С началом нового учебного года огоньковцы отметят 75-летие сельской школы

22 августа , 06:11Образование и наука

Дом, в котором уютно всем

Ровесница Сахалинской области Огоньковская общеобразовательная школа 1 сентября отметит 75-летие. Это праздник не только для нынешних, но и бывших учеников, которые когда-то здесь получали знания. И на сегодня школа в Огоньках – место, где детям нравится учиться, поэтому занятия они посещают с удовольствием.

С чего всё начиналось

СОШ № 3 берет свое начало с 1947 года, когда в село начали прибывать первые советские переселенцы. Само же здание выстроено ещё раньше и предназначалось для японских детей. По словам старожилов, деревянное строение было достаточно ветхим и хлипким, но довольно просторным. Каждый класс был оборудован круглой печью. Во времена Карафуто Огоньки, бывшее название которых «Оттоё», являлись центральным хутором всех ближайших окрестностей, так как в нём жил глава местных поселений. По этой причине учебное заведение возвели именно здесь.

В 1947 году в село приехали 92 переселенческие семьи. И встал вопрос об обучении советских детей. Тогда было решено открыть начальные классы на базе местной школы, в которой ещё учились японцы. Первые ученики школы, дававшие интервью нашей газете ранее, вспоминали, как здание учебного заведения больше года делили с японскими детьми.

В посёлке работали супруги Василий Данилов и Александра Ткачёва, которые были первыми учителями. Помещение было некомфортабельным и холодным. По рассказам собеседников, зимой чернила замерзали в банках. Приходилось дышать на них, чтобы отогреть. Всё время топились железные печи, но обогревалась школа плохо, а порой из-за сильного ветра в классы столбом шёл дым.

Стояли одноместные деревянные парты, ничем не покрытые. Их нельзя было мыть, поэтому для чистки использовали острые предметы, чтобы соскребать деревянный слой. Позже на территории школы открылся детский лагерь «Огоньки», который просуществовал не один десяток лет и пользовался популярностью. В 1956 году прошла капитальная реконструкция здания. Его не стали ломать до конца, но изменили до неузнаваемости. Полностью переделали крышу, сделав её в русском стиле, заменили окна, построили новое крыльцо. Просуществовала деревянная постройка почти 22 года.

В 1977-м на этом месте появилась новая школа, где по сей день учатся огоньковские ребята. Когда шло строительство, дети временно учились в интернате, который находился на пришкольном участке. В целом СОШ с. Огоньки прошла три этапа строительства и образовательных ступеней. В начале открыли младшие классы, затем «семилетку», позже «восьмилетку». И только в 1992 года школа получила статус средней образовательной.

Трудовые дружины

Ещё со времен первых переселенцев школьное сообщество живёт по принципу «как потопаешь, так и полопаешь». Тогда начали формироваться школьные трудовые бригады. Старшеклассники СОШ № 3 на пришкольных участках выращивали овощи. Это приносило двойную пользу. Во-первых, ученики питались экологически чистой продукцией, а во-вторых, участвовали в ежегодных сельскохозяйственных выставках, где не раз становились победителями. В 60-е огоньковцы даже выезжали в Москву и демонстрировали свой урожай на ВДНХ.

Позже был создан трудовой лагерь. В нём педагоги трудились с ребятами на благо совхоза и учебного заведения. В селе также было отделение Анивского совхоза, и дети работали на его полях. Тогда выделили 2 га земли, где выращивали куузику. Рассаду предоставлял совхоз. Так было из года в год. Старшеклассники зарабатывали деньги, к тому же были бесплатные овощи в столовой.

Школа набирала обороты не только в земледельческих работах, но и животноводстве. Один из учебных кабинетов был оборудован доильным аппаратом, там подростки постигали доильное мастерство, а позже проходили практику на ферме. А на пришкольной территории разводили кроликов.Учителя очень хотели вырастить из воспитанников настоящих агрономов и фермеров, что им удавалось.

Защитники природы

Позже при СОШ № 3 появился «Голубой патруль». Старшеклассники приходили на рыбоводный завод, перебирали и очищали икру для разведения мальков, тем самым вносили весомый вклад в развитие рыбной отрасли. По словам педагогов, школа всегда имела экологический статус. Однако в какой-то момент деятельность в данном направлении приостановилась, но несколько лет назад ученики вновь занялись агрономией. И, что характерно, вернулось и школьное лесничество.

В те годы сельские школьники оказывали колоссальную помощь в посадке лесных насаждений. Вот и сегодня педагоги с ребятами продолжают следовать благородному делу – высаживать деревца и ухаживать за ними. Преподаватели и учащиеся СОШ № 3 не раз получали правительственные гранты и гранты от «Сахалинской энергии», участвуя в конкурсах. На эти деньги были закуплены теплицы, парники, рабочий инвентарь и т.д.

Ну а в этом году открывается аграрный класс. Кроме того, коллектив учащихся и педагогов стал победителем 1-го областного слёта школьных лесничеств «ЛЕСахалина», а также регионального этапа Всероссийского конкурса среди дошкольников «Снежный городок эколят».

Добро пожаловать в музей

Помимо всего прочего школа с. Огоньки создала собственный музейный уголок, где собраны исторические экспозиции, а также предметы декоративно-прикладного творчества. Музей образовался в 1996 году и имеет интересную историю. Однажды педагог Татьяна Иванова в рамках патриотического урока пригласила на классный час жительницу села Серафиму Васильевну, у которой были очень старые фотографии. Случайным образом на занятие попала корреспондент одной из областных газет, которая изъявила желание разместить снимки в издании.

В итоге их не только опубликовали в печатном СМИ, но и показали по телевидению. Когда Серафима Васильевна посмотрела сюжет, ей стало так приятно и лестно, что решила подарить фотографии школе. С них и началось становление музея, ставшего местной достопримечательностью. Сегодня уголок с историческими экспонатами находится в большой комнате сельсовета, ученики продолжают работу в нём, участвуют в проектах, получают дипломы и другие награды.

Наши дни

После продолжительной реконструкции здание школы изменилось до неузнаваемости. Началось всё с ремонта дошкольных групп и пищеблока, позже были проведены работы по замене всех коммуникаций, закуплено различное оборудование, инвентарь и мебель. Изменилась и прилегающая территория. В этом году в рамках различных программ обустроена зона отдыха для детей, в прошлом и позапрошлом – открыты «Точка роста» и собственный медиацентр.

Сейчас СОШ № 3 участвует в программе по цифровой образовательной среде школ, что является элементом всех развитых мировых систем образования, включающим высокоскоростной интернет, обеспечение соответствующей техникой, а также набор сервисов, расширяющих интерактивность процесса обучения. Частично оборудование для этого уже получено.

(фото из архива СОШ №3 с. Огоньки)

Авторы:Иван Кулезин