Система работы налоговых органов настроена на максимальное предоставление льгот налогоплательщикам

9 февраля , 10:10Общество
Фото: moneyman

И даже в беззаявительном порядке, то есть без их участия

Островные налоговики считают информацию о налоговых льготах одним из важных этапов подготовки к расчётам имущественных налогов. Причём как для юридических, так и физических лиц. На информационных ресурсах налоговых органов такая информация доступна. И если у кого либо возникло право на льготу по тому или иному основанию, не нужно непременно сообщать об этом в налоговый орган, поскольку факт уже зафиксирован в ФНС России.

В 2025 году Управлением федеральной налоговой системы России по Сахалинской области при подготовке к расчётам имущественных налогов в беззаявительном порядке предоставлены льготы:

- юридическим  лицам

по транспортному налогу – сельскохозяйственным товаропроизводителям, собственникам транспортных средств с электрическими двигателями;

по земельному налогу  –  муниципальным, казённым и бюджетным учреждениям на основании решений местных органов власти;

- отдельным категориям физических лиц, таким как пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, ветераны боевых действий, лица, принимающие (принимавшие) участие в специальной военной операции (СВО), и члены их семей.

Вместе с тем не отменён и заявительный порядок предоставления льгот

Если налоговая льгота не учтена в налоговом органе, налогоплательщик вправе обратиться с заявлением, указав (приложив) документы для обоснования льготного налогообложения. В случае, если индивидуальный предприниматель использует для своей деятельности имущество, но при этом работает под  специальным налоговым режимом, требуется ежегодное предоставление заявления о праве на льготу для того, чтобы не уплачивать налог за такое имущество.

Заявление рекомендуется представить до 1 апреля 2025 года, то есть до начала кампании по массовому расчёту имущественных налогов за 2024 год.

Подать заявление предлагается дистанционно  с помощью интернет - сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

С полной информацией о налоговых льготах по имущественным налогам, действующих на территории Сахалинской области, можно ознакомиться с помощью сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», расположенного на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.

Налогообложение имущества несовершеннолетних граждан

Плательщиками имущественных налогов признаются физические лица любого возраста, обладающие правом собственности имущества. В последние годы среди владельцев недвижимого имущества все больше несовершеннолетних детей, которые в основном получают долю в праве собственности на недвижимость, приобретенную с использованием средств материнского капитала, или в порядке наследования.

Налог начисляется каждому собственнику независимо от возраста, соразмерно его доли в праве. Каждому формируется уведомление. Суммы налогов несовершеннолетних детей не включаются в уведомления их родителей (или представителей). Следовательно, платить налог нужно отдельно –  за себя и за ребенка.

При исчислении имущественных налогов несовершеннолетним собственникам налоговые органы на основании сведений Социального фонда России в беззаявительном порядке (проактивно) при наличии оснований предоставляют налоговые льготы.

Так, например, в соответствии со статьей 407 Налогового кодекса Российской Федерации не платят налог на один объект недвижимости дети-инвалиды и дети, которые получают пенсию по случаю потери кормильца.

К льготной категории граждан относятся лица, принимающие (принимавшие) участие в специальной военной операции (СВО) и члены их семей (в том числе несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения).

Дополнительные льготы по имущественным налогам устанавливают представительные органы муниципальных образований, например, для многодетных семей.

Оплачивать налоги за несовершеннолетнего ребёнка, имеющего налогооблагаемое имущество, могут родители, усыновители, опекуны, попечители и иные лица. Сделать это можно по QR-коду на сводном налоговом уведомлении или штрих-коду, через электронные сервисы, банковской картой, через онлайн-банк или распечатав квитанцию.

Налоговый орган рекомендует для получения полной и своевременной информации по уплате налогов за несовершеннолетнего ребёнка подключить его к сервису ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для этого необходимо обратиться в любой налоговый орган или отделение МФЦ с паспортом и свидетельством о рождении ребенка (законному представителю также понадобится документ, подтверждающий его полномочия).

При наличии «Личного кабинета» и у родителя, и у ребенка, родитель из своего «кабинета» может просматривать все документы на имя ребенка и уплачивать за него налоги. Для этого необходимо открыть «Семейный доступ». После чего в «Личном кабинете» родителя в разделе «Налоги» появится переключатель: «Налоги детей» и раскрывающийся список, куда входят добавленные несовершеннолетние дети. Добавленные в такой список дети автоматически исключаются из него по достижении совершеннолетия. Также исключение из списка возможно по желанию любой из сторон.

С полной информацией о налоговых льготах по имущественным налогам на территории Сахалинской области можно ознакомиться с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», расположенного на сайте ФНС России nalog.gov.ru, либо обратившись в налоговые органы или по бесплатному телефону контакт-центра ФНС России 8 800 – 222-22-22.

Проверить налоговые ставки и льготы по имущественным налогам поможет сервис ФНС России

Налоговые ставки и льготы по имущественным налогам устанавливаются нормативными правовыми актами различного уровня:

- по транспортному налогу главой 28 Налогового кодекса Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации по месту нахождения транспортного средства (для граждан – по месту жительства (регистрации)  собственника транспортного средства). В Сахалинской области действует Закон Сахалинской области от 29.11.2002 № 377 «О транспортном налоге»;

- по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц главами 31, 32 Налогового кодекса Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения) по месту нахождения объектов недвижимости.

Федеральные льготы действуют для всех регионов, а местные только в определённом субъекте РФ. В разных регионах перечень льготных категорий налогоплательщиков и требования для получения льгот могут отличаться.

Получить актуальную информацию о соответствующих законах субъектов РФ, а также налоговых ставках и льготах можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.

Для поиска информации пользователю необходимо выбрать вид налога (транспортный, земельный или налог на имущество физических лиц), налоговый период (год), регион (например, Сахалинская область) и муниципальное образование, после чего сервис выдаст нормативный документ, устанавливающий соответствующий налог на выбранной территории.

Используя указанные шаги, каждый налогоплательщик сможет оценить свои налоговые обязательства.

       Управлением федеральной налоговой системы С России по Сахалинской области

 

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram