В ТОС «Элит» мечтают сделать застеклённую входную группу

4 августа , 12:11Общество

Комфорту нет предела

Анивский ТОС четырёх семей продолжает удивлять как достигнутыми результатами, так и дальнейшими планами по обустройству двора. Едва прошло полгода после нового приобретения дружными жильцами дома по ул. Кирова, 16а завидной капитальной беседки во дворе, как уже зародилась новая мечта. Тем более, что на её воплощение они могут вновь получить бюджетные деньги в размере 99% от необходимых затрат.

Название «Элит» вовсе не означает, что там какие-то особенные люди, оно про комфортную среду обитания, которую вокруг себя создают. И за несколько лет тосовцы многого достигли по обустройству и улучшению жизненного пространства. Сначала на полученные от государства средства установили ворота, забетонировали двор, сделали отмостку, затем положили брусчатку и разбили клумбы, создав за воротами благоустроенный и цветущий мир.

К концу прошлого года построили капитальную беседку с камином, светом и водой, в которой соседи комфортно справили Новый год и любят совместно проводить досуг.

Строительство обошлось в один миллион рублей. Сумма приличная, но из личных сбережений внесли только 1%, остальные 99% – субсидия из областного бюджета, потому что четыре семьи создали территориальное общественное самоуправление образованием юридического лица. В их доме – четыре квартиры. Жильцов отличает активная жизненная позиция, а председатель ТОСа «Элит» Светлана Рябова – бухгалтер по профессии и генератор идей. Она и предложила соседям объединиться в территориальное общественное самоуправление, чтобы самостоятельно и по собственному вкусу благоустраивать двор.

То же самое может сделать каждый, кого не устраивает состояние придомовой территории. При этом юридическое лицо ТОСу образовывать не обязательно, но тогда придётся обходиться собственными деньгами. Рассчитывать на субсидию из области всё-таки лучше, в течение года могут выделить до 3 млн рублей. Да и нетрудно создавать территориальное общественное самоуправление, ведь с этим помогут в департаменте по управлению муниципальным имуществом администрации округа, подскажут, как оформить нужные документы.

(фото из архива ТОС «Элит»)