

Анивская местная общественная организация инвалидов выступает связующим звеном между гражданами и социумом. Через «Викторию» как организованное сообщество людей с ограниченными возможностями здоровьяих вовлекают в интересную и насыщенную событиями жизнь. Активистыучаствуют в областных и районных мероприятиях – культурных, общественно значимых, спортивных. И, конечно, им во многом помогают, оказывают поддержку. А когда председатель Валентина Хуторная говорит о работе организации, ключевое слово – взаимодействие. Оно имеет стратегическое значение.


Взаимодействие с властью
С этого «Виктория» и начиналась 15 лет назад.Инициативу и организаторские способности проявила Валентина Хуторная –уроженка Житомирской области, прибывшая на Сахалин в 90-е с мужем-военным из Приморья. Его перевели в анивский полк, а она работала там в медсанчасти. Уже будучи на пенсии и столкнувшись с незащищённостью людей с ограниченными возможностями здоровья, Валентина Назаровна решила создать общественную организацию. Николай Иннокентьевич Петров, который был тогда мэром, со своим заместителем Лидией Ивановной Чучук поддержали это начинание, предоставили почтовый адрес администрации для деловой переписки.
– Собрание по созданию «Виктории» состоялось 22 июня. Отсюда и название, которое означает «Победа». Пришлось начинать с нуля, включая написание Устава. И, конечно, требовались средства, в том числе на канцелярские товары, юридические процедуры. Обратилась к предпринимателям, которые меня ещё не знали. Но поверили на слово, в их числе был Юрий Михайлович Лапин,– поведала Валентина Назаровна.
На сегодня в организации состоят 60 человек, которые стали друг для друга как большая семья. Они вместе встречают праздники, выезжают на экскурсии и концерты. При этом«Виктория» остаётся открытой и для неорганизованных людей с инвалидностью, которые могут обращаться туда за советом или помощью.
– Мы по возможности решаем вопросы всех взрослых людей с инвалидностью, поскольку они обычно имеют социальную значимость. И в этом нам помогают органы власти. Немало подвижек происходит на уровне области при диалоге регионального министерства соцзащиты, правительства, губернатора с общественными организациями инвалидов из разных районов, в том числе и с нашим участием, – подчеркнула председатель.
Намедни для руководителей некоммерческих организаций островитян с ограниченными возможностями здоровья востровной столице провели семинар по изменениям в федеральном законодательстве. Они коснулись медико-социальной экспертизы, которую стало возможным в ряде случаев проходить без личного присутствия. А также приобретения средств реабилитации, с чем у нас в Сахалинской области навели порядок, и сам губернатор держит этот вопрос на контроле.
Да ещё и пункты проката средств реабилитации открыли, что есть не в каждом регионе. Вводятся и сертификаты на приобретение средств реабилитации. Отлажено обеспечение льготными лекарства, что также контролируют губернатор и правительство.
Кроме того, на семинаре поднимался вопрос об обеспечении инвалидов санаторно-курортным лечением, соответствующим тому или иному заболеванию, то есть по определённому профилю. Пожелания региональным минсоцзащиты были приняты в работу.
В Анивском муниципальном округе тоже внимательно относятся к чаяниям и обращениям местной общественной организации инвалидов, включая такой сложный вопрос как доступность среды. По словам Валентины Хуторной, сделано много, но проблемы остаются.
Например, муниципальный департамент ЖК и ДХ и актив «Виктории» провели совместное обследование тротуаров в Аниве и Троицком. Была выполнена паспортизациямуниципальных объектов на предмет доступности для инвалидов. Определены недостатки, которые предстоит исправить.С помещениями, не относящимися к муниципальной собственности, дело обстоит сложнее, но и здесь мэрия оказывает поддержку.
– Для поездок на экскурсии, концерты, выставки от администрации округа нам всегда предоставляют автобус. Из недавних поездок – побывали в арт-галерее с преподанием мастер-класса, на художественной выставке, где нам предоставили возможность создавать картины, на Быковских порогах, в Янтарном парке и других интересных местах. Определены дни посещения инвалидами бассейна в «Авангарде», – рассказала Валентина Назаровна.
И поделилась предложением от АМООИ «Виктория»:
– Ввести бы ещё в районе должность адаптивного тренера, то есть специалиста по адаптивному спорту. И не только для нас, а и для фронтовиков, которые возвращаются из зоны СВО домой с ранениями, не секрет, что кто-то получит статус инвалида. Чтобы человек, немало переживший и рисковавший жизнью, не замыкался в себе, ему важно помогать заново адаптироваться в социуме. И спорт подходит для этого как нельзя лучше. «Виктория» вместе с Фондом «Защитники Отечества», организациями ветеранов боевых действий готова работать в этом направлении.
К празднованию юбилея местной общественной организации инвалидов, который отмечается 22 октября, в мэрии отнеслись с отзывчивым вниманием. Для подготовки при мэре округа Светлане Швец создали оргкомитет. Была продумана и составлена программа. А самому активу «Виктории» в постановке творческого номера взялся помочь районный Дом культуры.


Взаимодействие с Общественным советом округа
Председатель АМООИ «Виктория» в него входит. Недавно на одном из заседаний, а перед этим – на комиссии общественных экспертов по медицине – выносился вопрос по соответствию подъездных путей к ЦРБ нормам и стандартам доступной среды. И принято решение: взять на контроль.
– Ранее обращались с этим к губернатору. Есть информация, что финансирование будет обеспечено, – пояснила Валентина Назаровна.
Через главного врача и при поддержке администрации округа, общественности удалось решить также проблему недочётов в покрытии входной зоны центральной районной больницы. Подрядчик всё исправил.Хорошей новостью для людей с ограниченными возможностями здоровья стало и то, что в ЦРБ ввели в эксплуатацию новый лифт, а появился он благодаря программе «Доступная среда». То есть обращение «Виктории» в очередной раз было услышано.


Взаимодействие с другими общественными организациями
Друзья-партнёры «Виктории» – местные отделения партии «Единая Россия», «Союза женщин России», а также волонтёры от этих организаций и второй школы. Во время снежных заносов зимой они доставляли маломобильным землякам хлеб. Были дни, когда приходилось привозить и питьевую воду.
Общественной приёмной «Единой России» Валентина Хуторная, можно сказать, заведует. С 2022 года там собирают гуманитарный груз для бойцов СВО и жителей приграничья. Готовые партии отправляют одну за одной. Неравнодушные жители с ограниченными возможностями здоровья тоже принимают участие в сборах гуманитарной помощи – вяжут носки, приносят продукты и вещи.
Не на последнем месте для анивчан– сотрудничество с организациями инвалидов юга Сахалина, с которыми проводятся совместные мероприятия. И на 15-летие «Виктории» их представители тоже приглашены, наряду с гостями из регионального правительства, администрации округа, областной Думы, районного Собрания депутатов, общественности, волонтёрских формирований.
Подготовили выступление к юбилею активистки из группы «Мы и наш город», с которыми тоже завязалась дружба. В этом сообществе председатель АМООИ «Виктория» и сама состоит. Вместе ездили наКамышовый перевал, где состоялась военно-историческая реконструкция штурма укрепрайона, посвящённая 80-летию окончания Второй мировой войны и Победы над милитаристской Японией. Ходили на экскурсию в музей анивской воинской части, удививший уникальными экспонатами, реликвиями Великой Отечественной войны.
– С сотрудниками клуба воинской части дружеские отношения у нас тоже продолжились. Приходили в гости к солдатам-срочникам, для которых мы как старшие родственники, играли с ними в шашки и шахматы, было совместное чаепитие. Вместе побывали в урочище Ольховатка на захоронении лётчиков, погибших в послевоенное время, почтили их память.

