Эта перезагрузка будет концептуальной, технологической, соцмедийной. Вряд ли произойдёт быстро, но лёд тронулся, что безусловно. Поскольку на медиасаммите в концентрированном виде излагалось всё то, что в СМИ за последние пару лет было наработано, сформулировано и вообще назрело, впитавшись в подготовленную почву. Озвученное и продемонстрированное проникло в сознание даже журналистов-ретроградов, дорожащих традициями советский журналистики, а к ним, кстати, отношу и себя.
Будьте проще, и люди к вам потянутся
Это расхожая интернет-поговорка. Медиасаммит содержательно отличался от форума «ProДФО – Сахалин: все для Победы!», который проводился в островной столице в декабре 2022-го. Там среди прочего шла речь о необходимости возвращения к качественной журналистике в классическом ракурсе, которая постепенно сошла на «нет» после 90-х годов.
А вот медиасаммит призывал к другому: быть проще, идти к читателям через соцсети, «завлекательный» контент и злобу дня. О том, как это сделать, было кому рассказать, ведь список спикеров впечатлял.
Маститые медийщики, журналисты, блогеры, политтехнологи и другие специалисты экспертного уровня поделились секретами нашей информационно-пропагандистской кухни. А сколько было восторженных отзывов от благодарных участников, и не перечесть.
Про новую идеологию
Конечно же, определяющим событием медиасаммита стала дискуссияоткрытие «Консолидация общества: новая российская идеология». Модерировал Эрнест Мацкявичюс – ведущий программы «Вести», директор институтов медиа НИУ ВШЭ и «Первая Академия медиа» РЭУ им. Г. В. Плеханова. Сделав вступление, сказал, что в самом начале специальный военной операции многие говорили: мол, Россия проигрывает информационную войну коллективному Западу. Но спустя два года ситуация качественно изменилась.
– Такой консолидации общества, такого доверия Президенту России и нашим Вооружённым силам как сейчас, по-моему, за всю новейшую постсоветскую историю нашей страны не было, – отметил модератор.
– Примерно для 70–80% населения идеология – набор базовых ценностей, при этом имеет не философское, а прикладное определение. Ведь мы с вами говорим о воспитании. И эти базовые ценности мы сегодня все вместе формируем, – продолжил Григорий Куранов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО.
Губернатор Валерий Лимаренко начал с остроумного пассажа, что Сахалин – вовсе не край земли, а начало России, если «правильно посмотреть на глобус». И напомнил: Россия сильна провинцией, крепнет на глазах экономически, идеологически, все сплотились вокруг нашего лидера. Рассказал о том, как сахалинцы помогают фронту, включая мэров, матерей бойцов, общественность, областную власть, заботятся о семьях фронтовиков.
Кирилл Истомин, первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» сделал акцент на западной стратегии на российском инфополе: работает достаточно жёстко. Темы для «раскачки»: межнациональные отношения, бойцы и их семьи, подрастающее поколение. Для противодействия нужно не столько запрещать, сколько создавать, а также выявлять и быстро, но качественно реагировать.
Федеральный политолог Марат Баширов определил 8 идеологических рамок в России, которые могут противоречить друг другу, но их вполне возможно и нужно объединить. Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России произнёс сакраментальную фразу: «Всё написанное в Интернете никто и никогда не прочитает». Слишком уж велик объём, так что борьба за аудиторию идёт нешуточная.
Среди спикеров пленарной части оказался и блогер Юрий Подоляка – один из ведущих авторов контента на военную тематику (2,7 млн подписчиков на его ТГ-канале). Он рассказал, что был организатором майдана в Сумах (а это общеизвестный факт), но осознал, что заблуждался, сумел «переформатировать» своё сознание. Такое же возможно и для других украинцев. Для «перепрошивки умов в обратном направлении», по его словам, нужно создать информационный купол, который будет целенаправленно влиять на аудиторию.
Про мастер-классы
В числе экспертов, которые их проводили, хватало громких имён. В том числе военкор Семён Пегов, шоумен Артём Муратов, пранк-журналисты Вован и Лексус – Владимир Кузнецов и Алексей Столяров. К ним-то и не попала, хотя и очень хотелось. Потому, что везде успеть было невозможно, приходилось выбирать то, что применимо для районной газеты.
Например, телевизионщик Эрнест Мацкявичюс завлёк темой: «Современные медиа: как создать качественный информационный продукт». Вещал, как нужно «продавать» новости, конечно, не в буквальном, а переносном смысле. При этом отбирать те, что могут лично затронуть каждого, вызвать оживлённый интерес, пробудить любопытство и любознательность. Но обязательно соблюдать принцип: не навреди!
Спикерами «круглого стола» «Telegram для медиа: успешные региональные практики» выступи ли шеф-редактор интернет-издания «Readovka» Ксения Миронова и представители региональных СМИ. Все коллективы шли к росту числа подписчиков своим путём, но в основных моментах сошлись.
Их ТГ-каналы фактически стали локальным изданиями, где не допускается никакого официоза, ссылок на сайт своего издания. Язык разговорный и простой (без обсценной лексики), ролики – не дольше полутора минут, заголовки с «зацепками».
Артём Ткаченко, директор департамента по работе с регионами АНО «Диалог Регионы» прочёл лекцию «Актуальные тренды медиапотребления». По его данным, в среднем россиянин тратит на соцсети 61 минуту. Самые популярные среди жителей ДФО, как и Сахалинской области (хотя показатели немного отличаются): «YouTube», «ВКонтакте», «Одноклассники», потом идут «TikTok» и «Дзен».
В качестве предпочитаемого мессенджера «WhatsApp» опережает «Telegram». Причём, ТГ-канал «Лимаренко Brief» входит в пятерку топовых. Основные источники информации, которые выбирают островитяне: федеральное и региональное ТВ, поисковые страницы и сайты, разговоры с близкими, друзьями; 65 % пользователей полагают, что умеют различать фейки, но 52 % опрошенных экспертов ошиблись при проверке фейковых сообщений.
На мастер-классе «Активации и спецпроекты медиа в социальных сетях» от Юлии Честных, менеджера проектов по работе со СМИ и авторами «ВКонтакте» довелось узнать, что «VK» – это холдинг (а не синоним «вконтактика»), ему теперь принадлежит и блогоплатформа «Дзен». А ещё спикер нас ознакомила с полезными сервисами для федеральных и региональных газет, к которым можно приспособиться и «районкам».
Всё, о чём говорилось, воплотить мечтается
Но будет очень непросто, потому как в нынешних редакциях муниципальных газет, в том числе и в нашей, «прожиточный минимум» сотрудников. А задач оглушительно много, поскольку помимо газеты ещё и наш сайт обрёл статус полноценного СМИ.
Но не привыкать. Расставляем приоритеты, намечаем планы. И движемся вперёд, на абордаж пресыщенной информацией аудитории. К тому же всё новое – забытое или полузабытое старое, укладывающееся в классические заповеди журналистики. Один из спикеров медиасаммита произнёс давно витающую в коллективном журналистском сознании истину: без бумажной газеты её электронные «дочки» захиреют.