В прокуратуре района два помощника прокурора – из молодых специалистов. С хорошим образованием, желанием работать в нашем районе, сочувствием к людям. Как и весь коллектив, они отстаивают законность всего, что происходит у нас в Анивском округе. Не считаются с выходными, что бывает нередко из-за напряжённого ритма работы. Как и все сотрудники прокуратуры, молодые помощники выглядят степенно, что вообще свойственно юристам. А на самом деле жизнь у ведомства кипучая и парней уже затянула. Живут они в Аниве, снимают жильё. День ото дня набираются профессионального опыта.
Валентин Вовк
Коренной южносахалинец, рослый, с открытым взглядом, невозмутимый, по-мужски надёжный. У нас в Аниве оказался из-за выбора, который сделал после экскурсии в прокуратуру, когда учился в 11 классе, их туда водили. И парня зацепило: захотелось участвовать в защите справедливости.
Окончил Иркутский юридический институт (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации. Выбрал Аниву, где работает с 21 октября 2021-го. А справедливость в выбранной профессии приравнивается к законности.
В числе обращений было заявление женщины, которая усыновила ребёнка, предусмотренную законодательством денежную компенсацию ей не выплачивали, ссылаясь на другие нормы законодательства. Прокуратура внесла представление в Центр социальной поддержки населения Сахалинской области, но его отклонили. Тогда было подано исковое заявление в суд, который обязал ведомство выплатить пособие. Судебное решение обжаловали в вышестоящей инстанции, но там дали заключение, что всё законно. Деньги женщине выплатили.
И ещё, к примеру, удалось защитить интересы и подтвердить права девушки-сироты. Её дедушка побывал на личном приёме у прокурора Сахалинской области, рассказал, что не предоставили квартиру. И молодой помощник прокурора выполнил поручение: было внесено представление, затем подан иск в суд, который принял решение в пользу этой девушки. Она оказалась не одна такая, от прокуратуры ещё раз подавали заявление в суд и выиграли. А проблема была связана с нехваткой денег в бюджете, выход из положения нашли совместно с мэрией.
– По словам коллег, опыт лучше нарабатывать в районах как на Сахалине или Курилах, так и на материке, в чём сам убедился. Дело тут не в малосоставности районных прокуратур, а в широком спектре надзорных функций, которые доводится выполнять, в многомерности направлений работы. И с коллективом повезло, у нас принята взаимовыручка, – рассказал Валентин Вовк.
Пока был свежеиспечённым выпускником вуза, многие ему помогали – объясняли, подсказывали. По мере практики пришло понимание, как быстрее выполнять задания. Как он считает, у Анивы есть большие плюсы – море, которое восстанавливает душевное равновесие, близкое расположение к островной столице. В Южно-Сахалинске у Валентина Ивановича – родные и друзья, если они к нему приезжают, идут на прогулку по морскому побережью. Но чаще он бывает у них. Старается дружить со спортом, как выдаётся момент, занимается в тренажёрном зале, с удовольствием катается на коньках.
А ещё любит читать, в числе любимых книг – такие, что редко теперь встретишь на книжных полках молодых людей: романы «Как закалялась сталь» Николая Островск ого, «Два капитана» Вениамина Каверина, «Молодая гвардия» Александра Фадеева, «Тоннель в небе» Роберта Хайнлайна, написанная белым стихом эпическая поэма «Потерянный рай» Джона Мильтона.
– Истории людей не могут не вызывать сочувствие, отсюда и эмоциональные нагрузки. Конечно, менталитет жителей Анивского городского округа отличается от других муниципальных образований. Ему трудно дать точное определение, скорее, это из области ощущений. Среди местных жителей комфортно, есть в них своя притягательность.
Владимир Попов
По отчеству – Владимирович, по инициалам получается «В.В.П». Но на этом ассоциации заканчиваются. Внешне Владимир Попов – типичный молодой горожанин, темноглазый, видный, артистически обаятельный. А вот сердце его уже занято, приехал на Сахалин с невестой. Окончил Саратовскую государственную юридическую академию.
К нам в островной регион его «сосватал» прокурор Смирныховского района Евгений Олегович Бутенко. Он приезжал в вуз перед выпуском, рассказал студентам о Сахалинской области, уровне зарплат, перспективах карьерного роста. Некоторых сагитировал.
Родители Владимира Попова поначалу и слышать не хотели об отъезде сына так далеко, но приняли его доводы. Он собрал документы, получил приглашение, прибыл на Сахалин 27 сентября 2022-го, прошёл тестирование, а 4 октября был назначен на должность помощника прокурора в Аниве.
Его девушка скоро окончит Поволжский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (на 4 курсе), планирует работать на Сахалине. Они снимают квартиру в Аниве, готовятся к свадьбе. В ЮжноСахалинск выбираются примерно раз в месяц.
– Что здесь сразу бросилось в глаза? Признаки национальной культуры корейцев, японцев, китайцев. Этого здесь в изобилии, что создаёт особый дальневосточный колорит на стыке цивилизаций. И природа уникальная, с прекрасными видами. Первые дни прогуливались в скверах, потом побывали в городском парке им. Ю.А. Гагарина, ездили к останцу Лягушка, другим достопримечательностям. Моя невеста с удовольствием собирала ракушки на взморье, – родом из Саратовской области и моря раньше не видела. Зимой на море ещё не ходили, – поведал Владимир Владимирович.
Молодой специалист старается поддерживать себя в отличной форме, посещает тренажёрный зал, да и весь коллектив туда ходит, вот только к концу года на это времени почти не остаётся. Работа частенько захватывает выходные, потому что нагрузка у сотрудников прокуратуры немалая, причём не только в Аниве, но и везде.
– Поначалу трудновато приходилось, но адаптировался. Понравилась поддержка коллектива, новичкам сахалинцы подставляют плечо. А должность предполагает большую ответственность, тут не может быть отговорок про усталость или неумение. Словом, со студенчеством не сравнить. Если в выходные удаётся отдохнуть, мозг всё равно настороже, внутри смутное беспокойство, как будто что-то не доделал. Думаю, с опытом это пройдёт, – поделился Владимир Попов.
Ему поручен уголовно-процессуальный надзор и некоторые виды общего надзора. С документами работы больше, чем с людьми, но живые коммуникации – неотъемлемая часть деятельности.
Помощник прокурора всегда на связи с руководителями правоохранительных органов, начальниками подразделений. Ведь даже самые опытные специалисты не застрахованы от промахов, ошибок, недоделок – из-за спешки, большого объёма работы. А прокуратура надзирает за соблюдением законности, поправляет. С преступниками тоже бывают встречи, обычно – на судебном заседании, так как именно прокурор или его помощники поддерживают в суде государственное обвинение.
В числе первых жалоб, с которыми работал Владимир Попов, была от родителей учеников первой школы. Они пожаловалась, что в еде у детей обнаружились какие-то осколки, куски клеёнки. Эта информация не подтвердилась. Но совместная проверка со специалистом Роспотребнадзора, представителем администрации округа показала, что производственный цех работал с нарушениями, для их устранения было внесено представление.
Должностное лицо привлекли к административной ответственности, одному работнику выговор занесли в личное дело, ещё четверым – замечания. Теперь нарушения устранили. А вместе с этим восстановился правильный порядок вещей, считает молодой специалист. Значит, его профессия служит не только законности, но и гармонии в мире.