Отношения с моим котом мы узаконили

22 декабря 2024, 05:05О братьях наших меньших
Фото: автора

Теперь сахалинцы точно в ответе за тех, кого приручили

Чтобы заманить Котофея в переноску и «упаковать», пришлось постараться. Шутка ли, дорос до 7 кг живого веса, состоящего из красоты, обаяния и замечательного котейского характера. Котяре в этом кофре было тесновато. Да и руку чувствительно оттягивал. Но, как говорят, своя ноша не тянет. Вот уже пять лет минуло как он стал членом семьи. А в дорогу с котейкой пришлось отправиться ради регистрации его как питомца, как теперь и положено делать ответственным владельцам.

Подобрыш

Процедура установки микрочипа под кожу холки оказалась мгновенной и безболезненной, по крайней мере, Котофей этого словно и не заметил, только оглядывал всё вокруг в кабинете у ветеринарного врача Максима Шулико. Идентификационный код, который невозможно изменить, внесли в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии, закрепив питомца за мной. Заодно оформили на Котофея международный ветеринарный паспорт. Одним словом, наши с котярой отношения обрели законность.

А ведь мы с супругом и не планировали заводить хвостатого домочадца. Это судьба так распорядилась. В августе 2020-го заметила во дворе примерно полугодовалого по возрасту котёнка. На вид был чистеньким, не успел ещё утратить домашней милоты, все его подкармливали.

Этакий полухвостик, что, скорее всего, от мамы-бобтейла, окрас черепаховый – как у соседского кота (не был кастрированным). Дождливым вечером провожала погостившую у меня подругу (живёт неподалёку), пушистик увязался за мной. Обходил лужи, дрожал под каплями и не отставал, заглядывал в глаза. Не выдержав «атаки», взяла мокрого котёнка на руки. Он доверчиво уселся на ладонях, подобрав лапки.

Принесла домой, помыла, накормила. Громко мурлыкая, подобрыш уснул. Была слабая надежда, что его не выбросили, а просто потерялся, но не оправдалась... Пришлось оставить. Котёнок сразу стал ходить на лоток. Нрава оказался доброго и спокойного. И что удивительно, по ночам почти не бегал, спал в ногах. Одним словом, супруг вернулся из отпуска, а дома оказалось вот такое «пополнение».

О двух сортах людей

Конечно, у каждого питомца своя интересная история, весёлая или, может быть, грустная. А самые трогательные из них, это когда четвероногих сироток подбирают добрые люди, спасая от обездоленности. И как-то так выходит, что человечество делится на две части. По одну сторону – те, кто безжалостно выбрасывают «братьев меньших» на улицу или способен на такое, совесть при том не мучает. По другую – те, кто подбирают выброшенных пушистиков, исправляя чужие грехи.

Считается, что хороших людей на свете больше. Наверное, так и есть. Вот только четвероногих беспризорников меньше не становится. А добряки не могут подбирать бродячих животных бесконечно. Пора бы уже и к ответу призывать жестокосердных горе-владельцев за пополнение численности хвостатых страдальцев.

«Мы в ответе за тех, кого приручили»

Известную цитату из произведения Антуана де Сент-Экзюпери обычно связывают с домашними животными. А теперь крылатую фразу подкрепили ещё и на законодательном уровне, поскольку с 1 сентября в Сахалинской области установлена обязательная регистрация домашних кошек и собак. Проводится бесплатно и во всех государственных ветеринарных учреждениях, независимо от фактического места содержания питомцев.

Депутаты облдумы приняли такой закон для решения ряда проблем, связанных с увеличением числа брошенных собак и кошек, особенно после дачных сезонов, а также со случаями нападений агрессивных псов на людей.

– Регистрация необходима для учёта домашних животных в регионе, создания базы данных, в том числе для организации розыска питомцев в случае их потери и возвращения владельцам, а также для предупреждения возникновения заболеваний, общих для человека и животных, – пояснил главный ветеринарный врач Анивского района Юрий Баранов.

Он также рассказал, что процесс пока идёт со скрипом, владельцы не спешат регистрировать питомцев. Кто-то поддаётся слухам, что якобы придётся потом платить какой-то новый налог. Тогда как на самом деле такого не предвидится. Единственная цель: гарантировать ответственность владельцев за тех, кого приручили,

Вся информация о животном и хозяине вносится в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии. Если кошка или собака потеряются, чипированное животное будет нетрудно идентифицировать. Уникальный код считывается с микрочипа специальным сканером. О факте гибели питомца ветеринарную службу владелец ставит в известность, останки утилизируются.

Спрашивала, можно ли пройти процедуру как-нибудь заочно. Оказалось, что не выйдет, но...

– Для регистрации необходимо прийти с животным, ветеринарным паспортом, если он имеется, паспортом и ИНН владельца животного. Перед внесением данных в систему питомец должен пройти процедуру мечения с установкой микрочипа. Международный ветеринарный паспорт оформляется на питомца, если такового ещё нет, прикладывается сертификат о регистрации, – пояснил ветеринарный врач Максим Шулико.

По данным ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных № 2», к настоящему времени в Анивском районе зарегистрированы около 60 кошек и почти 190 собак. Процедура проводится бесплатно. Тем не менее для крупных псов и особо пугливых кошек ветеринарного специалиста для чипирования можно вызвать на дом, а затем уже приехать к ветеринарам без животного и оформить документы при доступе в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии в кабинете специалиста.

Вызов ветеринара на дом можно совместить и с платными услугами, например, ветеринарным осмотром, лечебной или профилактической процедурой.

ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных № 2» находится по адресу: г. Анива, ул. Заречная, 53, тел.: 8 (4242) 49-08-49.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram