В нашем округе наркомания не процветает

4 июля , 07:41Общество
Фото: iStoks

Ситуация под контролем

На страницах нашей газеты специалисты различных ведомств не раз рассказывали о вреде наркотиков для здоровья, опасности для обще ства. На этот раз взглянуть на проблему наркомании с нового ракурса нам поможет старший инспектор Анивского МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Сахалинской области О.В. Гляуделене. Ведь наркотическая зависимость – не только болезнь, но и преступная деятельность, способная за тянуть в свою губительную орбиту.

– Олеся Васильевна, почему люди, которые лояльно относятся к употреблению наркотиков, часто оказываются за решёткой?

– Большинство психоактивных веществ являются токсичными, а значит разрушительно воздействуют на тело и психику. И вне всяких сомнений наркоманам требуется медицинская и/ или психиатрическую помощь. Помимо разрушения здоровья в жизни наркозависимого происходит и социальная деградация. А значит, наступает момент, когда заканчиваются деньги, да и работать наркоман уже не способен.

При этом наркотическая зависимость становится только сильнее. Тогда наркоманы идут на преступление, чтобы добыть денежные средства на очередную дозу. Становятся дилера ми, принимая участие в распространении этого зла. Между тем, срок, который могут получить за преступную деятельность распространители нар котиков и наркосодержащих веществ, может доходить до 20 лет, а это очень большая часть жизни.

– За распространение так называемых «лёгких наркотиков», ответственность перед законом не меньше?

– Это определённо. Разделять наркотики на «тяжёлые» и «лёгкие» вовсе некорректно. «Безопасных» наркотиков просто не бывает. Не существует и безопасных способов употребления. Поэтому и не влияет степень токсичности распространяемых преступником психоактивных веществ на ответственность перед законом.

Борьба с оборотом наркотиков и наркосодержащих веществ усложняется тем, что их продажа осуществляется через Интернет, на специализированных нелегальных форумах. Их время от времени закрывают. Да и закладчиков нередко ловят на месте преступления. И о них сообщают граждане.  По статистике несовершеннолетних, вовлечённых в такие преступления, не выявлено.

– Как не пропустить тот момент, когда близкий или ребёнок начинает употреблять наркотические или наркосодержащие вещества?

– Прежде всего, следует обратить внимание, если происходят изменения личности. Меняется характер, появляются раздражительность, скрытность, часто бывает плохое настроение. И всё валится из рук.

– Что делать, если опасения на счёт близкого человека подтвердились?

– Прежде всего, есть смысл с ним поговорить, поделившись наблюдениями и опасениями. Старайтесь сохранять спокойствие и доброжелательность. Без грубости, угроз нужно постараться убедить пройти обследование в медучреждении.

– А возможно ли и вовсе такого не допустить?

– Давно известно, что бороться с проблемой всегда сложнее, чем заниматься её профилактикой. Ради предотвращения втягивания в наркозависимость и связанную с оборотом наркотиков преступную деятельность подрастающего поколения, молодёжи в учебных заведениях взаимодействуют разные ведомства. Здравоохранение, полиция, система наказания, образовательная сфера, органы самоуправления.

В школах проводится регулярная антинаркотическая агитация, что помогает сполна осознать школьникам: наркотики – зло. Учащиеся в возрасте от 13 до 18 лет проходят добро вольное социально-психологическое тестирование, направленное на раннее выявление употребления наркотических и психотропных веществ.

– А как проводить профилактическую работу среди взрослых и молодёжи в возрасте за 20?

– И здесь тоже хорошо работает межведомственное взаимодействие. А его результаты – формирование среды, способствующей ведению гражданами здорового образа, кампания по диспансеризации. Сотрудники администрации, системы образования, а также волонтёры ведут пропаганду ЗОЖ, в том числе агитацию против курения, наркомании, пьянства.

В районе пользуются популярностью различные спортивные соревнования, в которых принимают участие как дети, так и взрослые. Это также одна из важнейших составляющих Программы «Укрепление общественно го здоровья» национального проекта «Демография».

Лучшее средство борьбы с той и другой проблемой – предотвращение и своевременное обследование, и это должно укорениться в общественном сознании. Также полицейские проверяют лиц, ранее осуждённых за аналогичные преступления, в рамках административного надзора. Досматривают на дорогах подозрительных водителей и транспортные средства, проводят работу по выявлению и уничтожению с помощью квадрокоптеров очагов дикорастущих растений и мест их культивирования на садово-огородных участках. Реагируют на об ращения граждан в дежурную часть или на «горячую» линию.

Благодаря системе межведомственного взаимодействия, обмену оперативной информацией удается держать ситуацию под контролем.

Беседовала С. Логинова

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram