В редакцию нашей газеты обратился пенсионер из Троицкого Вячеслав Николаевич Лагутин с просьбой помочь в решении проблемы, которая волнует многих островитян, проходящих оздоровительные курсы в известном сахалинском санатории «Сахалинские минеральные воды». Всё устраивает супругов Лагутиных в этом лечебно-профилактическом учреждении, но возникают небольшие трудности с транспортной доступностью, особенно для людей, не имеющих личного автомобиля.
Дело в том, что ближайшая автобусная остановка находится на внушительном расстоянии от санатория. Чтобы сесть в рейсовый автобус, нужно пройти нескольких сотен метров до конечной точки маршрута, причём при любой погоде.
Вячеслав Николаевич считает, что в данной ситуации необходимо обустройство стационарного остановочного павильона у центральной дороги прямо напротив лечебных корпусов.
– Если уж такой возможности нет, то нужен хотя бы столбик с надписью «Остановка» и табло с расписанием движения, – предлагает пенсионер. – Тогда водитель будет обязан остановиться и посадить людей…
Поскольку проблема хоть и актуальная, но территориально относится к другому муниципальному образованию, мы решили направить соответствующий запрос в администрацию города Южно-Сахалинска, воспользовавшись порталом обратной связи «Сахалин.Онлайн». Он был переадресован в местный департамент дорожного хозяйства и благоустройства, откуда в течение двух дней поступил письменный ответ.
Нашего пенсионера и всех, кто заинтересован, проинформировали, что «на данном участке автомобильной дороги расположены две автобусные остановки, расстояние от которых до проходной санатория «Синегорские минеральные воды» составляет 150 метров. В связи со стеснённостью условий расположение дополнительного остановочного пункта не представляется возможным.
Одновременно с этим сообщаем, что для обеспечения безопасности участников дорожного движения разработана проектно-сметная документация на устройство тротуара и освещения от существующих автобусных остановок до санатория».
Предположу, что официальный ответ не совсем удовлетворит Вячеслава Николаевича Лагутина. Но надо надеяться, что когда-нибудь оптимальное решение проблемы всё-таки будет найдено.