Программу пилотирования школьной химической лаборатории в виртуальной реальности в огоньковской школе выполняют с 1 сентября. Поддержку проекту оказывают такие серьёзные организации как АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», НИУ «Высшая школа экономики», ФГБНУ «Институт стратегии развития образования».
Как считает директор школы Вероника Калинина, такая программа предоставляет школьникам уникальную возможность попробовать себя в современной науке. В виртуальной лаборатории проводятся занятия для старшеклассников. Ученики получают опыт экспериментальной работы, решения проблемных и поисковых задач в комфортном темпе.
А ещё с точки зрения педагогов, использование технологий виртуальной реальности – это важный шаг для повышения качества преподавания химии в школах.
При всём увлечении новейшими цифровыми технологиями в сельской школе не забывают и о профилактике зависимости от гаджетов. В преддверии 26 января прошли организованные советником директора Азаматом Ахметовым и учителями мероприятия, посвящённые Международному дню без Интернета. В пятницу ребята полностью отказались от использования гаджетов и провели время в увлекательных мероприятиях. А педагоги подготовили для них разнообразные развивающие игры: на логику, внимание, общение.
Для начального звена школьный библиотекарь организовала литературную гостиную «Книжные полки», где ребята ознакомились с новинками книг и журналов. Для учеников 5–11 классов прошла тематическая конференция, а затем интересные дебаты, подтолкнувшие ребят задуматься о роли интернета в их жизни и о мерах, которые необходимо предпринимать для безопасного его использования.
«День без Интернета закончился большой игрой на свежем воздухе, что важно для активного образа жизни и общения вне виртуального пространства. Проведение подобных мероприятий помогает ребятам понять, что мир вокруг них гораздо шире и интереснее, чем кажется за экраном компьютера и телефона» – рассказала Вероника Калинина на своей странице «ВКонтакте».
Подготовила С. Логинова