«Золотую подкову Сахалина» в этом году провели в восемнадцатый раз

28 июля 2024, 09:56Новости спорта

Зрелищные выступления всадников и лошадей

В Огоньках прошли XVIII-е соревнования по конному спорту на призы губернатора Сахалинской области. На старт «Золотой подковы Сахалина» вышла 31 пара сильнейших всадников и лошадей островного региона. Помимо Анивского округа представители конноспортивных клубов прибыли из Александровск-Сахалинского, Поронайского, Смирныховского, Углегорского, Холмского, Ногликского и Тымовского районов, а также из островной столицы. Всадники прошли парадом, их представили зрителям.

Официальная церемония открытия началась с приветственного слова заместителя министра спорта Сахалинской области Светланы Ходюш.

– Очень рада находиться в такой дружной спортивной семье и замечательном месте. От лица островного минспорта благодарю всех участников, прибывших даже из отдалённых районов области, чтобы побороться за самые высокие награды соревнований. Поэтому всем спортсменам желаю показать достойные результаты.

Главный судья соревнований Ксения Фёдорова также выступила с приветственным словом:

– Конный спорт – своего рода, русская рулетка. Предугадать поведение лошадей порой сложно. Всадники выстраивают одну тактику, но в день соревнований может всё пойти по совершенно другому сценарию. Конечно, в таких случаях многое решает опыт. Есть и травмоопасность, нередки падения (тут кому как повезёт). Наверное, поэтому у нас в Сахалинской области большинство спортсменов конного спорта женщины – самые бесстрашные.

Участники гонок состязались в трёх дисциплинах: скачках на разные дистанции, конкуре, скачках на пони.

В конкуре сильнейшей стала троицкая спортсменка Анастасия Мурзина с кобылой Вальтури (КСК «Золотой мустанг»), второй результат у Елизаветы Дегтярёвой с кобылой Легендой (огоньковский КСК «Анива»), третье место у Арины Черкасовой и её кобылы Джульетты ( КСК «Эверест»).

В скачках на пони на дистанции 200 метров первое место занял Дмитрий Ульянчев на кобыле Бриджит, второе место у его одноклубницы Вероники Омельчук и мерина Барни (из Южно-Сахалинска), тройку призёров замкнула Полина Зубцова и кобыла Поня (КСК «Анива»).

На дистанции 1 км Алёна Еремеева с кобылой Фуксией (из Тымовского) выиграла золото в скачках, серебряная награда у Марины Дуровой с кобылой Эврикой, бронзовая медаль у Анастасии Мурзиной и кобылы Ариель (обе из КСК «Золотой мустанг»).

Марина Дурова вместе с кобылой Эмикой на сотые доли секунд обогнали своих соперников на дистанции 1400 м и заняли первое место, вторыми стали Анастасия Мурзина и кобыла Вальтури (обе троицкие всадницы), третье место у Екатерины Беловой и мерина Арго (КСК «Бренайк»).

В скачках на 1600 метров уверенную победу одержала Ангелина Коноваленко на мерине Маэстро (КСК «Золотой мустанг»), далее на пьедестале расположились Арина Черкасова с мерином Эмбэр Штормом («Эверест») и Екатерина Белова с кобылой Шанель Коко (КСК «Бренайк»).

Золотые медали на дистанции 1800 метров завоевала Эльвира Мамаева и жеребец Мистер Z ( КСК «Аристократ»), на втором месте Александр Белов и кобыла Беренайк (лошадь – тёзка клуба), третьей стала Вероника Тучкова на мерине Монреаль (КСК «Золотой мустанг»).

В главной гонке дня в скачках на 2 км золото соревнований выиграла Татьяна Каманицына вместе с жеребцом Версалем, серебро у Вероники Архаровой и жеребца Зидана (всадницы из Южно-Сахалинска), тройку замкнули Эльвира Мамаева и жеребец Максимус ( КСК «Анива»).

По информации регионального минспорта