19 апреля в Южно-Сахалинске подвели итоги областного этапа традиционного конкурса «Учитель года». Наш корреспондент поговорил с воспитателем детсада «Сказка» Екатериной Горб и учителем английского языка школы № 5 Ариной Коринько, победившими в районном этапе профессионального состязания педагогов. Именно они представляли Анивский муниципальный округ на областном уровне. Екатерина Горб объяснила, как воспитывают малышей в современных детских садах. В одном из следующих номеров Арина Коринько откроет секреты преподавания английского языка в школах.
Наши воспитатели все время учатся
Пока я ждал беседы с лауреатом областного конкурса – разговорился с её коллегой Екатериной Емельяновой. В детском саду она «воспитывает воспитателей» – так, шутя, она характеризовала должность. Кстати, обе Екатерины получали профессию дошкольного педагога на одном курсе в Сахалинском госуниверситете.
Екатерина Емельянова рассказала, что анивские педагоги, которым доверено воспитание маленьких сахалинцев, раз в три года обязательно проходят переподготовку. Но и в промежутках между повышением квалификации постоянно учатся чему-нибудь важному и новому.
– Дистанционно учат развитию речи, – объяснила мне старший воспитатель. – Екатерина Горб специализируется на творчестве, поэтому проходит курсы по развитию художественных способностей у детей. Были курсы по искусственному интеллекту.
По словам старшего воспитателя, все достоинства искусственного интеллекта, освоенного Сахалинской областью, её детский сад оценит после ремонта – «Сказке» уже обещали самое современное оборудование, вроде «интерактивных досок». Пока учреждение делит здание с анивской «Росинкой», но вынужденное подселение не мешает педагогам побеждать в районных конкурсах и пробиваться в лауреаты.
Тридцать пятый чемпионат
«Учитель года» – главный конкурс психологов, школьных учителей, воспитателей детских садов. Российское образование проводит его уже больше тридцати лет. Региональный этап, итоги которого подвели в Южно-Сахалинске 19 апреля, стал тридцать пятым по счёту.
Сахалинские нормативные документы определили порядок его проведения сначала в 2007, а затем в 2015-м. Его целью указано «выявление талантливых педагогов, их поддержка и поощрение, повышение социального статуса педагогической профессии, распространение педагогического опыта лучших педагогов в соответствии с современными тенденциями развития российского образования». Педагогическое состязание проводит областной минобразования и подведомственный ему региональный центр оценки качества образования.
Участвовать в состязании могут педагоги со стажем не меньше трёх лет, победившие в районном этапе «Учителя года». Жюри оставило за собой право допустить к региональному состязанию даже занявших второе место в муниципалитете. Очевидно, исключение сделано для тех случаев, когда районные судьи педагогических состязаний вынуждены расставлять по пьедесталу одинаково сильных участников.
Первое дело – визитка
В сахалинском 35-м «Учителе года» в профессиональном мастерстве состязались больше 30 учителей, воспитателей и психологов из разных районов островной области. Каждый из них сдал судейской комиссии эссе объёмом до 12 предложений на тему «Создаём настоящее, думая о будущем» и «медиавизитку» – короткий видеоролик.
«Медиавизитка» должна была показать коллегам конкурсанта его педагогическую деятельность, её индивидуальность в контексте Сахалинской области, района и конкретной школы. Судьи оценивали содержательность представления, аргументы в пользу методик, применяемых педагогом, личное отношения к процессу образования и роли педагога в обществе. Важен был творческий подход к «визитке» – ролик не нужно было делать скучным и даже чересчур серьёзным.
Видеопредставление Екатерины Горб начинается в фойе художественной школы. Кадр меняется: красивая молодая женщина сидит у мольберта и рисует на холсте солнце яркой жёлтой краской.
– Этот цвет обозначает радость, которая наполняет детский сад, – таким образом Екатерина показывает аспекты работы. – Каждый день я вижу улыбки детей, их восторг от новых открытий. Жёлтый цвет напоминает о том, как важно создавать атмосферу радости…
Вслед за жёлтой краской из-под кисти появляется розовая – это цвет заботы, которой в садике должен быть окружен каждый ребёнок. Тут же появляются символичные творчество и мудрость – Екатерина Горб наносит их на холст красной и синей краской. Воспитатель рисует с серьёзным лицом. Зато перебивками идут сцены какого-то занятия с детьми. Малыши улыбаются и смеются – такую эмоцию детсадовец подделать не сможет.
Разве всё пошло не так?
Екатерина любит рисовать для себя. После рабочего дня упражнения с кисточкой возвращают ей душевное равновесие. Хотя её невозможно представить раздраженной или беспокойной – от воспитателя буквально заряжаешься спокойствием и уверенностью. Разве не это чувство необходимо малышам?
Родилась Екатерина в жарком Тымовском районе. Лето проводила в Аниве, но каждую осень шла на уроки в школу тымовского села Восход.
– Почему училась в сельской школе? Я жила в учительском доме, – рассказала Екатерина. – У нас были небольшие классы, поэтому детям доставалось больше внимания, как результат, мы лучше усваивали знания.
Бабушка Екатерины всю жизнь проработала музыкальным руководителем в школе и детском саду. Мама тоже трудилась воспитателем, но детство дочки не отравляла музыкальными занятиями.
– В детстве я говорила, что в жизни не буду работать педагогом, – улыбается Екатерина. – Получила первую специальность «секретарь-референт» в Южно-Сахалинске (в бывшем торговом техникуме – прим. ред.). Когда родила сына, пошла в анивский детский сад «Рябинка». Работала нянечкой, после третьего курса стала воспитателем. А через год поступила в университет на педагогический факультет. Мама смеялась, говорила: «Всё пошло не так».
– Не жалеете?
– Нет, конечно!
Крашеное солнце
Пусть мама смеялась и считала по- своему. Но жюри районного и областного этапов конкурса «Учитель года», очевидно, думали по-другому. И сама Екатерина признает: работа воспитателем – это её дело.
– На конкурс пошла с художественным творчеством. Организаторы не рекомендуют брать его: якобы, это обыденно, неинтересно. Но я решила идти на конкурс с тем, чем умею заниматься, – Екатерина объясняет, чем покорила жюри в Аниве и Южно- Сахалинске. – И вот результат: жюри художественное творчество «зашло», я стала лауреатом.
Анивский воспитатель признает: на региональном этапе было сложнее. В районе выбирал сам специалист. В Южно-Сахалинске всё решала жеребьёвка, а на подготовку дали совсем немного времени, но Екатерина справилась, хоть и пришлось готовиться до двух часов ночи.
– На районном этапе показывала досуговую деятельность и непосредственное творчество, – начинает рассказывать Екатерина, но я прошу объяснить мне – далекому от дошкольного воспитания – весь процесс подробно. – За основу мы взяли книгу Чуковского. Как я могу внедрять в неё художественное творчество? Мы перелистывали страницы и смотрели, чего не хватает. Ага, иллюстрации! И мы создавали эти иллюстрации.
– С детьми?
– Да. И делали это необычными методами, – продолжает Екатерина. – Солнце разукрашивали ватными палочками, приклеивали. Шли на другую страницу. Угадывали, какая сказка. Решали, чего не хватает: ага, самовара и кружки. Рисовали, приклеивали… Пробовали разные техники: к примеру, гравюру. Для этого царапали рисунок на чёрной бумаге. Или делали отпечатки с кружки – ставили кляксы, а затем прикладывали к бумаге.
Как объяснила Екатерина, ребёнок на таком занятии не только осваивает разные техники рисования, но и развивает речь.
Птица, которой не хватает
– В Южно-Сахалинске я работала со взрослыми, – Екатерина переходит к региональному этапу. – Ставила мольберты, создавала галерею, и мы рисовали недостающую птицу. Для занятия брала наших зимующих птиц: ворону, голубя и воробья. Загадывала загадки, участники показывали, какую птицу я имею ввиду. Когда дошли до птицы, которой не хватает в галерее, рисовали.
Кстати, как призналась Екатерина, к использованию искусственного интеллекта в детских садах жюри конкурса относилось со скепсисом. Так что навыки самостоятельного рисования, полученные анивскими малышами в детском саду, пригодятся им в будущем вернее, нежели пресловутые нейросети.
Кроме рисования, перед педагогическим жюри Екатерина проводила занятие «Слово, как поступок». Анивский воспитатель для этого взяла рассказ Леонида Пантелеева «Честное слово».
Выдержав последнее – самое сложное – испытание, Екатерина Горб вошла в группу лауреатов. Теперь педагог ждет новой возможности показать свой профессиональный уровень.
– Я не очень хотела идти на «Учитель года», всячески отбрыкивалась, – смеётся Екатерина. – Когда прошла этот путь, мне все понравилось. Пока готовились к состязаниям регионального этапа, познакомилась и подружились с коллегами из других районов. Мы не соперничали – напротив, поддерживали и подбадривали друг друга!
У одного из областных педагогов Екатерина Горб переняла интересную развивающую игру. Суть её проста: ребенку показывают картинку – например, с котом. Затем задают вопрос: «Если бы ты был котом, каким именно: рыжим, добрым, пушистым, ласковым?». Так что, знайте: если ваш ребёнок вернётся из «Сказки» и расскажет вам, что собирается стать рыжим котом, возможно, наш лауреат-воспитатель играл с ним в эту добрую развивающую игру.