В Песчанском собирался женсовет Анивского района

7 июня , 14:00Общество

Обсудили итоги и новые задачи, избрали местное правление

Активистки отделения «Союза женщин России» Анивского района провели отчётно-выборную конференцию. Это стало долгожданной коллективной встречей после долгого перерыва, связанного с карантинными мерами из-за коронавирусной инфекции и иными обстоятельствами, и потому особенно радостной. Многие не только здоровались, но и почти по-родственному обнимались. Разговор проходил за чайным столом с фирменными пирогами и тортом «Наполеон» от второй школы Анивы.

Нестандартный подход

С отчётом председателя Ларисы Фомичёвой женщины района ознакомились заблаговременно (размещался в группе местного отделения «СЖР» в мессенджере и публиковался в газете «Утро Родины»). Поэтому для обсуждения итогов и примечательных форм работы вместо озвучивания доклада с последующим проведением прений выбрали иной, нестандартный формат. Представители городского и сельских женсоветов, комиссий «СЖР» рассказали об интересном опыте работы, инициативах и событиях, в которых участвовали сами. Напомним, что про многое из этого наша «районка» рассказывала.

О клубе «Вдохновение» при библиотеке в Троицком

Поведала Ольга Матюшкова (социальный педагог Центра содействия семейному устройству «Звёздный»):

– Когда все сидели по домам из-за коронавирусной инфекции, немало активных женщин пенсионного возраста, заботящихся о своём теле и поддерживающих его в бодром состоянии, совершали продолжительные прогулки, кто-то самостоятельно выполнял физические упражнения. А вот духовных занятий не хватало. Да и Дом культуры одно время был закрыт для массовых мероприятий. Тогда я работала в библиотеке, а идею создания клуба «Вдохновение» для женщин старшего возраста привезла из Австралии, где не раз довелось побывать. Увидела там, как женщины от 75 лет и старше самоорганизовывались для общения, обменивались книгами, делились информацией о прочитанном. Возникло желание создать и в Троицком при библиотеке подобный клуб для духовного общения.

В этом клубе начали с совместного чтения стихов, при этом открылись артистические таланты. Потом стали совершать выезды, экскурсии. Обсуждали литературные произведения, проводили викторины, праздничные вечера. Участницы ещё попросили организовать зарядку, и для них стали проводить занятия с посильными профилактическими комплексами упражнений. К тому же женщины старшего поколения увлеклись настольными логическими играми. Кстати, среди них есть и один мужчина-вдовец. «Вдохновение» продолжает действовать при поддержке библиотеки и стал для сельчан старшего поколения как семья.

О многолетней работе с подростками и семьями

Поделилась анивчанка Светлана Астапович (ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав):

– Лариса Яковлевна помогала и поддерживала это направление деятельности ещё с тех пор, как была депутатом, а также председателем Собрания округа. Рекомендовала специалистов, организовывала общественников, в том числе из «Союза женщин России». Было отлажено взаимодействие между разными ведомствами, включая отдел образования и правоохранителей. Мы все вместе проводили патрулирование улиц, предпринимали профилактические меры, навещали семьи. Есть немало наработок. С 1 июня в этом году по всей России началась межведомственная профилактическая операция «Подросток-лето» (продлится до 12 сентября). Сюда входят и работа с семьями, и организация занятости, отдыха детей, меры по предотвращению детской преступности. Живой отклик и содействие мы получили от коллектива педагогов анивской СОШ №2 и троицкой СОШ №5. Благодарим за поддержку.

Наталья Щебуняева (директор СОШ №2, депутат Собрания округа) в ответ отметила:

– Педагогическая молодёжь у нас активная и неравнодушная, проявляет инициативу, в том числе по проведению физкультурных упражнений, растяжек, профилактике эмоционального выгорания. А «Союз женщин России» позволяет сделать жизнь ещё интереснее и насыщеннее. Например, недавняя поездка в Поронайск вспоминается с удовольствием, к тому же не обошлось без приключений, взяли с Ларисой Яковлевной билет не на тот поезд. Но всё завершилось благополучно и прошло увлекательно.

Об ансамбле «Лада» при учреждении культуры в Воскресенском

Рассказала сельский библиотекарь Ирина Олейникова:

– Это наши женщины-энтузиастки, двум – за 60, остальным – под 70 и за 70, при этом молодости души не занимать. Наша Виктория Николаева  Дудина(творческий псевдоним: Людмила Дудина) – вдохновительница и профессионал своего дела. В репертуаре воскресеновских певуний столько песен, что поклонники уже сбились со счёта. Их любят и приглашают выступать – на днях села, праздниках. Вместе с тем, «Лада» – не только самодеятельные артисты, творческая группа, но ещё и клуб по интересам, скреплённый дружбой, взаимоуважением, и начиналось там именно с объединения людей, когда вместе трудятся и отдыхают, занимаются совместным творчеством.

По словам Ларисы Фомичёвой, в других населённых пунктах района тоже есть клубы по интересам. В Рыбацком, Успенском, Мицулёвке сельчанки собираются вместе и поют песни, делятся новостями, отмечают вместе знаменательные даты. А также выходят на сцену с концертными номерами. Действует похожая группа и в Аниве – женщины вместе ходят в сауну, выезжают в бассейн и театр.

Об акции «Синий платочек»

Проинформировала Галина Штепа (главный библиограф-краевед Анивской центральной библиотеки им. П.Н. Ромахина):

– В прошлом году 19 июня активистки анивского отделения «СЖР» выезжали в Поронайский и Смирныховский районы на экскурсию по памятным местам. Администрация округа выделила нам легковой транспорт. Поездка состоялась по приглашению инициатора акции «Синий платочек», лидера поронайской организации «СЖР», депутата областной Думы Виктории Кривошеевой. Межмуниципальная акция была посвящена Дню памяти и скорби, проводилась в 10-й раз. Сахалинки возложили венки и цветы к памятникам Героям Советского Союза – В.В. Пермякову, Л. В. Смирных, А.Е. Буюклы, а также к воинским захоронениям в Леонидово, Смирныховском районе. Вместе с тем, познакомились с гидом-общественником – Николаем Михайловичем Дегтярёвым, поисковиком-подвижником.

Подводя черту под выступлениями…

Лариса Фомичёва сказала добро слово о мэрах муниципального образования – Н. И. Петрове, А.В. Ивашове, А.А. Лазареве, С.М. Швец:

– Что характерно для Анивского городского округа, главы района все эти годы доброжелательно относились к «Союзу женщин России», шли навстречу и помогали. Действующий мэр поддержала эту традицию, а значит, конструктивное сотрудничество продолжится.

Предстоящие задачи для активисток и перспективы обрисовала  Наталья Коршунова – председатель Сахалинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз женщин России», депутат Сахалинской областной Думы, сообщив, что местные отделения  «СЖР» созданы почти во всех муниципальных образованиях области. И теперь это самая сильная организация на островах, которая с 2018 года обрела государственно-общественный статус. Неслучайно представительницы «СЖР» есть на всех уровнях власти, а также в Общественной палате. Президент РФ тоже присушивается к женским организациям:

–  Губернатор встречается с нашими делегациями не реже трёх раз в год, но теперь принцип подбора представительниц поменялся. Потому что в региональном правительстве намерены слушать не только женщин на руководящих должностях, лидеров-общественниц, но и просто жительниц сёл, горожанок, одиноких матерей, родителей детей-инвалидов, граждан с ограниченными возможностями здоровья. Тенденцию следует поддержать и нам.

Женщины России должны быть вовлечены во все социально значимые начинания, как считает Наталья Дмитриевна. Например, оказывать содействие движению «серебряных волонтёров», вникать в проблемы здравоохранения, образования, социальной защиты, активнее брать в свои руки инициативное бюджетирование. Проводить «круглые столы» и спрашивать мнение местных жителей, подключаться к работе управдомов. А ещё важно вовлекать молодёжь, тем более что в региональном правлении «СЖР» создан молодёжный Совет. Для молодых специалистов определённо имеется стимул расширять и повышать социальные компетенции, открывать новые возможности для карьерного роста. В местных отделениях нужно формировать списки активисток на выдвижение.

Мэр Анивского района Светлана Швец, которая тоже состоит в «Союзе женщин России», поблагодарила местное отделение «СЖР» за активную работу и высказала пожелания:

– Замечательно, что от «Союза женщин России» подают конкретные предложения по преобразованиям нормативной базы. Ведь даже запятая иной раз способна решить судьбу человека.  С конкретизированными предложениями проще работать и выносить их дальше, на уровень регионального правительства. В настоящее время в организации, в основном, состоят работники бюджетной сферы, несомненно, это опора государственной системы. Но стоит больше вовлекать представительниц малого и среднего предпринимательства, крупных корпораций, что позволит получать дополнительные ресурсы. Причём не только материальные, но и в плане взаимодействия, социальной ответственности бизнеса, новых направлений работы.

(фото автора)

Авторы:Светлана Захарова