Древняя стоянка со следами современных научных раскопок находится на возвышенности с плоским верхом – в районе дачного посёлка в Урожайном. Высота – 43 метра над уровнем моря. Для юных экскурсантов из второй анивской школы в возрасте 11–12 лет это была занимательная прогулка в лес. А для сопровождавших их взрослых – известного сахалинского эколога-ихтиолога Сергея Макеева, главного библиографа Галины Штепы и классных руководителей – запланированная экскурсия в рамках грантового проекта «Немеркнущее наследие анивской земли».
Главный экскурсовод на этом маршруте Сергей Степанович предложил пятиклассникам представить себя в роли древних людей, когда нет ни гаджетов, ни магазинов с едой, ни комфортной одежды. Только человек и природа, в которой нужно было выживать. А ещё подсказал, как задобрить медведя: раздал орешки из приморской кедровой шишки, которые нужно было посадить в лесу, что школьники и выполнили.
С.С. Макеев помог ребятам найти ответ на вопрос, почему стоянки палеолита пращуры располагали так высоко: чтобы иметь чистую питьевую воду из древних родников, струившихся вниз. И поведал, что многослойная стоянка «Огоньки-5» хорошо изучена, имеет 3 горизонта с разными периодами проживания людей, археологический возраст определён радиоуглеродным методом по найденным в жилищах уголькам. Есть и табличка с данными.
А открыт этот объект был в 1991 году, когда сахалинские археологи везли на автобусе из Холмска нескольких японских коллег, те с интересом смотрели в окно и вдруг что-то стали взволнованно обсуждать. Переводчик пояснил, со слов японских учёных, что окрестности Лютоги очень напоминают долину реки Юбецу на Хоккайдо, где много древних стоянок.
Через несколько лет сахалинский фермер нашёл на земельном участке обработанные камни и сообщил учёным про стоянку.
Подойдя к месту раскопок, пятиклассники увидели что-то вроде небольшого пруда, вода скопилась в углублении. Ребята не преминули исследовать его ветками.
А главный экскурсовод рассказывал:
– На месте залива Анива располагалась заболоченная долина, по ней бродили мамонты, была и другая мегафауна, а река Лютога – на 70 км длиннее и впадала в общий залив с рекой Юбецу, из долины которой на Сахалин приносили готовые каменные орудия, в том числе из обсидиана – вулканического стекла. Древний обсидиановый путь пролегал вплоть до Нижнего Амура. В заливе Анива во время добычи моллюсков обнаружили два зуба мамонта, один передали в музейную экспозицию на Хоккайдо, второй – в музей Южно-Сахалинска.
И ещё объяснил, что означали обнаруженные на стоянке учёными три концентрических круга из камней: здесь были жилища округлой формы (диаметром около 7 м). Использовались зимой. В каждом по два очага – в северной и восточной частях, выход располагали на южной стороне. Находки лежали на глубине не больше 60 см. Нуклеус – орудие из «ядра» камня, нож из туфа и артефакт, похожий на горбушу – возможно, талисман. Кусочки янтаря, ближайшие месторождения которого находились не ближе 80 км. Летом пращуры жили внизу, ближе к основной реке, но летние стоянки не сохранились, завалило оползнями или смыло наводнениями.
Пятиклассники, которые в сентябре проходили раздел истории про первобытных людей, не только слушали, хотя и непоседливо, но и отвечали на вопросы. За правильный ответ школьник получал статус «коллеги». Однако автору этих строк больше всего запомнилось предположение юного юмориста, что древние люди изготавливали орудия труда не для себя, а для музеев потомков. На полянке ребята и сами попробовали изготовить каменные орудия по образцам из Анивского музея. К тому же не без помощи С.С. Макеева пришли к выводу: мол, тяжело приходилось древним людям, зато ради выживания многому научились, приспособились к суровым условиям, эволюционировали.
В русле грантового проекта проводятся и другие экскурсионные прогулки. А в ноябре ожидается выход в свет справочника о достопримечательностях района. Галина Григорьевна – автор проекта и книги «Немеркнущее наследие анивской земли». Сергей Степанович – соавтор двух глав , по археологии и памятникам природы. Грантовый проект нацелен на патриотическое просвещение и воспитание школьников с 5 по 11 класс СОШ № 2.
С.С. Макеев и Г.Г. Штепа 25 октября выступили в качестве краеведов на радио «Комсомольская Правда-Сахалин» в передаче «Нешкольная история», где речь тоже шла о памятниках и памятных местах Анивского района, рассказали о грантовом проекте, выпуске справочника. К тому же по результатам экскурсий для школьников Сергей Степанович решил организовать экскурсионный маршрут для взрослых. Есть уже и первые кандидаты в экскурсанты – энтузиасты из общества «Народный сахалинский гид».
От редакции: рекомендуем посетить сайт Сергея Степановича Макеева, там найдёте много интересного и познавательного: http://www.smakeev.com/