Эксперт с материка позвал наших старшеклассников в некоммерческий мир

25 сентября 2022, 19:00Образование и наука

Можно сказать, показал мастер-класс по общению с молодёжью

В РДК 23 сентября провели образовательный форум «Анива молодая». На мероприятии собрались старшеклассники из школ округа, а такую аудиторию увлечь социальным просвещением – та ещё задачка. Но спикера пригласили умелого и заводного – Артёма Петернёва из Нижнеудинска Иркутской области. Регалий у него много, а если коротко: руководитель некоммерческой общественной организации, грантрайтер и эксперт по выживанию НКО в малых городах и провинции, консультант муниципальных, региональных структур, Общественной палаты РФ. С первых же мгновений он завладел вниманием ребят, вёл беседу легко, доверительно. Ни с кого ничего не требовал, но успел за полдня немало им рассказать, а также вовлечь в социальные игры, чтобы на себе прочувствовали прописные истины.

Сначала познакомились

Гость поведал, с чего начал путь общественника: больше десяти лет назад его в качестве корреспондента пригласили на собрание объединившихся родителей детей-инвалидов, чтобы написал о них, да с тех пор там и остался, к тому же возглавил. Так появилось НКО «Доверие», на базе которого заработали первый ресурсный класс для «особых» детей и добровольческий лагерь «PRОДОБРО».

В конце июня 2019-го в Иркутской области случилось наводнение, городок затопило на две трети. Вокруг А. Петернёва и других организаторов объединились добровольцы, включая подростков, которые развозили нуждающимся в помощи еду и питьевую воду. Потом эти объединения переросли в нечто большее. А сегодня в разных НКО Нижнеудинска состоит много молодёжи.

На вопрос спикера, кто, откуда и зачем пришёл на форум, многие отвечали, что за знанием, как реализовать задумку. Например, жителя Тараная Дмитрия интересовали разные возможности ТОСов; учителя физкультуры Ярослава – можно ли через территориальное общественное самоуправление обустроить в селе футбольное поле; анивчанку Светлану – каким может быть проект по интересному времяпрепровождению для подростков, которым вечерами некуда податься; сельчанку Юлию – поможет ли ТОС создать в Таранае площадки современного, прогрессивного типа для малышей и школьников разных возрастов.

Игры с пересаживанием

Это было похоже на эксперимент, но с предполагаемым результатом. Спикер несколько раз предлагал ребятам пересесть в другую часть зала. На первый раз – так, чтобы вокруг оказалось как можно меньше знакомых. Потом на первом ряду должны были расположиться те, кто хорошо знает, что такое ТОС, на последующие ряды рассаживались по степени владения информацией, так что на последнем оказались «незнайки». По такому же принципу и с пересадками были «проработаны» понятия гранта, социально ориентированного проекта. Поскольку не все сходу запоминали, как нужно рассаживаться, а кто-то и просто прослушал, отвлёкшись, это стало «наглядным пособием» по закономерности усваивания информации,

– Первое правило: если что-то пропустил, то и знаешь меньше других, а значит, отстал, потерял в конкурентоспособности. Мир никого ждать не будет. Преуспевает тот, кто знает, как действовать, готов к этому. А второе правило: информация при передаче может искажаться, лучше владеть ею самому, – прокомментировал А. Петернёв.

Как позже выяснилось, это было ещё и тестирование аудитории, при котором определились лидеры мнений, да и разминкой перед теоретическим экскурсом.

О некоммерческом мире

Используя схемы и незатейливые формулировки, спикер обсудил с ребятами роль государства в жизни людей, коммерческого и производственного секторов, а также место некоммерческих организаций в современности. Как он сказал, люди объединятся для того, чтобы в едином порыве что-то сделать. Но для этого нужны ресурсы, а НКО и ТОСы позволяют привлекать «живые деньги» на востребованных направлениях. И если ТОС создан с образованием юридического лица, суммы могут быть большие.

Некоммерческий мир не предполагает прибыли, хотя может предлагать не только помощь, но и услуги, развлечения, познавательные программы. Тем не менее для подпитки некоммерческих организаций в их структуре могут появляться и бизнес-проекты. Существуют также другие способы привлечения ресурсов: социально ориентированные программы холдингов, государственные виртуальные платформы, благотворительные фонды, сбор средств (к примеру, по типу краудфандинга – с мира по нитке, но действительно набирают на проекты).

От муниципальных образований, областных органов власти выделяют денежные гранты. Широкие возможности на воплощение идей предоставляет портал « Росмолодёжи» (https://fadm.gov.ru/), где проводятся конкурсы с раздачей грантов. Школьники и студенты могут получить миллионы рублей, есть и мини-гранты на небольшие проекты для ребят среднего школьного возраста.

По словам Артёма Петернёва, ТОС – это ещё и коммуникативный хаб (узел), в который стекается информация: от жителей, чиновников, депутатов предпринимателей, от нуждающихся в срочной помощи людей. Территориальное общественное самоуправление объединяет людей вокруг двора, улицы, микрорайона, то есть конкретной территории. А объединившиеся люди способны все эти сведения структурировать, перенаправлять.

–. ТОС – это маленький кусок огромной Родины, и если внутри него люди наводят порядок, то за его пределами начинают бережно относиться к родной земле, не разрушают и не мусорят, не проходят мимо тех, кому нужна помощь. ТОСы спасают жизни, находятся в контакте с людьми, сохраняют культуру, привлекают и мобилизуют ресурсы, запускают структурные и системные изменения, – подчеркнул эксперт.

Примеры некоммерческих кейсов как способов решения проблем

Артём Петернёв их много привёл. ТОСы Ангарска – во время пандемии собирали и передавали одиноко проживающим пожилым людям продуктовые пакеты, шили и раздавали маски. В Черемхово тосовцы присоединились к всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ, при этом более 50 волонтёров и 14 старост посёлков доставляли бесплатные продуктовые наборы и маски, раздавали горячие обеды, проводили просветительские кампании, расклеивали профилактические листовки.

В посёлке Атагай в 30 км от Нижнеудинска действует Центр славянской культуры . у него и у ТОСа «Славяне» один руководитель, получено более 100 тысяч рублей на создание Славянской слободы , представляющей собой и музей, и парк, и игровой комплекс, и поле для посадки льна. Здесь можно посетить традиционные праздники; познакомиться с бытом славян.

Один из крупнейших ТОСов Иркутска – «Черемушки», которым руководит член правления Общенациональной ассоциации ТОС Екатерина Игнатова, проводит «Вампиловские чтения» в память о сибирском писателе и земляке Александре Вампилове.

В Нижнеудинске создали ТОСы, которые благоустраивают спортивные и детские площадки, освещают улицы, проводят Олимпийские игры. При ТОСах в этом городе с участием школьников затевают успешные и интересные практики. Например, в цикле передач «Говорит и показывает» – части проекта по созданию в Нижнеудинске контента о людях, светлых идеях, общественных организациях. Ещё создан уникальный кейс – Центр общественных инициатив, который представляет собой помещение в центре городского парка, к нему подведены все коммуникации, а идею «продавили» школьники, чтобы было где собираться.

О науке выживания

– Жизнь похожа на реку, если свернуть к берегу, не доплывёшь до конца, а тот, кто плывёт в нужном направлении и развивает скорость, вырывается вперёд, – выдал очередную метафору Артём Петернёв.

И рекомендовал ребятам не пренебрегать чтением, непопулярным среди молодёжи в наши дни, чтобы не теряться, отвечая на вопросы, к примеру, о протяжённости Сахалина в километрах или кто такие Евгений Евтушенко, Александр Колчак:

– Книги много дают для выживания, конкурентоспособности, в них сосредоточен опыт множества поколений. И нередко отражена летопись таланта с яркими идеями. Тогда как в Интернете в обучающих роликах – заурядные функциональные знания, – отметил он.

Для социальной игры на умение устанавливать коммуникации эксперт предложил ребятам разделиться на две команды. Одна выполняла роль патриархального племени, в котором строго чтут традиции предков. А другая изображала крупный и богатый благотворительный фонд. Его сотрудники из добрых побуждений вознамерились построить мост, в котором аборигены нуждались. И начались трудные переговоры. Но первой реакцией стало неприятие чужаков, не знающих местных обычаев. Спикер мягко направлял ребят к достижению консенсуса, а затем прошёл «разбор полётов».

Мост имел, конечно, ещё и символическое значение. А старшеклассники смогли убедиться, что без отлаженных коммуникаций немыслимы ни объединение, ни взаимодействие, ни партнёрство. На этом же стоят и ТОСы, что важно учитывать. За ними большое будущее.

Авторы:Светлана Захарова