День работника прокуратуры отмечался в России 12 января. Надзорный орган существует уже более 303 лет – он появился при Петре I для «уничтожения неправосудия, взяточничества и беззакония». В постсоветское время прокуратура превратилась в самостоятельный государственный институт. При этом основные задачи ведомства остались неизменными – следить за соблюдением законодательства, прав и свобод человека, а также исполнением Конституции Российской Федерации.
Накануне профессионального праздника мы встретились с прокурором Анивского района Вадимом Евдокимовым, поговорили об итогах работы надзорного ведомства за минувший год и планах на перспективу.
– Итоги работы Анивской прокуратуры будут официально подведены 23 января с участием заместителя прокурора области Д.Н. Мурашко. В рамках этого визита в 15.00 мы организуем приём жителей района из числа участников спецоперации и членов их семей, а также предпринимателей.
Приглашаю всех, у кого есть острые неразрешённые вопросы. Запись осуществляется по теле[1]фонам: 8 (42441) 4-10-70, 4-03-23 и 8 (4242) 49-45-88 либо по адресу: г. Анива, ул. Ленина, 23. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
В целом за прошлый год работниками районной прокуратуры выявлено 1162 нарушения в рамках общего надзора, что не связано с уголовным преследованием. Из них 233 – в сфере экономики, 88 – в сфере охраны окружающей среды и природопользования, 742 – в сфере соблюдения прав и свобод человека, что включает жилищное, трудовое, миграционное, пенсионное законодательство, вопросы безопасности граждан в местах массового пребывания, воинского учёта, здравоохранения и т.д.
Этот блок традиционно является наиболее ёмким. Но если анализировать цифровые показатели, то сработала прокуратура чуть лучше, чем в 2023-м, а число обращений граждан осталось примерно на том же уровне.
Напомним, что обратиться в прокуратуру района можно в любой рабочий день и в любое удобное время. Лично я принимаю граждан каждый понедельник, но при необходимости можно прийти со своим вопросом и в другой день недели. Если ответ требует проработки, сотрудники оформят карточку приеёма либо гражданин сам напишет заявление.
Также ежемесячно проводятся приёмы для участников спецоперации и членов их семей. Благодаря эффективной работе фонда «Защитники Отечества», с которым тесно взаимодействуем, в основном поступают запросы, требующие обращения в суд – например, для установления отцовства или факта проживания на территории Сахалинской области. Многие проблемы бойцов удаётся решить на уровне фонда либо муниципалитета, поэтому в прокуратуру обращаются только те, кому требуется конкретная юридическая помощь.
– Вадим Валериевич, полагаю, для вас не секрет, что в последнее время в районе нередки случаи отключения газа, воды, электричества. Как прокуратура защищает интересы населения в данном вопросе?
– О том, что происходит в муниципалитете, хорошо осведомлён. В том числе благодаря социальным сетям, где граждане активно и довольно эмоционально высказываются. Ситуацию в энергетике планируется обсудить в администрации округа на заседании КЧС, но в рамках законных полномочий прокуратура принимает меры в отношении лиц, ответственных за качественную и бесперебойную работу объектов жизнеобеспечения.
Есть определенный временной промежуток, в течение которого нарушение (аварийная ситуация) должно быть устранено. Если сроки упущены или проявлена халатность, наступает административная ответственность.
В 2024 году прокуратурой района выявлено 122 нарушения в сфере ЖКХ. В связи с чем направлено 5 исковых заявлений в суд, вынесено 33 представления, 51 человек понёс соответствующее административное наказание. Работа в этом направлении нами ведётся постоянно. К примеру, в 2023 году пришлось даже через суд понуждать заменить ветхие участки водопровода.
– А из каких населённых пунктов жалобы поступают наиболее часто?
– Как ни парадоксально, это не райцентр, а северный куст – Троицкое и Новотроицкое, где отмечает наиболее высокий прирост населения, и все жизненные процессы идут более активно. Жителей Песчанского, Рыбацкого, Мицулёвки больше беспокоят земельные вопросы, которые сложны сами по себе. К тому же у администрации округа не всегда получается их оперативно отрабатывать. Жители Тараная, Высокого, Огоньков чаще затевают межличностные конфликты. А в Аниве, что называется, всего по чуть-чуть, она хоть и город, но с сельским укладом жизни…
– Приведите, пожалуйста, пару-тройку наиболее памятных дел.
– В Анивском районе 9 агломераций гектарщиков. В интересах одной из них прокуратура обращалась с иском в суд о понуждении к обустройству земельных участков необходимой инженерной инфраструктурой. Ответственность за исполнение судебного решения была возложена не только на органы местного самоуправления, но и на областные и федеральные органы власти.
В 2024 году исполнено решение суда об обеспечении котельных района резервными источниками топлива, что сделало их работу более стабильной и безопасной. В начале года помогли получить жильё человеку без определенного места жительства.
– Вадим Валериевич, одна из функций прокуратуры заключается в надзоре за расследованием уголовных дел. Какие результаты на этом поле?
– В минувшем году на территории района зарегистрировано 344 преступления, что на 9,7% меньше прошлогоднего показателя. 165 из них расследованы, 144 не раскрыты, что объясняется кадровой проблемой в правоохранительных органах района. Сейчас работает один дознаватель из 4-х, предусмотренных штатным расписанием. Чуть лучше обстоят дела в следствии, но в целом ситуация в полиции довольно напряжённая.
Изменился и характер преступлений. Стало меньше тяжких, особо тяжких и т.п., граждане в основном «крадут»-с и появился большой сегмент интернет-мошенничеств, которые мало раскрываются.
Благодаря широкой информационной кампании люди стали осторожнее при общении с неизвестными. Но при этом участились случаи взлома личных аккаунтов, в том числе на «Госуслугах», где содержатся практически все сведения о человеке.
В Анивском районе сократилось число преступлений, связанных с незаконным выловом биоресурсов – на 27%; совершенных несовершеннолетними – на 40%; ранее судимыми лицами – на 16%. 120 из 167 инициированных по иску про[1]куратуры судебных дел закончи[1]лись вынесением обвинительного приговора. Производство по 33 делам прекращено в силу деятельного раскаяния, полного возмещения ущерба либо за примирением сторон.