Школа № 4 в селе Таранай готова встретить учеников. Такой вывод сделали участники Всероссийской акции «Родительская приёмка». В диалоге о готовности учреждения к 1 сентября участвовали представители местного отделения «Единой России», депутаты Собрания Анивского муниципального округа и родители учеников, сообщает госпаблик администрации округа.
– Приглашение комиссии из родителей – пример взаимодействия школы с общественностью. Такой подход обеспечивает прозрачность подготовки учреждений к учебному процессу, – сказал директор школы № 4 Сергей Ким.
Таранайские участники «Родительской приёмки», которую включила в проект «Новая школа» партия «Единая Россия», внимательно осмотрели школу. Особое внимание уделили кабинетам, мебели и сантехнике. Директор объяснил, что в этом году ремонт проводили по программе «Молодёжный бюджет» и особый акцент сделали на антитеррористической и пожарной безопасности здания.
В кабинетах, где занимаются начальные классы, постелили противопожарный линолеум, чердачные конструкции пропитали специальным составом, который препятствует возгоранию. Школе добавили новые кулеры с питьевой водой, в нескольких кабинетах заменили классные доски с освещением. Во всех туалетах поменяли раковины.
Серьёзнее всех преобразился спортивный зал. Учитель физической культуры Ярослав Слугин работает здесь уже четвёртый год. По словам педагога, столь решительное обновление в зале впервые на его памяти.
В помещении для уроков физкультуры, где занимаются футбольная и баскетбольная команды спортивного клуба «Бригантина», сделали косметический ремонт. Учебный год спортзал встретит с новыми матами, мячами для японского и классического волейбола, свежей волейбольной сеткой и щитами для баскетбольных корзин.
– Доволен тем, что удалось поставить в спортзале стальные двери вместо прежних деревянных. Это повысит безопасность помещения, – объяснил Ярослав Слугин. – Радует также новая система освещения. Теперь лампы в зале защищены от повреждения мячами. И самое важное: окна снабжены системой дистанционного проветривания. Раньше для притока свежего воздуха приходилось открывать дверь запасного выхода.
Представители родительского комитета отметили, что учебные помещения светлые, чистые и уютные. Оборудование в рабочем состоянии, а спортивные и рекреационные зоны подходят для занятий и отдыха детей.
Российские школы, особенно сельские, в последние годы активно обновляются. Модернизация образования – цель национального проекта «Молодёжь и дети». В конце февраля прошлого года Президент России Владимир Путин назвал это приоритетным направлением работы исполнительной власти.
По итогам выступления главы государства правительство получило задание разработать новый национальный проект. В него должны войти мероприятия по строительству новых школ в регионах с нехваткой учебных мест. Действующие школы получат средства на модернизацию. Федеральный бюджет выделит на это больше 300 миллиардов рублей. Деньги пойдут на обновление спортивных и актовых залов, библиотек, кабинетов дополнительного образования, создание творческих и волонтёрских центров, художественных мастерских. Ещё 9,5 миллиарда рублей направят на обновление педагогических вузов.
Владимир Путин считает модернизацию школ неотложным делом, важным для будущего страны: «В 2030 году в России будет 8,3 миллиона граждан в возрасте от 20 до 24 лет, а в 2035 году – уже 9,7 миллиона, на 2,4 миллиона больше, чем сейчас». Глава государства также связывает успехи модернизации школ с национальным проектом «Кадры», который появился по его инициативе и начал действовать с 1 января 2025 года.
С. Макаров (по информации пресс-центра Таранайской школы)