Островитянки обсудили национальную стратегию действий в интересах женщин

26 мая , 20:00ОбществоФото: sakhalin.gov.ru

В разговоре приняли участие губернатор и министры

В островной столице ККЗ «Октябрь» 24 мая послужил площадкой для регионального форума активисток «Союза женщин России». В состав делегаций от районов входили представительницы органов местного самоуправления, работницы бюджетной сферы, общественницы, волонтёры, в том числе и жительницы Анивского района. Всего собрались около 500 человек. Панельная дискуссия на тему «Реализация национальной стратегии действий в интересах женщин» по инициативе губернатора прошла в нестандартном формате: взяв на себя миссию модератора, Валерий Лимаренко предложил не зачитывать доклады, а сам расспрашивал министров по волнующим многих моментам. Дополнял прозвучавшие ответы, взаимодействовал с залом. В итоге получился общий оживлённый разговор.

Перед форумом работали выставки «Город мастеров», «Читаем всей семьей» и другие. Проводись мастер-классы по изготовлению «сухого душа», сумок-шопперов, ботанических барельефов, «голубя мира». Можно было написать письмо солдату.

А с открытием форума слово предоставили гостям. Ольга Чистякова, лидер регионального «Союза женщин России» из Пензы, депутат областного Заксобрания поприветствовала форумчанок, отметив:

– Проблемы, которые есть на местах, являются общими. А такие форумы помогают находить решения и дают толчок в развитии  – как самих женщин, так и всего общества, поскольку через нас продвигаются многие прогрессивные изменения.

Сенатор Андрей Хапочкин поблагодарил островитянок за поддержку Президента России и за вклад в реализацию человекоцентричных проектов губернатора Сахалинской области, которые стали базисом региональной стратегии развития.

На панельной дискуссии на вопросы Валерия Лимаренко первой довелось отвечать заместителю министра здравоохранения Сахалинской области Ольге Подшиваловой. И по её оценке, на сегодня островитяне имеют возможность получить квалифицированную медицинскую помощь, не выезжая за пределы области. Учреждения здравоохранения обеспечиваются кадрами в соответствии с плановыми показателями, и к концу года это будет 2800 человек. Ближайший выпуск медиков из созданного на Сахалине филиала Тихоокеанского медицинского университета составит сотню специалистов, в дальнейшем будет и 500.

Министр социальной защиты Сахалинской области Ольга Орлова рассказала, что на следующей неделе в Южно-Сахалинске проведут занятия по социальной политике в школе губернаторов.  Наша область поделится накопленным опытом с другими регионами, включая проект по борьбе с бедностью, которым губернатор занимается лично. К тому же у нас на каждую семью составляется электронный паспорт.

Есть значительные подвижки по оформлению инвалидности, срок снизился до 20 дней, время получения технических средств реабилитации – до 30 дней, заявки вносятся в лист ожидания, из неудовлетворённых там осталось 80 заявок, что связано с получением категории инвалидности. На обращения граждан стараются реагировать оперативно.

Министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева рассказала о новом тренде – обучении управлению беспилотниками, что уже второй год выполняется в островных школах. А ещё по инициативе губернатора региональным минобром издан указ по снижению бюрократической нагрузки на школьного педагога с упразднением трёх отчётных форм.

Активистки «Союза женщин России» тоже задавали вопросы и выражали благодарность губернатору, правительству за адресную помощь.

Валерий Лимаренко подчеркнул, что женщины на островах стали движущей силой в развитии образования, здравоохранения, культуры, социальной помощи. Возглавили добровольческие движения по разным направлениям, большую работу проводят как «проводники здоровья», «серебряные» волонтёры». Оказывают значимую поддержку участникам специальной военной операции и членам их семей.

Делегат форума Елена Столярова, главный врач областного Центра общественного здоровья и медпрофилактики отметила также, что 300 предприятий в области реализуют корпоративные программы по оздоровлению сотрудников, а это тоже в большинстве своём женщины с активной гражданской позицией.

Обобщила и резюмировала сказанное Наталья Коршунова – руководитель регионального отделения «Союза женщин России», депутат Сахалинской областной Думы, координатор проекта «Женское движение «Единой России»

– Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2023 - 2030 годы нацелена как на гражданское равноправия мужчин и женщин, так и  повышение экономической независимости, политической активности россиянок, профилактику женского неблагополучия. В нашем островном регионе для этого создаются все условия, налажен конструктивный диалог между властью и женским движением. Губернатор стал для нас опорой, это наша «широкая спина». И всё сделанное его командой вызывает ответный позитивный отклик. При поддержке правительства области реализуются общественно значимые проекты. В их числе – школа для подготовки лидеров и карьерного роста островитянок, где уже обучили 300 женщин, они получили сертификаты. Набрали ещё 360 человек в новую группу. В августе будут озвучены новые программы исполнительной власти, которые мы тоже примем в работу.

Было также много награждений. Директору социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Татьяне Жарковой вручили Почётную грамоту регионального отделения «Союза женщин России», волонтёру Центра «Анива со СВОими» Ольге Куделькиной – медаль «Сахалинская область – фронту».

Делегация Анивского района.
Фото: С. Захарова

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram

Авторы:Светлана Захарова