Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание наблюдательного совета «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ). Президенту России доложили итоги рейтинга регионов по качеству жизни за прошлый год. Сахалинская область заняла почётное седьмое место в общем зачёте. То есть мы в десятке лучших. При этом, по доступности медицины регион стал первым в стране. Эту оценку системе островного здравоохранения поставили сами жители в результате независимых опросов.
Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева в докладе отметила
У национальной социальной инициативы три ключевые задачи: это поддержка семьи, рождаемости и многодетности, благополучие и укрепление здоровья наших граждан, повышение качества жизни людей с инвалидностью и ограничениями возможностей по здоровью.
«Самая высокая удовлетворённость медицинским обслуживанием в стране – в Сахалинской области, социальными услугами – в Тюменской области. Самая высокая удовлетворённость записью ребёнка в дошкольные образовательные учреждения – в Крыму. А больше всего выпускников СПО, сдавших демонстрационный экзамен, – в Москве, почти 92 процента. И в Москве же самая высокая удовлетворённость прогулками по городу и поездками на общественном транспорте. А в Чеченской Республике – самая высокая оценка возможности обеспечить ребёнка, по мнению жителей региона», сообщила Светлана Чупшева.
Признательность главы региона медикам
«Хочу поблагодарить всех врачей за их профессионализм и ежедневный труд». При формировании рейтинга эксперты автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» особо отметили наш проект «Проводники здоровья», призванный повысить доступность медицинской помощи для тех, кому она наиболее необходима. Персональные медицинские администраторы помогают записаться на приём к врачу, получить льготные лекарства, направления на процедуры и анализы. Искренне благодарен и горжусь работой волонтёров и наших врачей. Вместе нам удастся сделать островную медицину доступной и качественной», – написал наш губернатор в своём ТГ-канале.
Всё началось с реформирования
Медицинская реформа длится в Сахалинской области на протяжении пяти лет. Цель известная: улучшение качества и доступности медицинских услуг. Ради этого строят новые медучреждения, ФАПы, проводят капремонты, обновляют медицинское оборудование. Занимаются и привлечением кадров. Есть и результаты проделанной с 2019 года работы: увеличение общей продолжительности жизни населения до 71 года.
Благодаря цифровизации медсферы больше нет бумажных карт, которые постоянно терялись. И практически любой взрослый, дееспособный человек на островах может записаться на приём к врачу через сервис 1-300. А уж если свободных «ячеек» для записи нет, пациента ставят в лист ожидания. В течение суток ему должны предложить удобное время для визита к доктору. Благодаря такой системе число свободных талонов выросло на 30%.
В сёлах и отдаленных населённых пунктах Сахалинской области в 2022 году заработали «умные» ФАПы.. К настоящему моменту по региону внедрено 23 таких СМАРТ-комплекса, в том числе на Курилах. Они позволяют проводить обследования пациентов, отправлять данные в районные и областные медучреждения и дистанционно получать консультации профильных врачей. В прошлом году с их помощью было обнаружено около 200 подозрений на онкологические заболевания и более тысячи случаев сердечно-сосудистой патологии.
При этом в районы области регулярно, по графику выезжают мобильная бригада. К пациентам на места каждый день выезжаю15 профильных узконаправленных специалистов. Это позволяет снимать проблему, если местный штатный врач заболел, ушел в отпуск или его ставка вакантна.
Всего за последние пять лет в Сахалинской области построено 33 новых объекта здравоохранения. В 2023 году в работу запущено 4 ФАПа: в сёлах Сосновка, Восточное, Лесогорское и Молодёжное. Тогда же началось строительство пяти поликлиник: в Холмске, Углегорске и Южно-Сахалинске. В 2024 году запланировано строительство ФАПов и амбулаторий в Охинском и Поронайском районах, в 2025 году начнётся возведение ещё 11-ти объектов.
В ряду причин успеха обозначен проект «Проводники здоровья»
Был запущен по инициативе губернатора в 2023-м. Помогать записаться к врачам островитянам стали медицинские администраторы. Они же напоминают о дате посещения поликлиники, помогают получить льготные лекарства и занимаются другими вопросами по просьбе земляков. В регионе подготовлено 700 таких проводников здоровья, которые заботятся о 150 тысячах пациентов.
А в прошлом году на Сахалине стартовала новая программа. Проводники здоровья берут под крыло беременных женщин, которые готовятся стать мамами, а также рожениц, позаботятся о том, чтобы беременность, роды и первые шаги жизни малыша прошли максимально комфортно. Ещё одна новая категория проводников здоровья начала работать с родителями детей-инвалидов. Они тоже проходят обучение. В программе предусмотрен специальный модуль по психологии с привлечением преподавателей Сахалинского госуниверситета.
Остальные медицинские администраторы разделены по нозологиям: онкологические, эндокринологические, сердечно-сосудистые и прочие хронические заболевания. Проводники здоровья напоминают пациентам о необходимости посетить доктора или сдать анализы, помогают получить льготные лекарства и адресно решают другие медицинские вопросы.
Доступность и комфортность предоставления медицинских услуг, отлаженная обратная связь с пациентами. Всё это признаки успешности реформирования. Есть возможность связаться с любым медицинским специалистом, управленцем. Сами «серебряные» волонтёры и проводники здоровья могут обращаться к первым руководителям в министерстве здравоохранения области и региональном правительстве.
Обучение и подготовка
К тому же квалификация сахалинских специалистов постоянно и целенаправленно повышается через обучающие программы. Медучреждения оснащают передовым оборудованием, осваиваются сложные и передовые методы лечения. Неудивительно, что за пределы области за медпомощью в последние годы уезжают всё меньше сахалинцев и курильчан.
Будущим медицинским кадрам – отдельное внимание. В 2023 году на Сахалине заработал первый в ДФО проект для участников студенческих медицинских отрядов «Галиотис».С его помощью планируется привлекать кадры в регион через знакомство с возможностями Сахалинской области в карьерном развитии. Как итог, во время пробного запуска один из студентов принял решение вернуться на остров в качестве врача.
А ещё у нас на Сахалине создан филиал Тихоокеанского медицинского университета. Ежегодно здесь будут получать медицинские специальности 350 человек. Это позволит островному региону стать точной притяжения для молодежи Дальнего Востока, Сибири, крупнейших городов РФ и решить вопрос с дефицитом специалистов. Заниматься обучением островных специалистов, которые уже имеют диплом – а это ординатура, аспирантура, докторантура – будут профессора медицинского отделения Российской академии наук, которые участвуют в создании Тихоокеанского медицинского кластера на Сахалине.
Он в основном базируется в новом корпусе консультативно-диагностического центра в Южно-Сахалинске, поскольку здесь сконцентрированы самые современные медицинские технологии, лечебные методики, способы реабилитации пациентов. Специалисты готовы оказывать помощь по таким направлениям, как хирургия, травматология-ортопедия, флебология, кардиология, оториноларингология, офтальмология, эндокринология и другим.
Партнёром Сахалинской области в создании новой клиники стал один из ведущих национальных холдингов в сфере здравоохранения – «Медскан», имеющий широкую сеть клиник в регионах страны.
Клиентоцентричность
В числе причин успешной модернизации островного здравоохранения эксперты также называют выстроенную губернатором систему управления в этой сфере и профессионализм его команды. В основе работы главы региона и правительство Сахалинской области – вращение вокруг человека и его интересов, что составляет суть губернаторского проекта «Забота. Защита. Уважение».
А подтверждение правильности такого подхода наш регион получил на ежегодном форуме «Клиентоцентричность в государственном управлении 2024». Сахалинскую область удостоили диплома «Прорыв года: Регионы» за первое место. Это признание достигнутых успехов в области внедрения клиентоцентричных принципов в работу органов власти. Регион успешно внедряет клиентоориентированные подходы как в работе с населением, так и с бизнес-сообществом.
В проекте участвует 35 органов исполнительной власти Сахалинской области. Оценка проводится более чем по 250 критериям, которые оценивает Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. Островной регион в течение года вёл активную работу, подтверждая статус лидера клиентоцентричности.
Федеральный проект «Государство для людей», курируемый заместителем председателя правительства – руководителем аппарата правительства России Дмитрием Григоренко, подчеркивает важность выявления потребностей человека и постоянного улучшения взаимодействия органов власти и граждан.
По информации ПСО