

В детском саду «Росинка» 6 ноября провели светлый и уютный праздник. Детей из группы казачьей направленности посвятили торжественно в казачата. Прозвучали напутственные слова гостей. Ребята выступили с небольшим концертом, показывая знание казачьих песен и танцевальных движений. И ощутили свою причастность к носителям традиционных ценностей.


Методист Ирина Мишутина пояснила суть происходящего:
– Эта группа казачьей направленности работает в детском саду с 1 сентября. В неё входит 21 ребёнок в возрасте 5–6 лет. А сегодня было торжественное мероприятие, где мы вновь обозначили цели и задачи такой группы, посвятив ребят в казачата. Два выпуска групп казачьей направленности в «Росинке» уже были, это будет третий. Первый набор был с подготовительной группы, второй – со старшей, поскольку мы поняли, что одного года для такой образовательной программы мало. Третий набор – тоже со старшей группы, исходя из предыдущего педагогического опыта. И в ближайшей перспективе возможны такие же группы казачат, ведь база для этого в нашем детском саду наработана, есть методические материалы, экипировка, атрибутике.
А также поделилась своими наблюдениями, по которым дети восприняли такое событие в их жизни очень серьёзно, ждали этого и готовились. То есть для них посвящение в казачата стало дополнительной ответственностью, которая прививает ответственное отношение с малых лет.
Настоятель православного храма Серафима Саровского протоиерей Димитрий Юзеев поздравил ребят и их родителей, отметив:
– Программы казачьей направленность дают детям воспитание, которое закладывают в них нравственные, духовные основы, что позволит стать честными чиновниками, ответственными руководителями и работниками, смелыми воинами и просто хорошими людьми. Воспитателям желаю продолжать работу в том же духе, иметь огромное терпение и душевные силы, потому что в ваших руках находится будущее России. Бог в помощь!
Анивчанка Полина Бережная поделилась впечатлениями и ожиданиями:
– Для меня, как для мамы, очень важно, чтобы мой ребёнок воспитывался в духе патриотизма и любви к Родине. Патриотизм, в моём понимании, это осознанное уважение к истории своей страны, к её культуре, традициям и, конечно же, к людям. Я хочу, чтобы мой ребёнок понимал, какой ценой достались нам независимость и свобода, чтобы ценил мир и стремился к созиданию, а не к разрушению. Чтобы дочка знала имена героев, прославивших нашу страну, могла гордиться их подвигами, вдохновляясь такими примерами для собственных достижений. Сейчас у неё такой возраст, когда дети задают много вопросов. Что такое патриотизм, кто такой герой, что означает Родина, что такое традиции? Группа казачьей направленности поможет мне как родительнице ответить на такие вопросы.
Гостей праздника расспрашивал руководитель пресс-службы администрации округа Алексей Самофалов. И сам тоже прокомментировал увиденное:
– Группы и классы казачьей направленности в образовательных учреждениях Анивского муниципального округа дают непрерывность казачьего образования. А это большой вклад в нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения. На мой взгляд, казачата, конечно, дети как дети. Но всё-таки немного посерьёзнее, и говорят о любви к Родине, а это дорогого стоит. По всей вероятности, будут состоять в патриотических организациях, когда подрастут, много делать для процветания России.

