной подготовке, получении высокотехнологичной медицинской помощи и соответствующих льгот.

Сегодня в муниципальном образовании проживают 328 малообеспеченных семей. С каждой ведётся индивидуальная работа, направленная на повышение материального благосостояния.

– За время действия в районе проекта «Забота. Защита. Уважение» нам удалось обследовать 197 малообеспеченных семей, провести с ними анкетирование, изучить финансовые возможности и личные запросы. С представителями 70 семей (а это в общей сложности 254 человека, включая детей) заключены соглашения о социальной помощи, с четырьмя подписан социальный контракт, суть которого в том, что люди с низкими доходами получают финансовую помощь от государства, чтобы преодолеть сложную жизненную ситуацию и в течение 3–12 месяцев улучшить своё материальное положение, – рассказывает мэр района С. Швец. – К сожалению, 129 семей участвовать в анкетировании отказались.

Для тех, кто откликнулся, хочет изменить жизнь к лучшему, разработан персональный план социальной поддержки. В итоге к сегодняшнему дню смогли трудоустроить 36 человек, семеро направлены на переобучение и получают новую рабочую специальность, пятерых ребятишек обеспечили местом в детском саду, в четырёх случаях гражданам оказана необходимая медицинская помощь.

Одной семье помогли с ремонтом жи- лья, шести – в решении других жилищных вопросов. В трёх случаях были выделены средства на погашение задолженности по коммунальным услугам, приобретение продуктов питания.

Напомним что проект «Защита. Забота. Уважение», реализация которого в Сахалинской области продолжается, стартовал год назад по инициативе губернатора В. Лимаренко c целью повышения доступности и улучшения качества государственных и муниципальных услуг, всесторонней помощи гражданам в решении их наболевших вопросов.

Надо сказать, что в реализации проекта активно участвуют предприниматели. Они предоставляют особо нуждающимся скидки в магазинах, покупают детям учебный, спортивный и игровой инвентарь, дарят современные гаджеты, бесплатно оказывают различные услуги…

По данным статистики, на социальную защиту малообеспеченных людей в областном бюджете на 2022 год предусмотрено более 40 миллиардов рублей. Эти внушительные средства позволят обеспечить более 200 мер поддержки для 180 островитян, 2,5 проц. из которых находятся за чертой бедности и нуждаются в особой заботе государства.

(фото: пресс-служба правительства Сахалинской области)

Авторы:Ирина Спиридонова