В Аниве провели встречу представителей военного ведомства с семьями мобилизованных

11 октября , 12:32Общество

Многие обращения взяты в работу

Разговор с семьями мобилизованных состоялся 7 октября в РДК. Во встрече приняли участие мэр округа Светлана Швец, представители администрации, военком Анивского района Василий Руденко, и.о. командира отдельной мотострелковой бригады в/ч 35390 Алексей Ясинский. Они ответили на вопросы родных и близких мобилизованных сахалинцев. Многие обращения взяты в работу.

Светлана Швец открыла встречу и сообщила, что в списке администрации 108 таких семей, с большинством уже связались волонтёры, получили сведенья о требующейся поддержке. Кому-то нужно помочь с заготовкой угля, дров, кому-то – с работами по электрике, предоставлением места в детском саду. По возможности просьбы будут выполнены. Мэр зачитала также список семей, по которым ещё собираются сведенья. Волонтёры закреплены за каждой семьёй.

В настоящее время областью прорабатываются критерии по выплатам 300 тысяч рублей семьям мобилизованных, как в администрацию поступят нормативные документы, будут приняты к исполнению. Решения по мерам поддержки семей мобилизованных на местном уровне будут прорабатываться совместно с Собранием депутатов округа, отметила мэр.

Немало вопросов возникает и по обеспечению, экипировке мобилизованных мужчин. Губернатор области Валерий Лимаренко организовал централизованные поставки, которые оплачиваются с участием среднего и крупного бизнеса. И теперь основные моменты по снабжению закрыты, включая форменную одежду, обувь, спальники, туристические коврики, средства личной гигиены. Для мобилизованных созданы нормальные условия в полевой обстановке.

– В места дислокации прибывают жители разных районов области, не делаем между ними различий, для нас они все свои. Довелось сталкиваться с необходимостью найти одежду и обувь нестандартных размеров, такие вопросы решаем точечно. Волонтёры и общественницы занимаются сбором средств, выполняют заявкипризванных. Помогаем всем и работаем в одной связке с военным командованием, – рассказала глава района.

Две женщины из других районов обратились с просьбой разобраться в их ситуации: у той и другой возникла необходимость лечь в стационар, а малых детей не с кем оставить кроме супругов, но их мобилизовали. Светлана Швец взяла их координаты на заметку и ответила, что для решения подобных проблем между мэрами муниципальных образований налажено взаимодействие.

Алексей Ясинский и Василий Руденко, отвечая на вопросы, пояснили, что сведенья о заболеваниях, инвалидности, семейных обстоятельствах граждан, состоящих на учёте в военкомате должны поступать не только после получения повестки, но в обычное время и заблаговременно. При жалобах на здоровье от военкомата направляют на медкомиссию в медучреждение. Например, таким образом были отправлены домой 25 человек с повесткой.

Но если человека уже призвали по частичной мобилизации, он становится военнослужащим, таким же как и по контракту, его ставят на должность и положенные виды довольствия, при этом возникающие проблемы со здоровьем решаются не в воинской части, а через госпиталь. К примеру, из Уссурийска возвращают группу сахалинцев, которые обратились за медицинской помощью. Запросы о предоставлении брони работникам предприятий и учреждений должны своевременно подавать кадровые службы трудовых коллективов, после отправки за пределы региона мобилизованный возвращению не подлежит.

– К нам в военкомат приходил доброволец с костылём, пришлось мужчине отказать, но далеко не все проблемы с годностью просто определить визуально, нужны подтверждающие документы, о которых граждане ранее не позаботились, – подметил Василий Руденко.

По словам и.о. командира, согласно Указу президента РФ, граждане, демобилизованные из армии менее трёх лет назад, нуждаются как минимум в трёхдневной подготовке, для тех, кто демобилизован более трёх лет назад, период подготовки увеличивается.

– В бригаде  создана «горячая линия», куда поступают различные вопросы, все стараемся рассмотреть и найти решения, в том числе по разблокированию банковских карт, – подчеркнул Алексей Ясинский.

Он также пояснил, что можно получить справку о том, что гражданин мобилизован, предоставить по месту требования, включая банк. А вот точное местонахождение мобилизованных после их отправки родным не сообщают. Раскрывать такого рода информацию было бы неправильным. Пока что известно, что отбывшие мобилизованные сахалинцы находятся на полигонах с целью прохождения дальнейшей подготовки.

Призванным по частичной мобилизации и военнослужащим после отправки категорически запрещено звонить домой с мобильных телефонов, включая кнопочные. Такие разговоры прослушиваются недружественными разведслужбами, определяется геолокация звонившего.с телефонов копируются данные, вплоть до контактов и фотографий, а потом жене или маме некто может позвонить как будто с номера сахалинца и сказать что угодно. Да и модуляция голоса с нынешними технологиями – тоже не проблема.

Уже был случай: военнослужащий нарушил запрет и позвонил жене со смартфона. Через пару часов ей позвонили с такого же номера и заявили, что супруг якобы находится в плену, нужно срочно заплатить 100 тысяч рублей.

Представительница волонтёрского сообщества «Сахалин, своих не бросаем» с группами поддержки в Telegram и WhatsApp обратилась к семьям мобилизованных с рекомендациями не обозначать в мессенджерах и соцсетях  свои семейные связи с мобилизованными и военнослужащими, участвующими в СВО, не давать информацию о звании и месте службы, не указывать номера телефонов и другие личные данные:

– Так можно поставить под угрозу себя и родного человека. В каждой публичной группе находятся агенты, которые собирают такого рода информацию и передают дальше с далеко не благими целями. Непроверенную информацию тем более не следует распространять.

«Горячая линия» на базе в\ч 35390:

8-924-286-13-16;

8-914-646-55-32;

8-914-643-71-95;

8-924-198-72-29.

Важно знать!

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральные законы, в силу которых: мобилизованным гражданам, участникам специальной военной операции и членам их семей предоставляется право на кредитные каникулы по кредитным договорам (договорам займа); мобилизованным гражданам даются трудовые гарантии (в частности, сохранение за мобилизованными для участия в специальной военной операции рабочего места и возможности возвращения на прежнюю должность после демобилизации, трудовые договоры будут приостанавливаться на время военной службы и возобновляться в день выхода на прежнюю работу); а также мобилизованные граждане и члены их семей освобождаются от начисления пеней за просроченные платежи по ЖКХ.