В школьном чате поставили проблему с питанием детей

12 сентября , 08:59Образование и наука
Фото: iStoks

Голодное ухо к учению глухо

«Не успел начаться учебный год, а дети уже испытывают дискомфорт школьной жизни!» – такой фразой мама одного из учеников школы № 1 начала гневный комментарий в телеграм-чате мэра Анивского района Светланы Швец. Мама ученика написала: «Кто проверял школу и допустил её открытие без повара? Повара нет, буфета нет. По мнению директора, наши дети с 8:30 и до 15:10 дол ны находиться голодные либо носить с собой завтрак и обед. Почему не сократят количество или хотя бы время уроков?».

Нет, безусловно, директор школы Александр Иванов не считает, что дети должны голодать ни в означенный период времени, ни в другие часы программных или внеклассных занятий. Но перед началом учебного года из анивской школы № 1 уволились двое поваров. Ещё один кудесник пищеблока находился на больничном.

Администрация учебного заведения искала специалистов ножа и поварёшки. И, как удалось узнать, уже вела переговоры с кандидатом. Директор школы № 1 объяснил: нехватка рабочих рук на кухне никак не сказалась на обеспечении питанием учеников льготных категорий. Все четыре сотни таких юных воспитанников бесплатным питанием обеспечены.

Школа не приготовила перекус для тех, кто питается за родительскую плату. Санитарные правила позволяют школьникам принести с собой домашнюю еду. В школе № 1 есть и холодильник, и микроволновка – таким образом, созданы условия для того, чтобы ребёнок подкрепился домашними заготовками.

Получив ответ, мама ученика стала требовать сокращения количества уроков. Пока школа такую возможность не рассматривала, надеясь на скорое решение кадровой проблемы. Так что анивским родителям лучше снаряжать ребёнка в школу, перекладывая учебники и тетради бутербродами – при современном развитии торговли это несложно.

Что же касается нехватки рабочих рук в царствах жара, пара и кастрюль, эта проблема, скорее всего, особенно остра в Аниве. Южно-Сахалинск с его мощным общепитом и развивающейся туристической сферой традиционно оттягивает поваров из ближайших городов, среди которых наш райцентр самый привлекательный.

Похоже обстоит дело и с учительским составом, но здесь у образовательных учреждений есть возможность везти специалиста по про грамме «Земский учитель». Таких педагогов в районных школах девять человек. Возможно, требуется запустить подобный проект – «Земский повар». С. Макаров

По информации ПСО

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram