На Сахалине добровольцев и резервистов обучают управлять дронами

10 ноября , 02:30Наш Сахалин
Фото: sakhalin.gov.ru

Создали тренировочную базу

Занятия бойцов, призванных для участия в специальной военной операции, проходят на Успеновском военном полигоне. На тренировке по использованию беспилотников 8 ноября побывали губернатор Валерий Лимаренко и командующий 68 армейским корпусом генерал-лейтенант Дмитрий Глушенков.

– Ведение боевых действий в современных условиях невозможно представить без использования дронов. Их применение позволяет обнаружить врага, выявить его укрытия, расположение боевой техники, помочь выбрать правильную тактику боя или обороны. Поэтому важно, чтобы наши защитники перед отправкой на фронт овладели навыками управления летательными аппаратами. Первые результаты занятий превзошли все наши ожидания. Бойцы высоко мотивированы и готовы тренироваться и днём, и ночью, – отметил Валерий Лимаренко.

Тренировками на полигоне руководит опытный инструктор, который имеет непосредственное отношение к разработке и созданию беспилотных летательных аппаратов. Необходимую методологическую помощь оказывают и представители региональной минцифры.

Обучение состоит из нескольких этапов. На первых занятиях бойцы знакомились с устройством дронов, теоретическими основами управления и ремонта квадрокоптеров. И уже перешли к практике.

С помощью дронов ведут полевую и разведывательную работу. Помогают в управлении техникой высококачественный оптический зум и тепловизоры, которыми оснащены летательные аппараты.

– Я научил ребят основам. Сейчас моя задача – корректировать действия личного состава. У парней отличный результат. С помощью дронов бойцы поражают цели с высоты 70 метров. Скоро начнутся тренировки с использованием взрывных устройств. Считаю, что базовыми навыками управления дроном должен обладать каждый военный, – рассказал инструктор.

– Такие тренировки – необходимость сегодняшнего дня. Малые беспилотные летательные аппараты показали свою эффективность в ходе ведения разведки и поражения живой силы. Благодаря помощи руководства области мы смогли организовать занятия по использованию дронов в боевых условиях. Это очень большая и нужная работа, – подчеркнул вернувшийся из зоны специальной военной операции генерал-лейтенант Дмитрий Глушенков. – К сегодняшнему дню мы достигли наивысшего уровня взаимодействия с руководством области. Отклик находит каждая наша просьба.

В частности, решаются бытовые вопросы бойцов, приобретается дополнительное оснащение. Кроме того, региональные власти помогли в обустройстве жилых помещений на полигоне. Наши военные чувствуют эту поддержку и здесь, и на линии фронта, куда приезжают культурные бригады, а также приходит помощь от области.

– Ничего сложного в управлении дроном нет. Главное, слушать инструкторов, они очень хорошие, грамотно всё объясняют. Раньше квадрокоптерами никогда не управлял, но сегодня смог поразить свою первую цель. Чувствую, что навыки, полученные здесь, мне обязательно пригодятся, – отметил один из мобилизованных сахалинцев.

После обучения защитники получат сертификаты государственного образца, подтверждающие их навыки управления беспилотными летательными аппаратами. Кроме того, дроны, которые были использованы во время тренировок, бойцы возьмут с собой в зону проведения спецоперации.

Напомним, Валерий Лимаренко неоднократно посещал воинские части и полигоны на Сахалине. Аналогичную задачу он поставил и перед главами районов. По поручению главы региона к обустройству мест временного размещения мобилизованных сахалинцев были привлечены строительные компании. Опытные подрядчики провели необходимые работы за несколько дней.

Большое внимание уделяется экипировке сахалинских призывников. Региональное правительство закупило одежду, обувь, спальные мешки, гигиенические средства. К помощи военнослужащим подключился и бизнес. Торгово-промышленная палата Сахалинской области предлагает всем неравнодушным жителям и предпринимателям принять активное участие в формировании благотворительного фонда «Будущее вместе». 

За дополнительной информацией можно обращаться по телефонам: (4242) 28-23-45, 23-00-05.

Организована горячая телефонная линия по вопросам поддержки семей мобилизованных граждан: 8-800-201-00-99 (доб. 1).

Авторы:Департамент информационной политики