Юбилей районного Совета ветеранов значим для всего района

14 мая , 05:37Общество

Ветеранская общественность вот уже 35 лет как в строю

Значимый юбилей – 35 лет с момента основания – отметила на днях одна из старейших и самых авторитетных общественных организаций области и района. Это Анивский Совет ветеранов (пенсионеров) войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Торжественное мероприятие по случаю праздничной даты прошло в районном Доме культуры.

Важная роль в жизни общества

Активистов ветеранского движения тепло поздравили первый вице-мэр С. Овчинников, депутаты областной Думы Е. Лотин и А. Авенян, и. о. руководителя местного парламента А. Плотников, руководители предприятий городского округа, подчеркнув важную социальную функцию Совета и его роль в жизни общества.

Сегодня районная ветеранская организация объединяет порядка 600 жителей округа, из которых 501относятся к категории «дети войны». Средний возраст этих людей – свыше 80 лет (тех, кому за 90 – всего 13), что не мешает им активно заниматься общественной работой, заботиться о нуждающихся в помощи, участвовать в спортивных и культурных мероприятиях. Вся деятельность Совета ветеранов направлена на то, чтобы обеспечить пожилым людям достойную и интересную жизнь, дать почувствовать себя нужными, сохранить и передать молодым лучшие традиции и богатое духовное наследие старших поколений.

… А начиналось все в далеком 1956 году

Едва оправившись от страшных потрясений Великой Отечественной, в стране было принято решение о привлечении участников войны к массовой воспитательной работе, создании советов по военно-патриотическому воспитанию молодежи, культурному строительству и укреплению международёых связей СССР.

Спустя 30 лет активными участниками ветеранского движения стали труженики различных производств, ведь «ветеран» – понятие многогранное, его с честью и достоинством носят люди, имеющие перед Родиной не только военные заслуги. Анивский районный Совет ветеранов войны и труда ведет свою историю с 1987 года. 3 февраля на установочной конференции были определены основные задачи организации и избран первый руководитель – хорошо известный старожилам и уважаемый человек, председатель Анивского народного суда В. Баранов.

В то время была довольно сильна идеологическая составляющая в работе. Ветераны были зачинщиками различных проверок на предприятиях, субботников, выступали с лекциями в школах на острые политические темы. Многие известные руководители прежних лет прошли через районную «ветеранскую школу». При этом не жалели сил и времени на нелёгкую общественную деятельность. Работали ответственно, с энтузиазмом, занимали принципиальную гражданскую позицию по вопросам политической и социальной повестки дня.

За 35 лет существования работой Совета руководили 6 председателей: З. Трегубко, Н. Наумов, Л. Горловский, Т. Ганиев, Ю. Дмитриев, а с февраля 2022 года – Ю. Мишин.

Сегодня

В активе ветеранской организации района 24 человека, а задачи несколько изменились в соответствии с вызовами времени. Не упуская из виду заботу о материальном благополучии и бытовом комфорте пожилых людей, члены общественной организации всё больше вникают в проблемы социально-экономического развития района, проводят разъяснительную работу среди населения по поводу причин и целей специальной военной операции на Украине, активно участвуют в сборе гуманитарной помощи для жителей Донбасса.

А недавно выступили с инициативой присвоить Анивской школе № 1 имя героя-земляка Дениса Плотникова, с отличием окончившего это учебное заведение, павшего в бою с украинскими неонацистами, но сберёгшего при этом жизни своих товарищей. Предложение ветеранов поддержано мэром, депутатами, Анивским Общественным советом. Как и многие другие, идущие от этих мудрых и неравнодушных людей.

Все выступающие на торжественном мероприятии отмечали, что деятельность районного Совета ветеранов войны и труда трудно переоценить. Он объединяет по-настоящему заслуженных людей, является маяком, ярким примером для подражания. И помощь, советы молодым от пожилых людей, познавших тяготы войны и послевоенного времени, своевременны и поистине бесценны.

«Вы только живите! – сказал и. о. председателя Собрания депутатов А. Плотников. – Оставайтесь в строю как можно дольше! Это главное пожелание каждому».

В день празднования юбилея «виновникам торжества» вручили много цветов и подарков. Денежные сертификаты («на холодильник и микроволновую печь») передали от имени депутатов Собрания округа и коллектива средней школы № 2.

Члены фракции «Единая Россия» подарили тёплые одеяла узникам фашистских концлагерей и жителям блокадного Ленинграда. Тех, кто не смог присутствовать на празднике по состоянию здоровья, проведали на дому уже после мероприятия. Большой группе активистов ветеранского движения района вручили Памятные знаки в честь 75-летия образования Сахалинской области. В знак благодарности за активную и насыщенную трудовую жизнь, бескорыстную и нужную людям общественную работу.

(фото из архива муниципалитета)

Авторы:Ирина Спиридонова