Отдел опеки набирает группы для подготовки будущих приёмных родителей на 2023 год. И вместе с тем напоминает, что решение о приёме ребёнка в семью должно быть тщательно взвешенным. Затем нужно научиться быть приёмным родителем, взяв в отделе направление для обучения. А пока что специалисты разъясняют, какими могут быть формы семейного устройства.
Судьба детей, оставшихся без попечения родителей, складывается так
Сиротами в наше время бывают как дети, оставшиеся без родителей, так и при «живых родителях», а также родственниках, что называется ещё социальным сиротством. Их передают в семью на воспитание (усыновление или удочерение), под опеку или попечительство, в приёмную семью, а при отсутствии такой возможности временно (на период до устройства на воспитание в семью) – в соответствующие учреждения, созданные для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Взрослые не должны забывать, что детские судьбы могут складываться по-разному. Ведь ещё столь любимый на Сахалине Антон Павлович Чехов говорил, что за дверью счастливых, довольных людей нужно поставить кого-нибудь с молоточком для напоминания стуком, что есть несчастные. А чтобы помочь оказавшемуся вне семьи ребёнку, предусмотрены разные формы семейного устройства.
Усыновление (удочерение)
Считается оптимальным, поскольку между усыновителями и усыновляемым не только складываются близкие родственные отношения, но и происходит юридическое закрепление этих отношений, когда усыновленный ребёнок в своих правах и обязанностях приравнивается к кровному, и усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности.
Усыновление устанавливается решением суда по месту нахождения ребёнка, становящегося полноправным членом семьи. Усыновитель может присвоить ребёнку свою фамилию, поменять имя, отчество, место и дату рождения (в некоторых случаях). Тайна усыновления охраняется законом. За усыновленным ребёнком сохраняется право на получение пенсий и пособий, если они ему полагались до усыновления.
Родителям усыновленного ребёнка полагается государственное единовременное пособие. Вместе с тем, в законе не говорится о том, что усыновителем может стать семейная пара. Дети могут быть усыновлены одинокими гражданами.
Опека (попечительство)
Устанавливается над детьми до 14 лет, попечительство над детьми старше 14 (до 18) лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и ответственности за него. Опека устанавливается решением главы местного самоуправления по месту нахождения ребёнка, на которого ежемесячно выплачиваются средства для его содержания.
Ребёнок сохраняет право на получение пенсии, алиментов от биологических родителей, на жилое помещение, закрепленное за ним по месту жительства родителей.
Приёмная семья
Таковой признаются опека и попечительство над ребенком (детьми) на основании договора о приёмной семье. По отношению к ребенку приёмные родители являются опекунами. Труд приёмного родителя оплачивается, размер труда увеличивается на 50% за воспитание каждого приёмного ребенка:
- не достигшего 3 летнего возраста;
- с отклонениями в развитии;
- имеющего инвалидность.
Также, как и при опеке, на каждого ребёнка выплачиваются средства на его содержание.
Имущественные и наследственные обязательства между приёмными родителями и приёмными детьми не возникают.
Опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчёт в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении его имуществом.
Отчёт опекуна или попечителя
Документ должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчуждённого, о доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счёт имущества подопечного, включая сведения о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счёт.
К отчёту опекуна или попечителя прилагаются документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платёжные документы), подтверждающие указанные сведения, за исключением сведений о произведенных за счёт средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.
По информации отдела опеки