Прошедшие на Сахалине IV Российско-Китайские молодёжные зимние игры стали настоящим праздником спорта, где, несмотря на упорную борьбу, победила дружба. А также обернулись мощным импульсом для развития. К тому же соревнования, за которыми с интересом следили не только в России и Китае, но и за их пределами, уже приносят свои плоды.
Высокий уровень организации Игр, гостеприимство сахалинцев и отличная спортивная инфраструктура не остались незамеченными. Как отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, «Сахалин – самое лучшее место для подобных соревнований, особенно зимой. У нас всё есть. Это спортивные объекты и снег, ккоторый на наших горах особенно великолепен для спортсменов».
«В течение нескольких дней вся спортивная общественность страны следила за IV Российско-Китайскими международными играми, которые проходили в Южно-Сахалинске, – отметил политконсультант и медиатехнолог Николай Литус. – победила дружба».
Одним из главных итогов Игр стало решение превратить Сахалин в спортивную базу для сборной России по зимним видам спорта.
«Сейчас уже идёт работа с федеральным минспортом, чтобы превратить Сахалин в спортивную базу для сборной России по зимним видам спорта», – добавил Николай Литус.
Министр спорта России Михаил Дегтярёв, посетивший Игры, высоко оценил организацию соревнований и выразил благодарность правительству Сахалинской области и лично губернатору Валерию Лимаренко.
«Это четвёртые зимние игры, но и надо сказать, что на Сахалине пока самый высокий уровень организации», – подчеркнул министр.
Напомним, что уже в феврале на Сахалин прибудет делегация из объединённой федерации водных видов спорта, чтобы оценить возможности острова для проведения соревнований и учебно-тренировочных сборов.
«Перед международными стартами, особенно проходящими в Азии, подготовку оптимально проводить именно у нас на острове. Здесь удобное географическое положение», – отметил Михаил Дегтярёв.
Игры дали толчок и развитию новых для Сахалина зимних видов спорта: шорт-трека, могула и акробатики. В регион планируют привлекать тренеров по этим дисциплинам.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что проведение Российско-Китайских игр стало для Сахалинской области большим успехом. Игры не только укрепили дружбу между Россией и Китаем, но и открыли новые перспективы для развития спорта на островах, привлечения инвестиций и повышения туристической привлекательности региона.
Цифры говорят сами за себя:
224 спортсмена из России и Китая соревновались в 9 дисциплинах;
Россия завоевала 82 медали (28 золотых, 29 серебряных, 25 бронзовых);
Китай завоевал 29 медалей (10 золотых, 9 серебряных, 10 бронзовых);
30 тысяч зрителей посетили мероприятия Игр;
Сахалинские спортсмены завоевали 4 медали: 1 золото, 1 серебро и 2 бронзы.
Ранее сообщалось, что на «Горном воздухе» создадут тренировочную базу сборной России по акробатике и могулу. Толчком для этого послужили Российско-Китайские зимние игры.
Источник: Sakh.online