Анивский район радушно принимает участников программы «Земский учитель»

1 сентября , 06:11Образование и наука
Фото: архив А. Платоновой

«Вы в него влюбитесь»

Наверное, больше слов сожаления она услышала от родителей своих учеников, когда озвучила решение переехать за тысячи километров от дома. И это было лучшей оценкой её многолетнего труда на посту директора сельской школы.

Заодно и турпоток подрастёт

Родные отнеслись с пониманием. «Если там тебе будет лучше, конечно, поезжай», – благословила мама. А дочка подруги, узнав, что следующим пунктом биографии Анны Николаевны Платоновой на ближайшие пять лет станет остров Сахалин, уверенно предрекла: «Вы в него влюбитесь».

– И она оказалась права. Все эти дни с самого приезда хожу, смотрю вокруг себя широко открытыми глазами, фотографирую, отправляю своим голосовые сообщения. А они в ответ отмечают, каким счастливым стал мой голос, – делится Анна Николаевна.

Родные и друзья, впечатленные островной природой, обещают в самое ближайшее время приехать в гости. Такой вот побочный эффект федерального проекта – рост турпотока на острова.

Из Красноярского края в Анивский район Анна Платонова переехала по программе «Земский учитель». Что послужило причиной? Ведь даже смена квартиры в одном и том же городе шаг довольно серьёзный. В народе метко подмечено, один переезд равен двум пожарам. А когда меняется всё сразу и кардинально: и регион, и работа, и окружение?

– Знаете, наверное, я выгорела на прежнем месте работы, захотелось других смыслов и перспектив. Просто встряхнуться. Ведь директорскую должность простой не назовешь. Не последнюю роль сыграло жильё. По условиям программы на новом месте работы гарантируется компенсация аренды. И дочь, закончив 9 классов, перешла на новую ступень, так что переезд оказался для неё не таким травматичным. В десятый пойдёт учиться в нашу школу, – объясняет Анна.

Только в Огоньки

Конкурс «Земский учитель» на слуху был давно, так что, решившись на переезд, она начала активно мониторить вакансии по своим предметам – история и обществознание. Писала, звонила, разговаривала с директорами и педагогами учебных заведений.

– Сахалин получил сразу три зелёные галочки. Во-первых, в южной части острова мягкий климат. Во-вторых, рядом море. В-третьих, кроме работы хочется какой-то социальной активности, чтобы было куда сходить, где погулять, отдохнуть, а здесь рядом Анива и Южно-Сахалинск. В том же Хабаровском крае, например, большая удалённость сельских школ от областного центра. Часто к цивилизации не наездишься. Я никуда больше заявок не подавала, только в Огоньки, – объясняет педагог.

Почему именно Дальний Восток? Рядом, в Хабаровском крае служит её взрослый сын. На Сахалине работает однокашница, с которой советовалась по всем вопросам. А при таком серьёзном шаге мелочей не бывает, важны все детали.

Кстати, наша героиня не первый педагог, приехавший в Огоньки по федеральной программе. Учитель математики Надежда Александровна Алексеева прошла этот путь раньше и сказала много добрых слов в адрес школы, добавив еще одну зелёную галочку в виртуальную колонку «за переезд».

Три человека на место

В профессии наша героиня больше 20 лет. Как предметник имеет дипломы учителя русского языка и литературы и историка. В Красноярском крае она возглавляла районную сельскую школу, и когда решила принять участие в конкурсе, других вариантов не рассматривала – работать только на селе. Считает традиционно небольшую наполняемость классов малых школ преимуществом для учеников. Спорить с этим трудно.

Однако, прежде требовалось пройти по конкурсу. Как выяснилось позднее, на место претендовали три кандидата. Организаторы оценивали опыт и образование претендентов: дипломы, грамоты, курсы повышения квалификации. Дополнительные баллы присваивались за фрагмент открытого урока. Анна Николаевна его прислала. Пришлось даже получить дополнительное образование по биологии. Этот предмет она будет вести в Огоньках, наряду с историей и обществознанием.

Готовность номер один

Её ждали. Она почувствовала это сразу, как только вышла из самолёта. В аэропорту уже поджидала машина, а в Огоньках была готова съёмная квартира. В первый рабочий день – экскурсия по школе, чаепитие с новыми коллегами.

– Очень рада, что выиграла конкурс, что приехала сюда. Надеюсь, своих новых коллег не разочарую. Сразу бросился в глаза контраст между моей старой и новой школами, – продолжает Анна Николаевна. – Прежде всего, в плане материального обеспечения, но не только. Здесь другая атмосфера. Коллектив заряжен на дела, обсуждают идеи будущих проектов. Такой энтузиазм здорово мотивирует.

Из новшеств этого учебного года – полностью готовые кабинеты для уроков технологии, где ребята будут учиться шить и столярничать. А вот огородные дела сельские школьники освоили давно и по праву могут гордиться достойным урожаем кабачков и тыквы. Полезные овощи прекрасно разнообразят меню школьной столовой. Кстати, есть идея пристроить к ней террасу, где в солнечные дни так приятно будет лакомиться компотом из ягод всё с того же пришкольного участка.

Обустроить просторный гардероб на месте большого крыльца пока в планах. Зато продуманная, оформленная в едином стиле система навигации по школе уже действует, так что заблудиться трудно.

– К учебному году я готова, настрой хороший. Мне дали классное руководство, и я с нетерпением жду знакомства с классом. Обдумываю тему первого классного часа. Хочу, чтобы детям было интересно. Кабинет готов, учебники получены, – резюмирует педагог.

А. Алексеева

  • Наша справка

Федеральная программа «Земский учитель» запущена в 2020 году и направлена на привлечение квалифицированных педагогов в сельские школы и малые города с населением до 50 тысяч человек. Её цель – повысить качество образования и сократить дефицит кадров. Участники программы получают единовременную компенсационную выплату в размере миллиона рублей, а в ДФО – два миллиона рублей.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram