Депутаты Сахалинской областной Думы обсудили условия содержания животных в приютах. Картина складывается следующая. В 2024 году муниципалитеты получили из бюджета региона 249,9 миллиона рублей, среди них 175 миллионов – на регулирование численности бездомных животных и 75 миллионов – на строительство приютов. За год в Сахалинской области отловили с улиц 5253 собаки, из них 2127 чипировали, а 2017 стерилизовали.
В планах на этот год – достроить приют в Северо-Курильском районе, а в Южно-Курильском – в 2026-м. Вопрос строительства приютов в Южно Сахалинске и Смирных ещё прорабатывается. Смета на возведение этих сооружений слишком дорогая.
Также рассматривается строительство пунктов временного содержания для животных в Южно-Сахалинске, Холмском, Корсаковском, Охинском, Углегорском, Поронайском районах. Министерство ЖКХ региона утвердило примерный стандарт контроля в сфере обращения с бездомными животными.
В нём, в частности, прописано, что при передаче такого животного новому владельцу тот обязуется поставить питомца на учёт согласно действующему в регионе порядку регистрации домашних животных. Это позволит отследить, действительно ли животное находится у нового владельца или его снова выпустили в естественную среду, привлечь хозяина к административной ответственности за нарушение.
Начальник департамента министерства ЖКХ Виктория Огиенко также рассказала: правительству РФ вместе с властями регионов до 1 июля нужно обеспечить возможность выдачи земли, государственной или муниципальной, социально ориентированным некоммерческим организациям для строительства, реконструкции зданий и сооружений, в которых размещаются приюты для животных.
Также необходимо разработать дополнительные меры поддержки по созданию таких приютов и при необходимости подготовить соответствующую законодательную базу. Министерство ЖКХ как раз работает над этим. Руководитель агентства ветеринарии и племенного животноводства Роза Кузьменко сообщила: на данный момент в Сахалинской области действуют 18 приютов, при этом пять из них – муниципальные. В них содержатся 4256 животных.
В 2024 году агентство провело 12 профилактических бесед с участниками этой деятельности, объявило пять предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований, вынесло три постановления об административных правонарушениях. Прокуратура вместе с сотрудниками агентства проверяли приюты для животных, привлекли к администра тивной ответственности несколько должностных лиц.
Согласно изменениям в федеральном законодательстве, профилактические визиты в приют стали обязательными, отказаться от них организации не могут. В феврале агентство провело совещание с представителями приютов с разъяснением законодательных нововведений, за тем совещание с общественными инспекторами.
Председатель рабочей группы, депутат Александр Болотников сказал о том, что нужно поддерживать те приюты, которые показали свою эффективность, развивать государственно частное партнёрство в этой сфере. Кроме того, необходимо рассмотреть возможность строительства в регионе модульных приютов как альтернативу дорогостоящим сооружениям.
Депутат Ирина Савицкая говорила о проблемах, которые приходится решать владельцам приютов, в том числе по обеспечению кормами и вакцинации. В центре внимания также были вопросы содержания безнадзорных животных в приютах, известных общественности как неблагополучные, сложности с посещением их и общественными инспекторами, и волонтёрами.
Роман Веденеев поднял тему чипирования домашних питомцев. Сегодня этим занимается в Южно-Сахалинске только государственная ветклиника, но при наличии такого права и у частных клиник процесс, по мнению парламентария, пошёл бы результативнее. Руководитель агентства ветеринарии ответила, что они уже работают над этим.