Новогодняя ночь на площади в Аниве отменяется из-за событий на Украине

14 ноября 2022, 02:30Общество
Фото: из архива газеты «Утро Родины» 2021 года

Ёлочная дисциплина

В каждом третьем субъекте РФ уже приняли решение в том или ином виде сэкономить на новогодних праздниках из-за специальной военной операции и частичной мобилизации. Речь идёт об отказе от концертов, салютов и гуляний ради помощи бойцам и их семьям. Единственное, чем чиновники не готовы по­ступиться, – детские утренники, ведь «даже в 1941 году у детей был праздник».

В то же время в ряде регионов власти не спешат лишать людей традиционных развлечений. Как поясняют в администрации президента, заключительное решение об организации новогодних торжеств отдано на откуп губернаторам, но им рекомендовано обращать внимание на социологию, а она говорит о том, что население скорее поддержит решение об отмене праздников.

В течение октября об отказе от новогод­них праздничных мероприятий или значи­тельном сокращении их объёма заявили в Псковской, Самарской, Нижегородской, Ро­стовской, Новосибирской, Амурской, Белго­родской, Воронежской, Курской, Липецкой, Саратовской, Пензенской, Ульяновской, Тюменской, Вологодской, Свердловской, Рязанской, Калининградской и Томской областях, в Башкирии, Туве, Чувашии, Крыму, Севастополе и Санкт-Петербурге, в Камчатском, Приморском, Краснодарском, Пермском и Ставропольском краях, а также в Ханты-Мансийском и Ненецком автоном­ных округах.

А вслед за региональными и муниципальными властями от новогодних корпоративов стал отказываться и бизнес. Причина одна – продолжающаяся спецоперация на Украине и связанная с ней частичная мобилизация.

«Салюты, яркие концертные програм­мы с известными артистами, массовые гулянья – все это неуместно, и это мы одно­значно отменяем», – заявил губернатор Псковской области Михаил Ведерников. По его словам, «сейчас не время для пышных торжеств», поскольку «ситуация непростая и на фронте, и в экономике».

«Никаких артистов. Хотите – сами гармошку берите, пойте», – строго наказал подчиненным глава Башкирии Радий Хабиров, поручив направлять «всё, что есть» на развитие экономики и поддержку мобилизованных. Аналогичным образом поступил глава Чу­вашии Олег Николаев, который заявил об отмене «всех праздничных мероприятий» ради снаряжения бойцов. А в Новосибирске даже назвали конкретные суммы, которые будут сэкономлены на праздновании Нового года: 10 млн руб. пойдут на закупку гумани­тарных товаров, 15 млн руб. – на поддержку семей мобилизованных.

Напомним, местные власти взялись «затягивать пояса» сразу после начала частичной мобилизации, объявленной в конце сентября. В минобороны эту кам­панию тогда назвали «преждевременной и ненужной». «Никакой необходимости отменять праздничные новогодние ме­роприятия в российских регионах, чтобы направить сэкономленные средства для обеспечения наших военнослужащих, включая призванных в ходе частичной мобилизации, нет», – заявил заместитель министра обороны Виктор Горемыкин.

Однако чиновничьего рвения призыв генерал-полковника не убавил. «Никаких общегородских салютов», – заявил мэр Благовещенска Олег Имамеев, пообещав горожанам новогоднюю атмосферу «без излишеств» – «используем то, что есть в наличии». Обойтись прошлогодними инсталляциями, украшениями и иллюминацией готовы и в других городах.

Например, в администрации Иркутска заявили, что отказ от новых элементов декора – это «принципи­альное решение». Ёлка тоже будет старой, купленной несколько лет назад, добавил он. Несмотря на аскетичный настрой, в большинстве регионов говорят об одном важном исключении – детских праздниках, экономить на которых нельзя.

Глава Саратовской области Роман Бу­саргин пошёл несколько дальше и доверил решение об отмене новогодних празд­ников жителям региона: 24 октября в его Telegram-канале был размещён опрос, 69% участников которого (12,4 тыс. из 17,9 тыс. пользователей) проголосовали за то, чтобы отказаться от концертов и салютов, но оста­вить детские ёлки.

«Было бы неправиль­ным отбирать праздник у детей», – подвёл итоги господин Бусаргин. Его примеру по­следовал глава Алтая Олег Хорохордин, в минувшую пятницу поручивший провести аналогичный опрос. «Всё, что осталось с того Нового года, можно восстановить. Детские праздники? Конечно. А лучше по­заботиться о наших мобилизованных, их семьях, детях, пособирать деньги в этой ситуации», – заявил господин Хорохордин.

Отметим, что выяснением отношения россиян к отмене новогодних праздников ради экономии средств на фоне спец­операции недавно озаботился и ВЦИОМ. Согласно результатам его опроса, знают о такой инициативе 59% респондентов и 74% её поддерживают. Среди основных причин граждане называют нехватку армейского обеспечения (47%) и неуместность веселья во время боевых действий (24%).

В то же время кое-где отказываться от праздничных мероприятий не спешат. Например, мэр Хабаровска Сергей Кравчук заявил, что урезать новогодние расходы не стоит, поскольку красочное оформление городских улиц создает у жителей особое настроение и радует детей. «Не поставив ёлку, не украсив её, не сделав иллюминации, мы расстроим детей. Да и к тому же Новый год – это символ единения людей», – сказал он.

Аналогичную точку зрения высказал губернатор Орловской области Андрей Клычков: «Мобилизованные ребята ушли на службу, здесь остались их дети, родители, родные – те люди, для кого мы обязаны сделать праздник». Наконец, провести новогодние торжества с массо­выми гуляниями пообещал ярославский губернатор Михаил Евраев. «Иллюми­нация, другие атрибуты Нового года должны обязательно быть», – заявил он.

Долгое время единого мнения по вопросу организации новогодних торжеств «наверху» не было, однако сейчас чиновники выражаются более опреде­ленно: «Детские праздники сохраняем, взрослые – по ситуации».

В Анивском городском округе ситуация такова, что новогодние праздники пла­нируется отметить довольно скромно.16 декабря в районном Доме культуры состо­ится традиционный конкурс Снегурочек, с 24-го по 31 будут организованы утренники для школьников, воспитанников детских садов, детей из малообеспеченных семей, семей мобилизованных и инвалидов. А вот массового народного гуляния на площади в ночь на 1 января в этом году в Аниве ожидать не стоит.

Все, кто хочет веселить­ся и праздновать, могут делать это дома в семейном кругу. Ну, а в целом, наверное, не до песен и плясок, ведь страна ведёт во­енные действия на Украине, гибнут люди. Нужно поддержать настрой и боевой дух наших солдат, на деле продемонстриро­вать, что вся Россия с ними. Как показал небольшой опрос, проведенный нашей редакцией, читатели эту позицию раз­деляют, а главным тостом за новогодним столом будет тост за мир и нашу победу!