Валерий Лимаренко встретился с профессорско-преподавательским составом Сахалинского государственного университета. Его комплексное развитие стало одной из ключевых тем разговора. Обговорили и вопросы поддержки молодых учёных, строительство кампуса мирового уровня СахалинТех.
– Развитие науки в регионе является для нас важнейшей задачей. Расширяем шельфовые направления, создаём новые производства, привлекаем инвесторов для реализации новых проектов. Мы строим кампус СахалинТех, где будут готовить профессионалов с учётом кадровых потребностей региона, выпускать талантливых специалистов, которые будут решать реальные задачи науки, – отметил губернатор Валерий Лимаренко.
Параллельно идёт строительство Сахалинского нефтегазового индустриального парка, где будут расположены научные лаборатории и исследовательские центры. Со своей стороны правительство региона оказывает полную поддержку развития научной отрасли на островах.
А в СахГУ меняется подход к подготовке студентов. Вуз делает упор на новые направления, такие как водородная энергетика, шельфовая добыча, инженерные направления, био и химические технологии, искусственный интеллект и беспилотные системы.
Большое внимание уделяется и базовым фундаментальным программам. В этом году при поддержке регионального правительства в вузе появится 20 бюджетных мест по направлению «Юриспруденция». Преподаватели в свою очередь должны обеспечить качественное образование и высокий уровень подготовки студентов.
Для школьников всей страны в этом году впервые запустят олимпиаду СахалинТех. Основными направлениями станут искусственный интеллект, беспилотные летательные аппараты, водородная энергетика, а также блок, связанный с востоковедением и социо-гуманитарными науками.
Кроме того, в ходе встречи подняли вопрос поддержки островных школьников, которые занимают приховые места на всероссийских олимпиадах различных уровней. Так, по поручению главы региона вопрос проработает региональное министерство образования и Сахалинский государственный университет.
Строительная площадка кампуса СахалинТех станет ведущей для развития научно-технического потенциала региона. Сегодня завершается строительство водородного полигона на базе СКБ САМИ при совместной работе с СахГУ, МФТИ и МГТУ им. Баумана, запускается уникальная магистерская программа по водородной энергетике.
Здесь же создаются научные лаборатории по водородным технологиям и материалам. Параллельно идет строительство нефтегазового индустриального парка, который станет научной базой, где появятся химико-аналитическая лаборатория, электротехническая лаборатория и исследовательские центры ведущих нефтегазовых и ИТ-компаний. В будущем сюда планируют привлечь 40 ученых.
– Правительство Сахалинской области активно поддерживает научное развитие в регионе и создает возможности не только для работы в новых направлениях, но и в разработке и реализации различных проектов. Мы все прикладываем большие усилия для того, чтобы наши студенты получали качественное образование и имели возможность строить карьеру в выбранных направлениях. Наша задача: вести подготовку квалифицированных специалистов, которые нужны нашему региону, – подчеркнул ректор СахГУ Александр Самардак.
По его мнению, встреча прошла в конструктивном диалоге между вузовским сообществом и властью. Есть точки соприкосновения и понимания, в каком векторе будет продолжаться совместная работа.
Кроме того, по итогам встречи сотрудники вуза задали вопросы о расширении бюджетных мест в аспирантуре вуза, проездных картах для студентов и развитии беспилотной авиации. Все личные обращения также взяты на контроль и будут проработаны в ближайшее время.
Как известно, СахГУ включён в федеральную программу «Приоритет 2030. Дальний Восток» и в программу «Передовые инженерные школы». Руководство вуза заинтересовано не только в привлечении молодых специалистов, но и в поддержке заслуженных преподавателей с большим педагогическим опытом.
С учётом будущего расширения университета, руководство работает над грамотным распределением нагрузки на профессорско-преподавательский состав, а также над стимулированием привлечения новых кадров в образовательную сферу.
Для молодых специалистов действует целый ряд мер поддержки: за счёт регионального гранта для преподавателей и ученых отремонтировали и привели в порядок 16 однокомнатных квартир площадью 36 кв.м. в общежитии вуза на улице Горького, 30а. Сегодня там проживают четыре человека, в том числе те, кто работают в новых лабораториях университета.
Кандидаты и доктора наук могут воспользоваться правом на компенсацию за найм жилья при переезде в островной регион. Сахалинское ипотечное агентство в свою очередь предлагает аренду жилья по сниженной ставке.
Кроме того, можно получить государственный жилищный сертификат на приобретение жилья в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».