Морскую биологическую станцию назвали «Анивой»

16 марта , 08:34Образование и наука
Фото: vk.com/aniva_bio

Тёзка нашего райцентра – будущий научно-образовательный центр на Сахалине

Проект биостанции предполагает строительство полевого стационара для проведения передовых научных исследований. Будут создаваться условия для подготовки молодых специалистов, предполагается организация хаба на мысе Анастасии, объединяющего научные, туристические и историко-культурные программы. Всё это реализуется в рамках поручения президента РФ, которое было озвучено на 3 конгрессе молодых учёных в декабре 2023-го. И освещается на публичных страницах команды биостанции в соцсетях. Там же размещаются статьи анивчанина Сергея Макеева.

Сергей Степанович – известный сахалинский эколог-ихтиолог, защитник тихоокеанского лосося. К тому же человек энциклопедического уровня знаний, лидер инициативной группы местных краеведов «Тропа» и автор маршрутов для семейного и познавательного туризма. В процессе создания биостанции он участвовал в качестве волонтёра. В ТГ-канале биостанции «Анива» и на странице «ВКонтакте» публикуются его материалы из будущей книги о тайнах Крильона. А впервые были озвучены Сергеем Макеевым в виде доклада на VII Ромахинских чтениях в декабре 2023-го, где шла речь и о биостанции.

Команда биостанции «Анива» – люди, которые уже много лет исследуют и документируют подводный мир. И называют её « экосистемой, настоящей живой средой, где переплетаются наука, бизнес, культура и экология». А также точкой опоры для исследований с доскональным изучением морских и прибрежных биотопов, участием в программах мониторинга, долгосрочными экспериментами и интересными прикладными задачами, разработкой биотехнологий. И ещё образовательной площадкой для студентов, учёных и практиков. К тому же «точкой роста» для региона, «мостом между природой и людьми, между наукой и практикой, между Сахалином и миром».

Чтобы всё это стало возможно, в апреле 2024-го были подписаны два новых соглашения СахГУ в присутствии министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова и губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. Именно соглашение о сотрудничестве с некоммерческим благотворительным фондом поддержки биоисследований «Биом» касается создания биостанции Анива на полуострове Крильон.

Стороны договорились развивать научные исследования совместно с Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова на биостанции «Анива», учебно-научной базе «Таранай» и лаборатории биоразнообразия МГУ-CахалинТех в Сахалинском нефтегазовом индустриальном парке. Одновременно был подписан меморандум с «Газпромбанком» о поддержке лабораторий в исследовательском центре, создаваемом на базе СахГУ.

На Крыльоне пока что строятся первые здания, отлаживаются инфраструктура, логистика. Сахалин для такого крупного проекта выбран потому, что это один из самых труднодоступных и неизведанных регионов России, где пересекаются океанические течения, климатические зоны, экосистемы, исторические пути людей и культур. И не лишним будет повторить , что подводный мир дальневосточных морей настолько богат и разнообразен, что изучать его можно десятки лет. К тому же островной регион бурно развивается: здесь создают научный кампус Сахалин-Tech, выстраивают портовую и транспортную доступность, строят новые туристические объекты.

Подготовила С. Логинова

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram