Редакция газеты поинтересовалась, готовы ли школы к новому году

22 августа , 03:20Образование и наука

Скоро осень, за окнами август…

Волнение перед школой знакомо каждому: ученики переживают перед экзамена­ми, родители – перед началом учебного года и родительскими собраниями. Но мало кто знает, что директора и учителя хлопочут даже на каникулах. Пока остальные от­дыхают, педагогические коллективы усердно готовят образовательные учреждения к новому учебному году. Редакция газеты «Утро Родины» решила выяснить, как школы Анивского муниципального округа справляются с этой ответственной задачей.

Как смотрят школы?

Министерство образования предписыва­ет начинать подготовку учреждения к началу нового учебного года сразу после заверше­ния учебного процесса. В ходе этой работы школы проверяют: систему и планы пожар­ной безопасности; готовность к соблюдению санитарных норм и проведению (в случае необходимости) медицинских мероприятий; соответствие требованиям противокрими­нальной и антитеррористической безопас­ности; результаты ремонтных работ, если они проводились в учебном заведении.

Подготовку следует завершить не позд­нее 26 августа. После окончания этих работ каждая российская школа проходит тща­тельный контроль готовности к приёму уча­щихся. Процедура эта называется приём­кой, её проводит комиссия, формируемая районным отделом образования.

В состав комиссий включаются пред­ставители администрации муниципалитета, специалисты Рособрнадзора и Роспотреб­надзора, пожарные, полицейские, члены пе­дагогического коллектива. И обязательно родители учеников, так как общественное участие является важным элементом про­зрачности и эффективности российского об­разования.

Что проверит комиссия?

Комиссия проверяет школу от и до, оце­нивая состояние кровли, стен, окон, дверей школьного здания, работу систем водоснаб­жения, канализации и отопления.

Экспертизу проходит пожарная сигнали­зация – специалисты оценивают качество огнезащитной обработки деревянных кон­струкций, наличие в школе огнетушителей, грамотность их размещения и график перезарядки. Обращают внимание и на разме­щение планов эвакуации из школы, состо­яние эвакуационных проходов и выходов, масштаб и качество систем видеонаблюде­ния, организацию поста охраны, надёжность ограждения школьной территории.

Проверяющие оценивают санитарно-ги­гиеническое состояние школы – осматрива­ют помещения и оборудование пищеблоков, условия хранения продуктов. Проверяют чи­стоту туалетов, наличие горячей и холодной воды, мыла, туалетной бумаги, обследуют раздевалки и спортивные залы. Особое вни­мание обращают на условия, в которых бу­дут получать знания и навыки дети с ограни­ченными возможностями здоровья. А также доступность школьных зданий для сахалин­цев, относящихся к маломобильным груп­пам населения.

Учёбе – главное внимание

Большое внимание уделяется учебным классам и залам. Комиссия проверяет их ос­вещение, достаточность вентиляции, тем­пературный режим, состояние школьной мебели и чистоту помещений. Требования предъявляют и к состоянию спортивных пло­щадок, содержанию инвентаря, надёжности мебели и специального оборудования. Ме­дицинский кабинет не пройдёт проверку, ес­ли не предъявит лицензию, необходимое оборудование и запас медикаментов.

Но самое строгое внимание уделяют го­товности школы именно к образовательно­му процессу. Комиссия оценивает оснаще­ние классов, библиотеки, компьютерных кабинетов, наличие необходимого учебно- наглядного и методического оборудования, обеспеченность заведения учебниками и по­собиями. Для успешного прохождения про­верки школа должна быть укомплектована педагогическими работниками и вспомога­тельным персоналом.

Если комиссия найдёт нарушения или недостатки, школа должна будет устранить их по заранее согласованному плану с чёт­кими сроками. В результате учебное заве­дение получает акт проверки готовности школы.

В первой сверили часы

Проверки школ ещё идут в нашем райо­не. 6 августа мэр Анивского муниципального округа Светлана Швец собрала в школе № 1 директоров образовательных учреждений, чтобы «сверить часы» в подготовке школ к новому учебному году и отопительному се­зону.

Руководители отчитались о графике под­готовки, доложили о внедрении практики «бережливого производства». Эти принци­пы, пропагандируемые главой Сахалина и Курил Валерием Лимаренко, помогают соз­дать комфортный микроклимат в школах. Теперь тепловые узлы нескольких школ по­лучат новое оборудование.

По предложению Росгвардии образова­тельные учреждения обновят материаль­но-техническую базу – безо­пасность школ в новом году будут обеспечивать допол­нительные точки видеона­блюдения.

Первой стала вторая

Анивская школа № 2 первой прошла проверку (фото с госпаблика СОШ№2: https://vk.com/public217339114 ) и получила акт готовности. Директор Наталья Щебуня­ева отметила, что первым принимать комиссию всегда сложнее – каждый год про­веряющие обращают боль­шее внимание на разные стороны объекта. Наталья Щебуняева призналась, что сейчас ждёт самой важной стадии – провер­ки школы учениками.

«В новом учебном году у нас долгождан­ное и масштабное обновление, – рассказа­ла директор школы № 2. – Мы подготовили мастерскую, где дети на уроках технологии будут не только собирать дроны, но и нау­чатся работать руками».

Как объяснила Наталья Щебуняева, на важность такой коррекции трудового обу­чения обратил внимание всей страны Пре­зидент Владимир Путин. И теперь вместе с главой Анивского округа Светланой Швец школа № 2 выполняет поручение руководи­теля России.

Ждём учёных из Троицкого

Школа № 5 имени Григория Светецкого в Троицком ещё готовилась к проверке (на тот момент). Ди­ректор этой образовательной организации Тамара Разумова рассказала, что в новом учебном году её ученики получат преимуще­ства флагманского проекта «Движения Пер­вых» – «Первые в науке».

Среди целей проекта – вовлечение де­тей и молодёжи в науку, развитие научного творчества и исследовательских инициатив. За счёт этого в каждом муниципалитете Са­халинской области появятся «Научные клу­бы Первых», в которых дети смогут зани­маться наукой и, что очень важно, развивать инженерные навыки.

На Сахалине и Курилах проект старто­вал 2 августа. На церемонии открытия об­ластной министр образования Анастасия Киктева и председатель регионального от­деления «Движения Первых» Татьяна Ма­накова вручили идентификационные знаки клубов директорам школ. В числе прочих документ об открытии в новом учебном году «научного клуба» получила школа № 5.

Будет продолжение

Подготовка школ к учебному году в Анив­ском муниципальном округе продолжилась. И «Утро Родины» в первые месяцы осени ещё раз обойдёт все школы района, чтобы убедиться в обновлении наших учебных за­ведений.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram