Школьный учитель бил на Шумшу самураев

26 августа , 01:48Образование и наука
Фото: Госархив

Огоньковской школе присвоят имя Петра Шутова

Директор школы № 3 в Огоньках Вероника Калинина ничего не скрывает от родителей своих учеников. Потому с особым удовольствием провела для них экскурсию по учреждению, восполь­зовавшись инициативой «Родительская приёмка», которую несколько лет реализует партия «Еди­ная Россия». Руководитель фракции единороссов и председатель районного Собрания Андраник Авенян в компании жителей села 14 августа оценил подготовку школы к новому учебному году. Важным школьным обновлением станет присвоение учреждению имени Петра Ивановича Шутова – уроженца Вятки, пермского учителя, дальневосточного офицера, освобождавшего Курилы в 1945 году.

Шутов был ранен на Шумшу

– Почему школу в Огоньках назовут в честь именно Шутова? – спросил депутат Андраник Аве­нян, когда приёмная комиссия закончила обход школы.

– Сейчас по поручению Президента России на курильском острове Шумшу строится музей под от­крытым небом, – отвечает директор школы Верони­ка Калинина. – 18 августа 1945 года остров Шумшу штурмовали бойцы майора Петра Ивановича Шуто­ва. В бою получил ранение, но и дальше вёл бой­цов. Когда мы узнали, что Пётр Иванович по первой профессии был учителем, на педсовете решили на­звать нашу школу его именем.

В наградном листе Петра Ивановича, подпи­санном генерал-майором Гнечко, указано: «Отряд захвата берега под командованием майора Шуто­ва под сильным фронтальным и фланговым пуле­мётно-артиллерийским огнём противника в 15:00 18.08.45 г. вцепился в берег… Прорвал первую ли­нию обороны врага и обеспечил высадку десанта. Майор Шутов в решении этой тяжёлой боевой зада­чи проявил себя героем, имея три ранения, коман­довал отрядом до момента ввода в бой десанта. Истекая кровью, обратился к бойцам со словами: «Я умираю за Родину – вперёд». Усилиями врачей майор Шутов спасён и находится в госпитале на из­лечении»…

По России, не выходя из фойе

Председатель районного Собрания и руководи­тель депутатской фракции «Единой России» Андра­ник Авенян вместе с родителями решил проверить, что предложит ученикам педагогический коллектив школы № 3 в новом учебном году.

Самое заметное обновление в огоньковской школе – «система навигации»: указатели и инфор­мационные стенды в коридорах и перед кабинета­ми, выполненные в едином художественном стиле. Родительский поход по школе начался в фойе.

– У нас здесь новое оформление, – Вероника Ка­линина показывает стену, оформленную портрета­ми Президента Владимира Путина, губернатора Ва­лерия Лимаренко и мэра Анивского округа Светланы Швец. Кроме лиц исполнительной власти и гаранта Конституции, на ней гербы страны, Сахалинской об­ласти и анивская муниципальная «чайка». Но основное пространство стены занимает оригинальная и познавательная карта России. Каждый регион на ней снабжён рисунками, которые показывают эконо­мическую специфику части единой страны.

Близ Красноярска из ковша льётся расплавлен­ный металл. Вдоль ледовитого побережья Якутии и Чукотки бегут северные олени. У Сахалина качает­ся на волнах залива Анива банка рыбных консер­вов. В центре острова из шахты поднимают уголь, на севере полным-полна нефти железнодорожная цистерна, рядом с ней начинается трубопровод на материк. Так что посмотреть огромную страну мож­но, не выходя из фойе в школе № 3.

Здание расширят гардероб и кафе

Вероника Калинина с лёгкой досадой признаёт­ся: ради новой системы школьной навигации ей при­шлось пожертвовать частью поверхности второго этажа. Стена там была необычной – устроили её так, чтобы ученики могли на переменах на ней рисовать всё, что придёт в голову (соблюдая, естественно, все приличия).

– У нас есть желание: закрыть большое крыльцо пластиком и устроить там просторный гардероб, – рассказывает Вероника Калинина. По словам дирек­тора, в существующем гардеробе детям тесновато, особенно это заметно в дождливую погоду.

Директор школы поделилась мечтой: в будущем она расширит школьную столовую, пристроив к зда­нию террасу, на которой в тёплое время года будут поставлены столики, как в открытых кафе.

Кафе пока лишь в планах. Зато на втором этаже уже в новом году школа откроет «комнату детских инициатив». В ней ученики будут заниматься, обсуж­дать проблемы и проекты, не бегая по кабинетам, чтобы найти место для собрания. По словам дирек­тора, это рационально и удобно. Уроки технологии – или «трудов», как раньше – переедут в другое поме­щение, больше похожее на мастерские.

Станки вернутся на уроки труда

– Кто мне скажет, где прежде проходили уроки тру­да? – спрашивает Вероника Калинина родителей, ко­торые учились здесь же в Огоньках. Взрослые огонь­ковцы ответили: на территории пожарной части.

Директор подтверждает и объясняет, что с ново­го учебного года уроки «Технологии» вернутся на прежнее место. Это связано с содержательным обновлением части школьных программ, связанных с трудовым обучением – такая инициатива исходит от Президента России Владимира Путина.

По словам Вероники Калининой, министерство просвещения за счёт федерального бюджета уже за­купило для школы станки, один из педагогов прошёл обучение. И в новом году юные сахалинцы будут изу­чать шитьё и столярное дело. Эта новость родителям по вкусу, один из гостей школы, улыбаясь, рассказы­вает, что некоторые подростки – не из Огоньков, из областной столицы! – сегодня не умеют обращаться с лопатой.

Огород прирастает министерской клубникой

Огоньковские дети к труду приучены – когда при­ёмная комиссия родителей собиралась в фойе, не­сколько девочек граблями чистили траву возле до­рожки. Ученики охотно трудятся на пришкольном огороде – Вероника Калинина показала его из окна здания.

Огород в Огоньках не только учебный полигон, а полноценная часть хозяйства. Детей в летнем лагере кормят помидорами, огурцами, кабачками, выращен­ными прямо за школой.

– Жалко, что у нас успевают созреть не к 1 сентя­бря, а до этой даты. Сохранить их не можем, – сетует Вероника Калинина. – В этом году у нас хороший уро­жай кабачков и тыковка пошла. Собрали смородину и крыжовник, заморозили для школьных компотов. А вот малина не удалась.

Ещё одно приобретение – школьный огород в Огоньках – получит от регионального министра обра­зования. Анастасия Киктева передала школе сорто­вую клубнику, которая даёт урожай дважды в год до самой осени.

– Мы её разведем, – говорит о клубнике Верони­ка Калинина, – и в будущем году в два раза увели­чим площадь плантации.

Детей будут кормить по карточкам

Нет, ни о каких ограничениях (кроме разумных) речи нет. В новом учебном году школа № 3 вводит для детей платёжную «классную карту». Соглаше­ние с банком «Сбер» уже достигнуто. Новый циф­ровой продукт окончательно выведет наличные деньги из школьного оборота и сделает расходы ребёнка прозрачными для родителей.

– У каждого школьника, пользующегося с со­гласия родителей картой, будет личный кабинет на сайте, где вы сможете следить за расходами, – объяснила директор. – Родители будут знать, сколько стоил обед, что ребёнок купил в столовой – булоч­ку, пирожок, сосиску в тесте, сок, и смогут попол­нять карту.

Терминал, обслуживающий новую карту, будет оформлен рисунками, которые объяснят даже пер­воклашке, что он может заказать.

Система уже работает в двух школах Южно-Са­халинска. На днях банкиры договорились с Анив­ским районом, чтобы вводить эту систему в наших школах. Вероника Калинина предупредила: введе­ние такой услуги состоится только после полного обсуждения с родителями всех условий.

Учитель избавят от бюрократии

Осмотрев издалека сельскохозяйственный по­тенциал заведения, родители сочли проверку за­конченной. Порядок в огоньковской школе безоговорочно признан образцовым и родителями учеников, и депутатом Собрания Андраником Аве­няном. После этого хозяйка учреждения пригласи­ла комиссию в школьную столовую, где царил по­рядок – настолько же образцовый, как и в других уголках школы № 3.

За чаем, к которому подали пирожки с капустой, приготовленные в пароконвектомате – директор школы заверила, что вся местная выпечка готовит­ся на этом аппарате, потому не наносит особого вреда юным желудкам и фигурам.

Школа Огоньков в новом учебном году продол­жит применять на практике бережливые техно­логии. Социальный педагог Татьяна Дзюбан рассказала, что учреждение, в частности, добьётся экономии рабочего времени учителя, избавляя его от заполнения бумажных документов – такую цель, кстати, ставил перед российским министерством образования Владимир Путин.

Провожая комиссию, Вероника Калинина вы­шла на крыльцо школы № 3. По ухоженному школь­ному двору деловито шли три загорелые девчонки.

– Вы куда?

– Туда, – немного подумав, ответили школьни­цы. Одна, видимо, не полагаясь на один наш интел­лект, показала рукой направление.

– Ну, идите.

И три счастливые девочки из Огоньков пошли мимо школьного здания догонять последние неде­ли каникул.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram